Белокочанная капуста, Условия для выращивания и подготовка рассады


Белокочанная капуста, Условия для выращивания и подготовка рассады

Капуста — самое распространенное сельскохозяйственное растение. Данную овощную культуру выращивают и используют с незапамятных времен. В настоящее время распространены такие разновидности капусты как белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, кольраби, брюссельская, листовая и пекинская.

Издревле капуста зарекомендовала себя как ценный продукт питания, благодаря своим диетическим и лечебным свойствам. Употребляют этот овощ, как в свежем виде, так и в переработанном, при этом в процессе переработки все питательные вещества, содержащиеся в капусте, сохраняются.

За исключением цветной и пекинской, все остальные виды капусты — двулетние растения. Вегетационный период развития капусты в зависимости от сорта колеблется от 65 до 160 дней и более. У раннеспелых сортов он составляет 65-115 дней, среднеспелых – 115-160 дней и у позднеспелых – более 160 дней.

В первый год эти виды образуют продуктивные органы, которые и идут в пищу, а на второй развивается стебель, образуются цветы и в последствии стручки с семенами. Листья и стебли капусты сильно различаются по форме, цвету и размерам в зависимости от вида.

Белокочанная капуста относится к двулетним растениям. В первый год стебель вырастает размером 15-20 см и сильно утолщается, приобретая конусообразную или цилиндрическую форму. Нижняя часть стебля называется наружной кочерыгой. Широкие, гладкие, мясистые, сильноскладчатые листья плотно прилегают друг к другу и формируют кочан в виде шара диаметром от 10 до 40 см. Цвет кочана от белого до светло зеленого.

На второй год стебель вытягивается до 170 см и на нем образуются крупные соцветия, состоящие из цветков желтого цвета. Семена шаровидные, цвет от желтого до темно-бурого, созревают в стручке длиной 7-10 см. Диаметр семян 2-4 мм, в 1 грамме может содержаться до 300 штук.

Условия для выращивания

Капуста — достаточно холодостойкое растение. К примеру, семена капусты начинают прорастать уже при +2 °C и через три-четыре дня дают дружные всходы. Рассада, предварительно закаленная может выдержать заморозки в грунте до -4 °C. Взрослое же растение способно сохранять жизнеспособность при кратковременных морозах до -8 °C.

В случае повышения температуры окружающей среды более +25 °C происходит замедление развития кочана.

Белокочанную капусту раннеспелых сортов выращивают на возвышенных, светлых и хорошо прогреваемых участках с легкосуглинистым или супесчаным грунтом с pH 6,4-7,2.

Среднеспелые и позднеспелые сорта предпочитают пониженные участки с дерново-подзолистой, среднесуглинистой или торфяной почвой c pH 6,6-7,5.

При выборе места для выращивания белокочанной капусты следует избегать переувлажненные участки и грунты с pH ниже 6, по причине возможности ее заболевания килой. Повышать pH лучше всего внесением в почву извести осенью или весной, за 15-20 дней до посадки культуры.

Капуста прекрасно развивается на участках, где до нее выращивались картофель, огурцы, лук, томаты, бобовые культуры, свекла.

Повторно высаживать белокочанную капусту на одном и том же месте рекомендуется не раньше чем через 4 года, так как меньший срок чреват резким снижением урожайности и высокой вероятностью поражения культуры различными вредителями и болезнями.

Капуста любит органические удобрения – прекрасно развивается на почвах, заправленных навозом. В период формирования кочана растению необходимы обильные поливы.

Подготовка рассады
В средней полосе России белокочанную капусту, как впрочем, и другие виды капусты выращивают рассадным способом. Грунт для выращивания рассады можно приобрести уже готовый в специализированном магазине, либо подготовить самостоятельно, смешав дерновую землю с перегноем и песком в соотношении 1:1:1.

Раннеспелые сорта капусты высевают в последней декаде февраля – начале марта в пикировочные ящики, на глубину 0,5-1 см по схеме 4х4 см. Температура в помещении до появления массовых всходов должна быть +12 – 14 °C. Примерно через 12-15 дней после появления первого настоящего листочка сеянцы пикируют в стаканчики или горшочки, лучше для этой цели использовать торфяные кубики (размером 7х7 см).


Поливают рассаду водой комнатной температуры, не допуская пересыхания грунта, при этом важно не переувлажнять почву, чтобы не допустить заболевание «черной ножкой». Для предупреждения этой болезни можно по каплям добавлять в грунт слабый раствор марганцовки.

Спустя 10 дней после пикирования рассаду подкармливают смесью минеральных удобрений или раствором коровяка (1часть на 10 литров воды).

Чтобы рассада сильно не вытягивалась, температуру в помещении поддерживают на уровне +15 – 18 °C.

За неделю до высадки в грунт рассаду поливают раствором гашеной извести (соотношение 1:12) для предохранения от заболевания килой и после этого всякие поливы полностью прекращают, чтобы замедлить рост растений.

В открытый грунт подготовленную рассаду высаживают, когда у саженцев появляется 5-6 настоящий листок.

Среднеспелые сорта капусты под рассаду высевают в середине апреля, а позднеспелые — в первой половине апреля.




Добавлено:  27-01-2015, 07:24   Просмотров: 1101   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.