Как выбрать водостоки для загородного дома?


Как выбрать водостоки для загородного дома?


Неорганизованная система водоотвода может привести к возникновению многих проблем: переувлажнение фундамента здания, затопление подвалов т.д. Последствия могут привести к разрушению цоколя, а также и всей опорной конструкции фундамента здания. Отсутствие надежной системы водоотвода будет безопасно только в климатических зонах с минимальным количеством осадков.

Спасением от подобных проблем является продуманная организация водоотводной системы, которая пользуется большой популярностью. При правильно организации и налаженной водоотводной системе вода будет собираться в специальные желоба, и из них выходить в безопасные места, отдельные емкости, бочки, ливневую канализацию или систему поверхностного водоотвода.

Важными элементами системы водостока являются сборные конструкции с желобами, водосточными трубам или водосливами. Водосточные желоба выполняют функции сбора и отвода воды с крыш. С помощью водосливной воронки, вода попадает в водосточную трубу, а оттуда - в специально отведенное безопасное место. В состав системы водоотвода входят разнообразные комплектующие такие как: желоба, трубы и соединения, кронштейны для крепления и т.д.

Система водостока увеличивает срок службы фасадов зданий, фундаментов и цоколей, предотвращает затопление подвалов, препятствует появлению сырости, сохраняет оптимальный микроклимат. Оборудовав качественную водосточную систему, можно хорошо сэкономить денежные средства, которые могли бы пойти на восстановление дома после повреждений.

Все это прописные истины и понятно любому неглупому домовладельцу, но как быть когда дело доходит непосредственно до выбора конкретных конструкций? На что ориентировать свой выбор?

Выбор

Сейчас существует два вида водоотводов: металлические и пластиковые. Пластиковые водоотводы имеют ряд преимуществ, например, довольно дешевая стоимость, вода по ПВХ трубам протекает совершенно бесшумно. Пластик устойчив к температурным перепадам, а также не подвергается коррозии.

Металлические водоотводы также имеют доступную цену и в придачу к этому - хорошие эксплуатационные свойства. Оцинкованная сталь с полимерным покрытием может считаться самым лучшим вариантом для водоотвода. Несмотря на то, что его цена немного выше стоимости обычных металлических водоотводов. Полимерное покрытие во много раз увеличивает защиту и снижает возможность появления коррозии. Кроме того, такие водоотводы имеют высокий уровень прочности и морозостойкости.

Водосток из меди также является достаточно надежным и долговечным, оксидная пленка, покрывающая поверхность труб, способна защитить конструкцию от вредного воздействия металла. Однако высокая цена этого материала заставляет хорошенько подумать прежде, чем совершить покупку.

Кроме защиты система водостока служит в качестве недостающего дополнения, придающего зданию более привлекательный внешний вид. При выборе водостоков следует учитывать, что он должен хорошо сочетаться с кровлей и фасадом. Самые распространенные водостоки - это конструкции белого или коричневого цвета.

При выборе системы водоотвода следует учитывать материал, из которого изготовлена кровля. Например, если крыша покрыта металлочерепицей, то металлический оцинкованный водоотвод с полимерным покрытием - это то, что нужно. Все детали водостока имеют одинаковую расцветку и выполняются из одного материала, что позволяет им быть устойчивыми к коррозии. Перепады температур могут привести к изменению размеров водоотводов, в случае, если они изготовлены из металла, то подвергаются меньшей деформации и не требуют дополнительных расширительных элементов. Водоотводные системы из металла имеют высокую прочность, большой выбор цветовой гаммы, всегда можно выбрать нужный вариант для любой крыши.

Пластиковая водосточная система может подойти для кровли из гибкой черепицы. Пластиковые конструкции значительно уступают в стоимости металлическим. Они достаточно устойчивы к климатическим воздействиям, имеют отличный уровень прочности и совершенно не боятся коррозии. Недостатком является деформация при температурном воздействии, но при помощи специальных компенсационных элементов и грамотной установке этого можно избежать.

Приступая к выбору системы водоотвода, нужно знать примерный размер желобов и водоотводных труб. Главное, чтобы они подходили крыше по параметрам, тогда они смогут сливать воду даже во время сильных ливней. При расчете размера необходимо знать, что на 10 м.п. ската приблизительно потребуется одна труба. В случае если длина ската больше, чем фактическое значение, то нужно выбирать водостоки, имеющие большой диаметр сечения, чтобы вода не переливалась за края желобов.

Не стоит забывать о том, что какой бы ни был водосток, ему необходим хороший уход. Хотя бы один или два раза в год следует в обязательном порядке проводить его чистку, ведь в желобах и трубах могут накапливаться различные предметы, такие как ветки, листья. В дальнейшем это может привести к засорению.




Добавлено:  4-04-2016, 06:23   Просмотров: 1457   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.