Как хранить чеснок, лук, капусту и другие овощи


Как хранить чеснок, лук, капусту и другие овощи


Как хранить чеснок, лук, капусту и другие овощи, чтобы избежать порчи выращенного урожая. Здесь представлено несколько рекомендаций и советов как хранить чеснок и лук, и прочие огородные культуры. Каждому овощу на зимовке — свое место и свои условия хранения. Горький лук сохранится лучше, чем сладкий, а яровой чеснок лучше, чем озимый. Вообще, позднеспелые сорта дольше не испортятся, чем ранне- или среднеспелые. Чем выше устойчивость сорта к болезням и вредителям, тем он дольше пролежит и не сгниет. Если белокочанная капуста имеет листья сухие, плотные и с восковым налетом – длительное хранение ей обеспечено. А если капусту за 3 недели до уборки обильно поливали для сочности листьев и подкармливали, её придется быстро использовать, чтобы не пропала. Белокочанная капуста засолочных сортов может и подмерзнуть немного, а для других растений это не подходит, как нельзя хранить поврежденные и больные плоды.
Погреб или овощехранилище перед закладкой урожая на хранение нужно обязательно продезинфицировать. А серные шашки понадобятся вам, чтобы окурить помещение для расправы с грызунами и подавления болезнетворных организмов. При размещении овощей и зимних заготовок имейте в виду, что у стен и на полу можно хранить хладолюбивые культуры, остальные – на полках и у потолка.
При отсутствии хранилища, можно успеть соорудить минипогреб из бочек прямо на участке. Выкопайте яму глубиной на 10 см меньшей высоты бочки, но шире её диаметра на 25-30 см. Для опоры на дно ямы укладывают бруски, на них и будет стоять деревянная бочка (можно, кстати, использовать и пластиковую с крышкой). На дно её опускают деревянный круг, стенки утепляют камышом или чистой сухой соломой, затем заполняют погребок продуктами, накрыв мелкоячеистой сеткой с грузом или обитой жестью изнутри деревянной крышкой (от грызунов). Неплохо бы предусмотреть над бочкой навес в виде дощатой двускатной крыши высотой до 60 см, накрыть её плёнкой, утеплить слоем опилок, утрамбовать их и закрыть рубероидом. А можно на пленку положить солому и присыпать слоем земли в 5 см. Под снегом они прекрасно перезимуют.
Хорошо просушенные лук и чеснок спокойно сохранятся и в квартире. Более надежного способа хранения для лука, чем «в косах», не найти, но подойдут даже картонные ячейки из-под яиц. Где бы их ни разместили, главное, чтобы в помещении было сухо и не было резких температурных перепадов. Но луку необходим доступ воздуха. Хотя его можно хранить и в стеклянных банках, в соли, только предварительно его следует на 5 минут опустить в кипяток, затем охладить, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место.
Чесноку можно устроить ванны из парафина: опустите головки в расплавленный парафин на несколько секунд, затем дайте им обсохнуть и храните в капроновом чулке. Можно опалить на открытом огне корешки подсушенных головок, выстелить бумагой пластиковый или деревянный ящик, насыпав на дно соль тонким слоем и выложить чеснок (до 7 кг в 1 ящик), заполнив снова все пустоты солью. Если чеснока немного, можно очищенные дольки поместить в банки, залить их растительным маслом, закрыть крышками с отверстиями и хранить в холодильнике. Так чеснок не только сохранится, у вас получится чесночное масло.
Часть урожая можно заморозить или засушить, если нет возможности весь его сохранить свежим. Кабачки и тыква, к примеру, в замороженном состоянии почти полностью сохраняют свои питательные и вкусовые качества. Сушкой картофеля мало кто занимается. Но сделать это не сложно: надо вымыть здоровые (без зелени) клубни среднего размера, очистить и нарезать брусочками или кружочками до 4 мм толщиной. Промыв их под струей холодной воды, опустить на 5 минут в кипяток, затем обсушить в духовке.
Чем закончится «зимняя спячка» для выращенного урожая, зависит только от Вас. Главное, обойтись без потерь или минимизировать их.
 
 
 




Добавлено:  7-11-2014, 21:10   Просмотров: 1309   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.