Савойская капуста |
||
![]() Савойская капуста , к сожалению, мало известна у нас, хотя есть сорта, приспособленные к нашим климатическим условиям. Название свое она взяла от графства Савойя в Италии, откуда распространилась по всей Западной Европе. У нас известна с конца XVIII века, особенно популярна в XIX веке, а потом незаслуженно забыта. Для выращивания на приусадебном участке рекомендуются сорта: Венская ранняя 1346, Золотая ранняя, Юбилейная 2170. Это скороспелые сорта, имеющие период вегетации 60—65 дней (Юбилейная), 106—110 (Золотая) и 135—140 дней (Венская). Сорт Вертю 1340 — среднепоздний, период вегетации 110 дней с момента высадки рассады.
Внешне савойская капуста напоминает белокочанную, но кочан у нее рыхлый, листья светло-зеленые сильнопузырчатые, нежные и эластичные, кочерыжка более короткая, чем у белокочанной. В савойской капусте в два раза больше белков, чем в белокочанной, она нежнее и вкуснее. Ее используют для приготовления супов, начинок, а также жарят, тушат. Савойскую капусту нельзя заквашивать. Выращивают савойскую капусту из рассады, сроки посева, схема посадки и уход такие же, как у среднеспелых сортов белокочанной капусты. Савойская капуста очень хорошо переносит засуху и холод. Этот вид капусты еще называют репной. Она была известна древним римлянам, очень популярна в Европе, содержит большое количество кальция, солей фосфора и белков выше, чем у других разновидностей капусты. Кольраби используют в детском питании и рекомендуют беременным женщинам. |
||
Добавлено: 7-11-2014, 21:10
Просмотров: 1556
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.