Диффенбахия - виды, уход и размножение |
||
![]() Диффенбахия (Dieffenbachia) декоративно лиственное комнатное растение популярное для украшения интерьера. В природе она растет в тропических лесах южной Америки и Африки. Относится к семейству ароидных. Все виды диффенбахии представляют собой многолетний вечнозеленый крупнолистный кустарник. Оригинальные большие кожистые листья имеют красивый рисунок с белыми или желтыми пятнами, полосками. Для выращивания в комнатных условиях чаще всего используют следующие виды: диффенбахию пятнистую (D. maculata) крупные листья которой разрисованы в светлые и темно-зеленые пятна. Очень красивый вид диффенбахия раскрашенная (D. picta), центр ее листьев белый переходит в темно-зеленый к краю листа. Не менее прекрасна диффенбахия прелестная (D. amoena), от центральной части листа расходятся белые и желтые полоски.
Цветет она мелкими желтоватыми цветками, которые не обладают особой красотой. Появившиеся соцветия лучше удалять, пока они не распустились, для того чтобы не замедлялся рост листьев.
Диффенбахию выращивают только в комнатных условиях. Освещение для пестролистных сортов лучше яркое, но обязательно притенять ее от прямых солнечных лучей. Сорта с темно-зелеными листьями могут расти и в полутени. В зависимости от времени года, осенью и зимой ее лучше ставить на хорошо освещенное место или устанавливать искусственную подсветку, а летом перемещать в полутень. Температура воздуха в зимнее время не должна опускаться ниже + 170С. Летом это растение хорошо переносит жару до +28 +30 0С при поддержании высокой влажности воздуха. Оптимальная температура для роста +18 +22 0С. Красивые листья не переносят сухой воздух и скручиваются, поэтому для поддержания высокой влажности их регулярно опрыскивают, протирают влажной губкой, а горшок ставят на поддон с увлажненной галькой. Также следует защищать это растение от сквозняка. Поливают диффенбахию только мягкой водой комнатной температуры. Летом полив должен быть регулярный (2-3 раза в неделю), осенью более умеренный, зимой ограниченный. При поливе следите, чтобы вода не попадала на стебель и листья. Удобряют диффенбахию только в период активного роста весной и летом. Используйте удобрения для декоративно лиственных растений. Пересадку проводят весной. Молодые растения каждый год, взрослые экземпляры через 2-3 года. Емкость горшка увеличивают на 1-2 см в диаметре. Землю для пересадки готовят из двух частей дерновой земли, двух частей листовой, одной части песка и торфа. На дно горшка обязательно положите дренажный слой, так как корни и стебли легко загнивают при застое воды. Размножают диффенбахию обычно весной, при пересадке отделяя корневые отпрыски или обрезая стеблевые черенки. Черенки нарезают длиной 7-10 см, на каждой части стебля должна быть по крайней мере одна почка. Укореняют их во влажном торфо-песчанном субстрате, заглубив нижний конец черенка. Примерно также и обновляют растение. У сильно выросшего вытянутого стебля срезают верхушку и укореняют в воде. Оставшаяся часть может дать боковые побеги. При неправильном поливе у дифенбахии часто начинают загнивать корневая шейка и корень, вследствие этого вначале увядают листья и растение гибнет. Ослабление растения вызывают вредители: тля, клещи, трипсы, червец. Чтобы избавится от вредителей, обработайте растение соответствующими препаратами. |
||
Популярные советы
Добавлено: 30-07-2016, 14:27
Просмотров: 2231
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|