Гайлардия


Гайлардия


По строению цветы напоминают крупную ромашку, куст выпускает много стеблей высотою до 60 сантиметров. Лепестки буро-красные с оранжево-жёлтыми концами. Диаметр цветка до 10 сантиметров. Листья серовато-войлочные, собраны в прикорневую розетку, густо покрыты волосками. Холодостойкое и засухоустойчивое растение. Цветение начинается с средины июня, продолжается до глубокой осени. Размножается семенами. Сеять рекомендуется под зиму в открытый грунт, весною рассаживать на гряды. На следующий год высаживать в цветники. Размножается делением старого куста, переносит полутень, но предпочитает солнечные места.
Старые кусты делят весною. Двухлетний куст можно разделить на 20—30 частей, причём у каждой отделённой части должен быть стебель и корень. Отдельные части рассаживают в гряды; к осени они разрастаются и зацветают. Гайлардия даёт много зрелых семян. Легко размножается самосевом. Возможны посевы весною в ящиках в теплице. Ценный засухоустойчивый, неприхотливый многолетник, прост в культуре, легко и быстро размножается. Лёгкие супесчаные чернозёмы являются для гайлардии наиболее подходящей почвой.
Трудно найти наиболее подходящий многолетник для озеленения, чем гайлардия. У неё зимуют только корни, весною после таяния снега участок из-под гайлардии кажется вымершим. Не следует торопиться с перекопкою участка. Гораздо позже, когда прогреется почва, на месте бывших кустиков появятся пучки зелени, состоящие из множества отдельных ростков. К осени они обращаются в мощные кусты, дающие много эффектных цветочков, расположенных на длинных голых цветоножках. Гайлардия даёт много срезочного материала и может быть использована для образования групп в цветниках.



Добавлено:  26-08-2016, 20:54   Просмотров: 1454   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.