Аконит в истории и легендах


Аконит в истории и легендах


По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера.
Геракл, чтобы заслужить бессмертие, должен быть совершить двенадцать подвигов; одиннадцатый состоял в том, чтобы привести на землю пса Цербера – страшное трехглавое чудовище, покрытое змеями. Цербер был стражем ада. Геракл спустился туда через вход, находившийся в земле неподалеку от мыса Генар в Лаконии. Владыка преисподней Аид разрешил ему увести Цербера, если только Геракл сумеет одолеть пса, не применяя оружия. И хотя Цербер обвил свой змеиный хвост вокруг ног Геракла, а голова дракона впилась ему зубами в тело, Геракл
победил пса и привел на землю.
От дневного света Цербер пришел в ужас. Ядовитая слюна потекла из всех его трех пастей и там, где она падала, вырастал ядовитый цветок аконит.
Борцом же аконит называют на основании скандинавского сказания о последней борьбе бога Тора с ядовитым змеем "Царь-зелье".
Все скандинавские боги и воскрешенные ими воины поднялись тогда на борьбу с темными силами, которые погасили и солнце, и звезды, разбудили вулканы, заставили закипеть реки и огнем охватили мир. В неравном поединке Тор победил змея, но через девять шагов погиб и сам от ядовитых укусов. На месте гибели бога расцвел борец, как весть о том, что жизнь на земле продолжается.



Добавлено:  1-07-2016, 06:04   Просмотров: 850   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.