Летние луковичные: особенности ухода


Летние луковичные: особенности ухода


Луковичные - одни из самых популярных садовых цветов. Их распространение объясняется не только необычайной декоративностью и вариативностью форм и окрасок, но и легкостью в уходе. «Гарантированное» и обильное цветение при несложном уходе - это, пожалуй, главная характеристика луковичных растений, которая сполна относится и к летним представителям этого семейства. Абсолютному большинству луковичных не потребуется уделять много внимания, а для полноценного ухода за ними достаточно нескольких проверенных временем приемов. Рассмотрим особенности ухода за луковичными до, во время и после цветения детальней.

За разными луковичными уход также разный. Зимостойкие красавцы, которые не выкапывают с наступлением холодов - тюльпаны, мускари, лилии - одни из самых простых в уходе цветов. Все, что им понадобиться - плодородная почва, в которой не застаивается влага. Посадив их однажды в открытый грунт и рассаживая в случае появления дочерних луковичек, вы на долгие годы получите великолепные цветы, которые не нуждаются ни в поливе, ни в дополнительных процедурах. А вот крупные летние растения, такие как гладиолусы или георгины (и некоторые виды лилий) во время выращивания придется еще и по мере необходимости снабдить опорой, которая будет поддерживать высокие стебли. Обычно для этого достаточно колышка и сдерживающего куст проволочного кольца. Кроме того, незимостойкие гладиолусы и георгины осенью придется выкапывать, просушивать корнеклубни и сохранять в непромерзаемом темном помещении.

Особое внимание во время выращивания летних луковичных следует уделить подкормкам. В первый год в плодородной почве никаких удобрений для небольших луковичных вносить не придется, но вот для крупных растений (как и для всех остальных со второго года выращивания) нужно обязательно вносить в почву дополнительные питательные вещества. В частности, гладиолусы, лилии и георгины нуждаются в подкормках практически сразу после посадки. Вносят их в виде жидких удобрений с водой для полива раз в месяц, доводя до еженедельных подкормок половиной разовой дозы во время формирования бутонов и цветения. Жидкие удобрения обязательно должны быть комплексными. Но этим подкормки не ограничиваются. Органические удобрения вносят непосредственно в почву осенью, заделывая в поверхностный слой почвы роговую стружку, компост или костную муку. Делать это следует очень осторожно, ведь луковицы располагаются близко к поверхности грунта и их легко повредить. Такой способ удобрения относится к подкормкам длительного действия, которые будут на протяжении продолжительного времени, а особенно в начале вегетации снабжать луковицы питательными веществами. Кроме внесения в грунт, смесь перегноя и компоста можно разложить по поверхности почвы в качестве дополнительной защиты для зимующих луковичных. Весной повторно удобрения длительного воздействия вносят только для улучшения характеристик обедненных почв.

Главный уход за летними луковичными начинается только после их цветения. Цветоносы с увядшими цветками следует удалить как можно быстрее, ведь если растение начнет образовывать плоды и семена, оно потратит важные силы на размножение и не успеет накопить достаточно полезных веществ для того, чтобы зацвести так же пышно и на следующий сезон. Очень важно не срезать листья растения слишком рано: питательные вещества из них полностью перейдут в луковицу только тогда, когда листья окончательно увянут, что позволит вашим любимым растениям сохранится в течении зимы и пышно зацвести на следующий сезон. Для того, чтобы жизненный цикл луковичных не нарушался, срезать листья следует тогда, когда они целиком пожелтеют. Своевременная обрезка исключительно важна для всех луковичных, но особенную роль она играет в выращивании крупноцветущих видов, в том числе и всех летнецветущих луковичных вроде монтбреции, канны, эремуруса.




Добавлено:  4-11-2017, 18:51   Просмотров: 1866   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.