Правильная естественная вентиляция погреба


Правильная естественная вентиляция погреба

Трудно подобрать более удобное место для хранения большого количества овощей и продуктов, чем погреб. Это объясняется совокупностью нескольких главных факторов:

  • достаточная влажность;
  • необходимая температура, чтобы продукты не портились;
  • отсутствие света;
  • большое помещение в сравнении со стандартным холодильником.

Относительно новое изобретение человека - холодильник далеко не панацея в таком деле как хранение продуктов. Многовековой опыт показал, что в погребе можно сохранить свежесть овощей и фруктов в течение целого года, а порой и дольше. Важно лишь поддерживать правильную температуру и уровень влажности, чтобы избежать распространения грибка, появления плесени и затхлости в погребе.

Именно поэтому следует прежде наладить систему вентиляции, которая бы обеспечивала достаточную кратность воздухообмена. Кратность воздухообмена это показатель, посредством которого можно определить количество раз в течение одного часа, когда воздух в помещении полностью сменяется. В норме кратность воздухообмена составляет 2-4 раза. Расчёт её производится в зависимости от целевого использования помещения. Именно поэтому такой показатель для жилого дома и погреба значительно отличается.

Расчет вентиляции

Не нужно много сил и средств, чтобы наладить естественную вентиляцию погребного помещения. Главным преимуществом такой системы вентиляции является её долговечность и надёжность. К тому же она вполне совместима с искусственным вентилированием, к представителям которого можно отнести кондиционер или простой вентилятор.

Чтобы естественная система вентиляции работала исправно и качественно справлялась со своей главной задачей, необходимо обеспечить два главных фактора, на которых построен принцип действия вентилирования:

  • тепловое побуждение, которое можно назвать следствием нагрева вентиляционного канала;
  • ветровое побуждение является результатом воздействия ветра, который с усилием выдувает воздух из вентиляционных каналов, имеющих вертикальное расположение.

Иными словами ветровое побуждение называют ещё тягой. Чтобы естественная вентиляция работала качественней, часто применяют дефлекторы, которые при отсутствии ветра несколько теряют свою эффективность. Но целевое использование вентиляционных каналов при этом не страдает, так как тепловое побуждение продолжает оказывать своё действие.

Как видно преимуществ у вентиляции такого рода предостаточно, однако, есть и недостаток. Речь идёт об упомянутом выше снижении эффективности в безветренную погоду. Дополнительно к этому естественное вентилирование подвержено зависимости от разницы температур воздуха в погребном помещении и на улице.

Довольно простой расчёт поможет правильно сориентироваться в выборе диаметра воздуховода. Первым шагом является вычисление расхода воздуха:

где К - кратность воздухообмена; V - объём помещения, в котором планируется расположение воздуховодов (м3)

Сечение воздуховода:

где L - расход воздуха (м3/ч), S - скорость движения воздуха, которая в условиях естественной вентиляции равна 1 м/с

Дополнительно также нужно вычислить радиус воздуховода:

где F - сечение воздуховода (мм2)

Устройство системы вентиляции

Необходимость каких-либо расчётов становится обязательной, если предполагается крупное погребное помещение. В противном случае можно обойтись заранее известными параметрами воздуховода. Как правило, для этой роли хорошо подходит асбестоцементная труба, диаметр которой составляет 120 мм. Такой материал с достоинством справляется с возложенной на него функцией и обеспечивает достаточную кратность воздухообмена.

Монтируя воздуховод, следует в точности выполнять инструкции, так как от этого будет зависеть эффективность действия вентиляции. Например, если заниматься обустройством погреба под гаражом, то понадобится нижнюю отметку вытяжного воздуховода определить прямо под потолком, что касается приточного воздуховода, то здесь можно остановиться на полуметре от пола.

Стремясь обеспечить наилучшую циркуляцию воздуха, нужно расположить оба воздуховода по возможности далеко друг от друга. Единственно правильным вариантом здесь будут противоположные по диагонали углы. Таким образом, цель будет достигнута - циркуляция воздуха происходит с охватом всего помещения.

Воздуховод, по которому будет подаваться воздух в погреб, засыпается землёй и только. Никаких других креплений не требуется, а сверху отверстие в трубе закрывается обычной жёсткой сеткой. Это позволит избежать риска закупорки воздуховода крупным мусором, который в достаточном количестве имеется в гараже. Такую сетку можно прикрепить и к вытяжному воздуховоду, который дополнительно сверху комплектуется конусообразной крышей, в народе она ещё называется "грибком".

Функционально такой "грибок" обеспечивает защиту от попадания влаги внутрь трубы. К тому же защитные средства такого рода, включая конусообразную крышу и сетку, помогут сократить риск попадания грызунов по воздуховоду в погреб.

Чтобы иметь возможность самостоятельно регулировать отток воздуха, на другом отверстии, которое называется входным, устанавливается решётка в виде жалюзи. Повлиять на уровень влажности в погребе можно, используя нехитрые методы:

  • установить ёмкость с солью;
  • негашеная известь;
  • уголь.

Материалы такого рода очень хорошо способны впитывать влагу. Однако не следует слишком усердствовать, иначе воздух в помещении станет излишне сухим, что повлияет на сохранность продуктов. Увеличить уровень влажности можно, разбрызгав небольшое количество воды. Также хорошо этому способствует слой влажных опилок на полу.

Таким образом, самостоятельно оборудовать погребное помещение можно без особых усилий. Единственно, чего не следует использовать в качестве воздуховодов, так это гибкие рукава, которые довольно быстро изнашиваются.

Etosad.ru




Добавлено:  12-01-2016, 12:04   Просмотров: 2148   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.