Хмель


Хмель

Хмель травя­нистая лиана из семейства коноплевых. Стебли вьющиеся, ежегодно отрастают заново от подземного корневища до 6 м длины. В диком виде широко распространен в Евро­пе, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири и Се­верной Америке. Листья крупные, супротивные цельные или 3—5-лопастные. Растения раздельнополые, двудом­ные. Женские цветки собраны в шишковидные соцветия, мужские — в метельчатых соцветиях, мелкие, желтова­тые. Плод — орешек.
Растение морозостойкое, зимует без укрытия. Хорошо развивается в полутенистых местах и на солнце, но при сильном нагревании более подвержен нападению насеко­мых-вредителей, лучше сажать в защищенных от солнца местах. Почва должна быть питательная, унавоженная. Корневище сильно разрастается, поэтому почву нужно об­рабатывать на глубину не менее 50 см.
Размножается делением кустов, кусками корневищ, корневыми отпрысками, отводками, черенками и семена­ми. Чаще — кусками корневищ, которые легко отделяют­ся острой лопатой без выкопки всего куста. Посадкой лучше всего заниматься в мае, когда по­являются новые побеги, а место для посадки подготовить с осени.
Посев семенами проводят осенью. Всходы появляются весной. Очень хорошие результаты дает апрельский посев в ящи­ках. Сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки по одному и устанавливают в теплый парник. В июне, когда минуют заморозки, производят посадку растений в грунт (в местах, защищенных от палящих лучей солнца) на расстоянии 15 см в рядке и 25 см между рядками, землю следует замульчировать. В течение лета за сеянцами уход . такой же, как и за взрослыми растениями: обильный по­лив, прополка, рыхление почвы и одна - две жидкие под­кормки коровяком. На постоянное место сеянцы высажи­вают на следующий год.
Хмель используется для декорирования беседок, стен, заборов и разных строений, для устройства живых гир­лянд, мачт, колонн, пирамид.



Добавлено:  7-11-2014, 21:10   Просмотров: 3868   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.