Купальница


Купальница

Купальница ( Trollius) - з агадочное латинское название этого растения учёные объ­ясняют необычной шаровидной формой цветов. По скандинавским поверьям, ку­пальницы - это любимые цветы сказоч­ных троллей, в золотых чашах которых они без всякого огня варят в полнолуние целебный эликсир. Славянское название связывают с днем Аграфены Купальни­цы или праздником Ивана Купалы, оз­начающих начало купания в водоёмах. И, наверное, немногие растения имеют столько народных названий, как купаль­ница, самые известные из которых - купава, купавница, купавка, жарки, огоньки, авдотки, бубенчики.
Купальницы - это травянистые многолетние растения с коротким кор­невищем, относятся к семейству лютико­вые. Красивые глянцевые пальчато-рассеченные листья на длинных черешках образуют пышную прикорневую розет­ку, от которой отрастают цветоносные побеги.
У культурных форм купальниц побеги могут разветвляться, тем самым образуя больше цветов и продлевая период цветения. Большинство купаль­ниц - это среднерослые растения, высо­той 60-80 см. Но есть среди них и свои «великаны», например, купальница высо­чайшая, высота куста которой достигает 1,5 метров. Есть и совсем небольшие, почти миниатюрные виды, например, джунгарская, карликовая и бесстебель­ная высотой всего 15 см.
Отличительной особенностью всех видов и сортов купальниц являются цветы шаровидной формы. Лепестки (на самом деле это не лепестки, а яркоокрашенные чашелистики) могут быть открыты, полуоткрыты или сомкнуты в виде купо­ла. Благодаря такому строению пыльца защищена от росы и дождей, и поэтому купальницы гордо смотрят вверх и ни­когда не поникают. Сам цветок часто служит укрытием для небольших насекомых в непогоду. Лепестки у купальниц видоизменены в многочисленные узкие нектарники, придающие цветам особую изящность. Они обладают слабым при­ятным ароматом, чем-то напоминающим запах мандарин, и богаты нектаром, привлекающим насекомых.
Всего известно около 30 видов купальниц, которые очень широко рас­пространены в умеренном и холодном поясах Северного полушария и встреча­ются в самых различных природных зонах: от предгорий до высокогорий, в лесах и у ледников, на альпийских и субаль­пийских лугах. Самое большое разноо­бразие видов - в Азии и Европе, и всего два вида - в Америке. У нас купальницу можно встретить на сырых лугах и лесных полянах. К сожалению, в естественных местах обитания купальница становится редкостью, постепенно она исчезает, и в некоторых странах занесена в Красную книгу.
Еще с 16-го века эти прелестные цветы начали высаживать в садах. Ди­корастущие купальницы очень декора­тивны, но для выращивания в качестве садовых растений подходят не все. В на­стоящее время в цветоводстве исполь­зуют 19 видов купальниц. Наибольшей популярностью пользуется множество гибридных сортов и садовых форм ку­пальниц с более крупными и махровыми цветами различных желтых и оранжевых оттенков. Современные сорта получены путем скрещивания европейской, азиат­ской, алтайской и крупнолепестковой купальниц и известны под названием купальница культурная, или гибридная (Trollius x cultorum, hibridus).
Для удобства все виды купальниц делят на группы по местообитанию . Это купальницы Кавказа и Европейской части России: европейская (Т. europaeus), вы­сочайшая (Т. attissimus), полуоткрытая (Т. patutus); Сибири и Средней Азии: ази­атская (Т asiaticus), алтайская (Т. altaicus), джунгарская (Т. dschungaricus), бумажночашечная (Т. chartosepalus), лиловая (Т. Ulacinus), бесстебельная (Т. acaulis), карликовая (Т. pumilus); Дальнего Востока: китайская (Т. chinensis), крупнолепестковая (Т. macropetalus), Ледебура (Т. ledebourii), Ридера (Т. riederanus), прекрасная (Т. pulcher); Северной Америки: рыхлая (Т. laxus).
Купальница карликовая (Т. pumilus) соответствует своему названию и, в срав­нении с другими купальницами, имеет довольно скромные размеры. В природе этот азиатский вид можно встретить в Ги­малаях, Непале, Китае, Бутане и Бирме. Темно-зеленые пальчато-рассеченные мелкозубчатые листья на длинных че­решках собраны в прикорневую розетку высотой всего 15 см. Во время цветения из центра розетки появляется множество цветоносов длиной до 30 см. Они несут довольно крупные широко открытые ча­шевидные цветы насыщенной золотисто-желтой окраски, иногда с красноватыми оттенками, похожие на большие цветы лютика. Этот низкорослый вид особенно красив среди камней, где образует не­большие пышные кустики с блестящими красивыми листьями. В прохладное лето они могут повторно зацвести. Помимо небольших альпинариев, карликовая ку­пальница эффектно смотрится группами у водоемов, в качестве окантовки перед посадками деревьев или кустарников и даже в контейнерах.
Купальница китайская (Т. Chinensis) - одна из самых красивых дикорастущих купальниц, встречающихся на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корее. Отли­чается высоким кустом, более поздним цветением и необычной формой цветов. В садах чаще всего можно увидеть раз­новидность Golden Queen. Она образует куст с прямостоячими слабоветвистыми побегами до 80-90 см высотой. Круп­ные, до 5-6 см в диаметре, приоткры­тые шаровидные золотисто-оранжевые цветы выглядят очень изысканно благо­даря узким возвышающимся лепесткам-нектарникам длиной до 2,5 см, заполня­ющим центральную часть цветка. Разрас­тающиеся в пышные кустики купальницы высаживают на расстоянии 45-60 см друг от друга. Яркие группы китайской ку­пальницы очень выразительно смотрятся издали, но, посадив их поближе к дорожкам, вы по достоинству сможете оценить кра­сивую и сложную структуру цветка.
