Хранилище для овощей |
||
Большинство садоводов и огородников хранят плоды своего труда в погребах. Но мало соорудить погреб — необходимо поддерживать в нем наилучшие условия для сохранности плодов. Прежде всего, погреб должен быть хорошо гидроизолирован, и в нем должна быть обустроена вентиляция: влажная атмосфера быстро приводит к загниванию урожая. Важное значение имеет подготовка погреба для хранения овощей и фруктов. Нужно вынести из погреба, просушить на солнце, а потом продезинфицировать все деревянные конструкции (полки, короба и пр.).
Можно побелить или опрыскать их известью или 3%-ным раствором медного купороса. Так же нужно поступить и с помещением — стенами, полом, потолком. Так вы уничтожите болезнетворные бактерии, которые затаились в погребе в ожидании нового урожая. Пожалуй, самое сложное — постоянно поддерживать в хранилище температуру, оптимальную для сохранности продукции, — от 0 до +3°С. Лучше не полагаться на свои ощущения, а повесить в погребе термометр. Если температура в хранилище повышается значительно, можно приоткрыть дверь погреба, снизить температуру до оптимальной, а потом «закрыть» холод внутри помещения. В этом случае очень важна дверь с термоизоляцией. Обязательно положите под обивку двери пласт базальтовой ваты, пенополистирол: термоизоляция преграждает путь и теплу, и холоду, а значит, в вашем погребе будет стабильная температура и летом, и зимой. Обычно достаточно 4-5 проветриваний хранилища за зиму, а ранней весной эту процедуру проведите обязательно, тогда прохлада сохранится в погребе дольше. Если с наступлением теплых дней температура в погребе неуклонно повышается, можно снизить ее искусственно. Заморозьте в морозильной камере воду в нескольких пластиковых бутылках. Только не спешите устанавливать бутылки в погреб сразу же, как только вода превратится в лед: вода замерзает при 0°С, а чтобы лед принял температуру 13-18°С (температура морозилки), понадобится не менее суток. При необходимости можно повторить эту процедуру несколько раз. У многих погреб расположен далеко от дома, и часть овощей и фруктов приходится хранить дома. Обычно это делают на лоджии. В этом случае можно установить большой короб с термоизолированными стенками, крышкой и днищем (та же базальтовая вата, пенополистирол, пенопласт). В сильные морозы дополнительно утеплите короб-хранилище, набросив на него, например, старое одеяло, а в теплую погоду поставьте внутрь короба бутылки со льдом. Идеальный вариант — покупной балконный термопогреб. Есть очень компактные тканевые термопогреба. В них можно хранить овощи и фрукты месяцами, причем температура вокруг них может быть от +5°С до -40°С. Размеры термопогребов разные, самые вместительные — до 300л. Электроэнергии такой термопогреб потребляет немного, в среднем 40 Вт/ч. Сохранить урожай овощей и фруктов долгое время на самом деле не так сложно — надо только позаботиться об этом заранее. |
||
Добавлено: 14-12-2015, 16:00
Просмотров: 1738
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.