Типы и сорта роз


Типы и сорта роз


В конце 70-х годов по предложению отдель­ных национальных обществ розоводов была приня­та классификация различных типов роз, которой пользуются в настоящее время. Ниже приведено опи­сание наиболее популярных групп и отдельных сор­тов.
Описание групп:
Миниатюрные — имеют мелкие 1,5-2 см в диаметре одиночные или в соцветиях цветки, красивого сложения, очень разнообразные по ок­раске. Цветут обильно, почти непрерывно. Кусты низкие — 15-20 см. Легко размножаются укоренением черенков и прививкой. Являются вели­колепным дополнением к чайно-гибридным розам для высадки на переднем плане и в бордюрах. Пригодны для гор­шечной культуры.



Плетистые — в эту группу объединены розы с длинны­ми гибкими побегами, кото­рые требуют опоры для эф­фектного использования. Цветки мелкие, 2-4 см в диа­метре, собраны в крупные соцветия. Цветут в течение 30-35 дней по всей длине перезимовавших побегов. Хорошо зимуют под легким сухим укрытием.



Кустовые — выделяются сильным ростом и использу­ются в различных приемах оформления. Ценным качеством сортов этой группы явля­ется то, что они обильно и продолжительно цветут и до­вольствуются легкой зимней защитой.



Флорибунда - имеют огромное разнообразие окра­сок и по их яркости в отдель­ных случаях превосходят чайно-гибридные. Цветки 4-8 см диаметром одиночные или собраны в соцветия раз­личной величины. Цветут очень обильно и более дли­тельно, чем чайно-гибридные. В большинстве отличаются хо­рошей зимостойкостью и ус­тойчивостью к болезням. В ландшафтных насаждениях этим розам принадлежит пер­вое место. Отдельные сорта применяют в выгонке, на срезку, в комнатной культуре.



Полиантовые — образуют низкие (30 — 40 см) сильно­ветвистые кусты. Цветение очень обильное, непрерыв­ное до поздней осени. Их довольно мелкие, 3 — 4 см в диаметре, цветки собраны в крупные соцветия. Эти розы более зимостойки, чем чайно-гибридные, устойчивы к избыточной сырости и гриб­ным болезням. Широко при­меняются в ландшафтных ком­позициях, а также для горшечной культуры.



Чайно-гибридные — отли­чаются богатством окраски, изяществом формы крупных, 10-14 см в диаметре, душис­тых цветков. Кусты невысокие, в среднем 60-80 см. В усло­виях Подмосковья зацветают около 20 июня и цветут до глубокой осени.

Описание популярных сортов
Плетистые и кустовые:
Хайдельберг - цвет­ки ярко-красные, с нижней стороны светлее, цветение обильное, зимостойкий, при­меняется для вертикального озеленения.
Шванензе — цветки белые, в центре лососево-розовые, высота куста до 2,5 м, требует опоры, цветение не­прерывное до заморозков, зимостойкость высокая, ис­пользуется для групп и верти­кального озеленения.
Симпати — цветки красные душистые в неболь­ших соцветиях, кусты высотой до 2 м, цветение обильное, зимостойкость высокая.
Хендель — цветки кремовые с густо-розовыми краями и наружной стороной лепестков, высота до 1,5 м, зимостойкий, используется для групп, одиночных посадок и срезки.
Вестерланд — цвет­ки лососево-оранжевые переливчатые с желтым центром, очень душистые, цветение ре­монтантное, высота до 1,5 м.
Файрфлай — цвет­ки темно-красные немахро­вые, собраны в соцветия по 6~10, цветение обильное, зи­мостойкость высокая.
Розариум Итерзен — цветки густо-розовые, кусты высотой до 2 м, зимо­стойкий, используется в вер­тикальном озеленении.
Фламентанц — цветки густо-красные яркие, цветение обильное, сильно­рослый до 3 м, зимостойкий, используется для вертикально­го озеленения.
Миниатюрные:
Старина — сорт вы­деляется оригинальной окрас­кой оранжево-алых цветков; цветение обильное, повтор­ное, зимостойкий, хорош в группах, бордюрах, горшеч­ной культуре.
Литлл Баккару — цветки малиново-красные с белым центром, цветение обильное, зимостойкий, ис­пользуется для групповых по­садок.
Райзн Шайн цветки золотисто-желтые ду­шистые одиночные и в неболь­ших соцветиях;, цветение обильное. Один из лучших новых сортов миниатюрных роз. Желтой окраски; хорош и для открытого грунта, и для горшечной культуры, и для срезки.
Вайт Джем — цвет­ки белые, мелкие в неболь­ших соцветиях; цветение обильное, зимостойкость хо­рошая; используется для посадок в открытом грунте и как горшечная культура. Перспек­тивный новый сорт.
Рослини — цветки густо-розовые с малиновым оттенком; цветение обильное почти непрерывное; зимо­стойкий, используется для групп, бордюров, горшечной культуры.
Флорибунда:
Мерседес — цветки красно-оранжевые, диамет­ром 8 см, цветение обиль­ное, зимостойкость высокая, высокопродуктивен в выгонке, долго сохраняется в срезке.
Лорена — цветки ярко-розовые, блестящие, диаметром 8 см, отличная срезка.
Марина — цветки оранжевые с желтым цент­ром, диаметром 8 см, очень эффектные, цветение обиль­ное, зимостойкость высокая, используется для выгонки и групповых посадок.
Чайно-гибридные:
Соня — цветки нежно-лососево-розовые до 10 см диаметром, цветение обиль­ное повторяющееся, приме­няется для выгонки, срезки, групповых посадок.
Фламинго — цветки изящной формы розовые, 10 см диаметром, использу­ется для срезки, выгонки и в групповых посадках. Атена — цветки чисто-белые до 10 см в диамет­ре, эффектная срезка.
Конкорд — цветки пунцово-красные очень круп­ные, цветение обильное, цен­ная выгонка, т. к. легко рас­тет при недостатке света в зимние месяцы.
Кардинал - цветки темно-красные бархатистые, очень душистые, применяет­ся для групповых посадок и срезки.
Анжелик — лососево-оранжевая, с приятным ароматом, высокодекоратив­ный сорт для групп, выгонки и срезки.
Бургунд — цветки вишнево-красные красивой формы, очень душистые, ис­пользуется для групп и срез­ки.
Ландора — цветки яично-желтые изящной фор­мы, зимостойкий, использует­ся для групповых посадок, срезки, великолепен в штам­бовой форме.
Дж. Ф. Кеннеди — цветки белые, душистые, цве­тение обильное, зимостой­кость высокая, используется для групп и срезки.
Конрад Хенкель — цветки густо-кроваво-красные бархатистые, один из наи­более перспективных сортов этой гаммы окраски.
Карина — цветки крупные атласно-розовые, один из самых продуктивных сортов для выгонки.



Добавлено:  4-11-2017, 18:51   Просмотров: 561   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.