Купальница алтайская (Т. altaicus) от­личается махровыми крупными цветами с пурпурно-черным центром из много­численных пестиков и тычинок. За яр­кую золотисто-оранжевую окраску эту купальницу называют огонёк. Цветёт она в мае-июне. Пальчато-раздельные листья собраны в прикорневую розетку до 30 см высотой, а побеги достигают 80 см.
  Помимо довольно часто встреча­ющихся европейских и азиатских ку­пальниц, особый интерес у цветоводов вызывают редкие американские виды.
Купальница рыхлая (Т. laxus) имеет две разновидности - с зеленовато-желтыми и уникальными для купальниц белыми цветами. Белоцветковая форма (albiflorus) встречается на юго-западе Канады и северо-западе Соединенных Штатов, где и находится под угрозой ис­чезновения. Отличается она крупными, до 5 см в диаметре, белыми цветами с желтыми нектарниками в центре. Этот очень влаголюбивый многолетник может расти на заболоченных местах и выносит более кислую почву. Во время цветения, в мае-июне, достигает высоты 15-24 см.
В благоприятных условиях купаль­ницы хорошо разрастаются, оставаясь декоративными до поздней осени. Цветут они очень обильно и дружно в течение месяца. Длительность цветения купальниц зависит от погоды и условий выращивания. Например, на более сухих и ярко осве­щенных участках цветение сокращается до двух-трех недель. В более прохладных условиях и при своевременном удалении отцветших цветоносов многие виды зацве­тают повторно. С конца лета на растениях образуются шаровидные соплодия из ли­стовок с черными блестящими семенами. Подобрав отличающиеся по срокам цветения разновидности купальниц, вы можете любоваться их цветением весь сезон - с весны до осени.
Купальницы - очень неприхотливые растения. Они нуждаются в минималь­ном уходе, и долгие годы будут расти на одном месте, если сразу создать для них соответствующие условия. При по­садке корневую шейку растения заглу­бляют на 2 см и обрезают листья, новые начинают отрастать через две недели. Лучше всего большинство купальниц чувствует себя в местах с легким притенением, но они будут неплохо расти и в значительной полутени, и на солнце. К почве купальницы малотребова­тельны и могут расти на любых умерен­но плодородных садовых почвах, кроме совсем сухих песчаных и очень тяжелых с постоянным застоем воды. Наиболее подходят для выращивания купальниц рыхлые нейтральные суглинки. На очень плодородных почвах кустики разраста­ются слишком быстро, поэтому их рань­ше времени придется делить и переса­живать. При посадке можете добавить листовой земли с торфом и песком. В кислую почву вносят немного золы или извести. А для лучшего удержания влаги, особенно на солнечных участках, еще и мох-сфагнум. Весной, до начала цветения, их можно подкормить не­большим количеством азотсодержащих удобрений, а поздней осенью - фосфат­ными удобрениями или золой.
Основным важным требованием купальниц является влажность грун­та. Они любят достаточно влажную, но хорошо дренированную почву, без застоя грунтовых вод. Не следует их высаживать среди деревьев, сильно иссушающих почву, например, среди берез. В жаркую засушливую погоду купальницы, особенно молодые, надо обильно поливать. В дополнительном поливе нуждаются и растения на от­крытом солнечном месте. Особенно чувствительны к пересыханию почвы растения до цветения. К осени полив сокращают. Самыми засухоустойчивы­ми считаются джунгарская и алтайская купальницы, которые можно высаживать на небольшие каменистые горки.
Почву около кустиков купальниц рыхлят очень осторожно и не глубоко, так как можно повредить их корневую систему. Ветвистое корневище с мно­жеством придаточных корней нарас­тает сверху, по мере появления новых побегов и последующего отмирания их на зиму. Поэтому у основания кустов по­чва должна быть замульчирована слоем перегноя, компоста или торфа. Мульчи­руют взрослые кусты весной, а молодые растения после посадки. Частой пересадки купальницы не любят и на постоянном месте могут расти более 10 лет, с каж­дым годом разрастаясь и увеличивая количество цветоносов.
Размножить купальницу проще все­го делением куста не моложе пяти лет. Лучше это делать в августе и сентябре, когда почки растения уже сформирова­ны, и молодые деленки успеют до зимы укорениться. Растение аккуратно выко­пайте и разделите корневище на части с несколькими розетками. Корешки бы­стро пересыхают, поэтому не затягивайте с посадкой делёнок.
Купальницы - очень устойчивые к болезням и вредителям растения. Для профилактики грибковых заболева­ний удаляйте осенью отмершие листья.
Если растение по какой-либо причине ослаблено, то можете его обработать раствором стимулятора роста. Не стоит после окончания цветения срезать ли­стья - это ослабляет растение, а очень сильная и ранняя осенняя обрезка ухуд­шает последующее цветение.
Все виды купальниц обладают вы­сокой морозостойкостью и хорошо зиму­ют без укрытия. Оставшиеся основания листовых черешков служат достаточной защитой находящимся в центре цветоч­ным почкам, из которых на следующий год образуются цветоносы.
Конечно, массовые посадки ку­пальниц выглядят наиболее живописно. Но даже на небольшом садовом участке для этих очаровательных растений най­дется место возле водоема, у подножья дерева и кустарников или в композициях с другими цветами, например со стелющимися флоксами. Купальницы очень хорошо сочетаются с камнями и заме­чательно украшают рокарии и горки. Цветы купальниц пригодны для срезки. Главное - быстро поместите их в воду, и тогда вы сможете любоваться необыч­ным и долго неувядающим букетом.

 




Добавлено:  4-11-2017, 18:51   Просмотров: 3764   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.