Спараксис удивительное по своей красоте луковичное растение


Спараксис  удивительное по своей красоте луковичное растение


Спараксис – удивительное по своей красоте многолетнее растение из семейства ирисовых. Внешний вид этого восхитительного цветка способен запечатлеться в памяти на долгое время. Тонкие, изящние стебли дополненые листьями мечевидной формы, несуть на своем окончании богатые соцветия с очень яркой и необычной расцветкой. Соцветия бывают желтые, белые, красные, розовые, всегда очень яркие, с не менее яркой сердцевиной желтого цвета. В некоторых случаях имеется черной обрамление.

Выращивание

Родина этого красивого цветка – Южная Африка. Поэтому в наших широтах спараксис приживается не очень хорошо, он довольно капризен и привередлив и требует особого, очень тщательного и систематического ухода.

Так как спараксис – растение, не переносящее морозов и перепадов температур, то высаживают его раз в год, ранней весной. В наиболее теплых южных регионах возможна высадка еще осенью, лучше всего – в ноябре. Перед высадкой растение нужно как следует подготовить к этому довольно болезненно переносимому им процессу. В начале осени клубнелуковицы высаживают по одному в небольшие горшки или любые другие емкости с компостом на небольшую глубину (приблизительно два с половиной – три сантиметра). До начала первых заморозков в таком виде спараксис оставляют в неотапливаемом прохладном парнике.

С наступлением первого похолодания и снижением температуры воздуха до отрицательной отметки горшки с высаженными в них клубнелуковицами необходимо перенести в более теплое помещение (лучше всего – специальный отапливаемый парник, теплицу или зимний сад). Если вы живете в довольно теплом южном регионе, то уже в ноябре можно высаживать в открытый грунт. Но помните, что это растение очень нежное, привередливое и теплолюбивое. Если сомневаетесь, смогут ли цветы спараксиса перенести зиму в открытом грунте, лучше сохраните их в таком виде до весны, приблизительно до середины апреля. На зиму можно дополнительно защитить растение от различных внешних воздействий, осторожно присыпав поверхность земли с высаженным в нее спараксисом тонким слоем торфа. Это поможет чувствительному к холодам спараксису пережить холодную зиму.

Спараксис больше подходит для создания групп нежели для одиночных посадок. Цветение начинается во второй половине лета и это феерическое зрелище. Если им усажена альпийская горка или даже отдельная клумба, то она загорается пестрым ковром многоцветных (двху или трехцветных) похожих на звездочки цветков. Зрелище это впечатляющее и очень гармоничное.

Уход

Высаживать спараксис нужно на хорошо подготовленную почву. Заранее нужно тщательно дренировать землю. Лучше высаживать растение в открытых местах, там, где много тепла и солнечного света, так как спараксис не любит прятаться в тень и не любит холода и темноты. Для достижения оптимального эффекта лучше высаживать цветы на расстоянии приблизительно десяти сантиметров друг от друга. При правильном росте и развитии растение должно постепенно увеличиться в росте примерно до тридцати-сорока сантиметров.

Выращивая спараксис, приготовьтесь к упорному и кропотливому труду. Это растение чрезвычайно привередливое. Он потребует много тепла и солнечного света. А вот холод или даже любой перепад температуры для него губителен. Добиться красивого, яркого цветения получится только благодаря регулярному уходу.




Добавлено:  3-06-2016, 22:30   Просмотров: 1553   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.