Как уберечь фасад загородного дома от грибка и плесени?


Как уберечь фасад загородного дома от грибка и плесени?


О плесени знают все. Это простейший организм, очень опасный для здоровья человека. При первоначальном появлении плесени стоит ожидать её быстрого размножения. И поэтому необходимо принять все меры для борьбы с этим вредным микроорганизмом. Таким же вредным образованием считается грибок: его способность впитывать влагу отрицательно влияет на химические и физические свойства материала, на котором он поселился. Конструкция дома со временем начинает разрушаться. Возникновение плесени и грибка внутри помещения может привести к развитию многих заболеваний у человека.

Как защитить деревянные дома?

Основным способом защиты от грибка и плесени считается регулярная профилактическая обработка дома. Для деревянных домов грибок и плесень являются особо опасными факторами. Чтобы предотвратить их появление, необходимо обработать деревянную постройку специальными антисептическими химикатами. Несколько лет назад в таких препаратах использовалась карбоновая кислота. Эта кислота выделяет раздражающие вещества и неприятный запах. В настоящее время от применения карбоновой кислоты отказались. Антисептические средства состоят из борной, бензойной, салициловой кислот. Кроме того, для обработки широко применяют йодоформ и уксуснокислый состав. Если своевременно обработать здание соответствующими препаратами, можно надолго продлить его жизнь. Обработанное дерево способно сопротивляться развитию грибковых спор. Есть много других средств, которыми обрабатывают дома из дерева. Специалисты рекомендуют для борьбы с грибком и плесенью использовать препараты, в состав которых входит естественный минерал «бифошит». Препараты с минералом «бифошит» более эффективны и более безопасны в экологическом плане.

Что надо делать для защиты фасадов кирпичных зданий?

Для защиты зданий из кирпича существует множество. Например, при возведении нового здания рекомендуется подмешивать в раствор определённое количество медного купороса. Другой метод более дорогой, но и более эффективный, когда в цементный раствор добавляют кладочную смесь. Такая смесь обладает гидрофобными свойствами. Чтобы дополнить защиту кирпичного здания от грибка и плесени, стены обрабатывают материалами, имеющими полимерную основу. Обработанная таким образом стена кирпичного здания не допускает проникновения влаги в штукатурную смесь.

Для защиты уже возведённых кирпичных домов применяются разные виды окраски. Окрасочные составы способны достаточно глубоко проникнуть внутрь поверхности и предотвратить возникновение грибков. Использование такой защиты, как окрашивание, имеет ряд преимуществ. Стена продолжает дышать, и появившаяся влага хорошо испаряется. Стена не меняет своего цвета, да и в плане экологии к такой обработке претензий нет. Многие домовладельцы стараются украсить фасады своих зданий естественными или искусственными камнями. Такое украшение сейчас получило широкое распространение. Обычно камни на фасаде дома обрабатывают бесцветными лаками, чтобы сохранить первозданный вид камня. Выбор материалов для обработки фасадов кирпичных стен достаточно большой.

Желательно выбирать препараты, содержащие в своём составе кремний. Такие средства после обработки не изменяют цвета материала и способны проникать внутрь поверхности на глубину до 7 мм. И самое главное преимущество такой обработки заключается в том, что обработанная поверхность способна отталкивать влагу. Оказывается, что такая гидрофобная поверхность, то есть поверхность, отталкивающая влагу, может прослужить гораздо более длительный срок. Опытным путём доказано, что гидрофобные качества обработанной поверхности сохраняются на 5 лет дольше. Раньше предполагалось, что обработка способна защитить на срок до 15 лет. А практика показывает, что эффективная защита осуществляется даже в течение 20 лет. Хороший эффект получается после обработки антисептическими материалами, которые имеют кремовую субстанцию. Они могут проникнуть внутрь поверхности на большую глубину. И такая возможность не пропускать воду не позволяет плесени, грибку и их спорам появляться и развиваться.

Что такое навесная защита?

В некоторых случаях, когда фасад дома не должен нарушать стиль его архитектуры, можно сделать навесную защиту. Обычно для навесной защиты используется специально обработанная плитка. В составе плитки уже есть антисептические вещества. Однако прежде чем укладывать защитную плитку, нужно внимательно осмотреть стены здания. Если замечено появление грибка или плесени, сначала нужно обработать поверхность, а потом уже после высыхания, можно приступать к укладке плитки. Для устранения плесени рекомендуется использование скипидара или уайтспирита. Если материал стены огнестойкий, то можно применить газовую горелку.




Добавлено:  11-01-2016, 23:49   Просмотров: 1491   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.