Хранение яблок


Хранение яблок

Издавна яблоки пользовались большим почетом, поэтому их до сих пор выращивают в больших количествах многие садоводы и огородники.

Одно дело вырастить яблоки, уберечь их от вредителей, а другое сохранить их в зимний период свежими со множеством полезных витаминов и микроэлементов.

 

Какими же способами можно в домашних условиях хранить яблоки в течение нескольких месяцев, не прибегая к консервированию?

Прежде всего, надо знать, что срок хранения яблок разный, не все сорта яблок подлежат долгому хранению и разумеется, не стоит пытаться сохранить поврежденные плоды, толку от этого не будет.

Хранение яблок в домашних условиях

Наиболее традиционный и получивший широкое распространение способ — хранение яблок в погребе. Однако надо помнить, что яблоки должны лежать отдельно от других фруктов или овощей , и среди них не должно быть поврежденных плодов.

Для лучшей сохранности рекомендуется предварительно каждое яблоко завернуть в тонкую бумагу и аккуратно сложить плодоножками вниз в деревянные ящики в 2 слоя, не более. Также можно их перед укладкой протереть ветошью, смоченной в глицерине.

Влажность воздуха в погребе должна быть примерно 85-90%, иначе яблоки быстро завянут и сморщатся, а оптимальная температура для сохранности урожая – около нуля градусов по Цельсию.

Ни в коем случае, нельзя хранить яблоки вместе с продуктами и овощами, обладающими сильным запахом. Например, с луком, чесноком и другими.

Оптимальная температура для их хранения – нулевая. Если яблоки собираются хранить в картонных коробках, то для этого прекрасно подходят гречишная шелуха, осиновая стружка, сухой мох, дубовые или кленовые листья или торфяная крошка, которая обладает антисептическими свойствами и позволяет сохранять яблоки до 5 месяцев.

Оригинальные способы

1) Для 100-150 кг яблок берут 0,5 литров спирта, в котором растворяют 100 г прополиса. Каждое яблоко на пару секунд окунают в этот раствор и сушат в подвале.

2) Слышал еще один способ он подобный предыдущему, но говорят вроде бы так хранили яблоки монахи. Отобранные яблоки они опускали в расплавленный натуральный пчелиный воск, а после того как воск застывал, складывали в бочки, которые опускали под воду.

Самое удивительное, что сохраненные таким образом яблоки всегда оставались свежими и хранились чуть ли не до лета. Попробовать этот способ можно и сегодня, только обязательно нужно использовать пчелиный воск, так как парафин для этой цели не подойдет.

3) Еще говорят можно подержать яблоки около 1 минуты в 2 -4% растворе хлористого кальция, который продается в аптеках, но такой способ я бы не стал использовать.

Есть такое мнение, что при хранении яблок выделятся какой то определенный газ, благоприятствующий их длительному хранению. Я конечно не знаю выделяется там какой то газ или нет, но точно знаю, что используя эти способы яблоки неплохо сохраняются.

1) Натянуть полиэтиленовую пленку на деревянный каркас, чтобы получилось нечто похожее на камеру, обеспечить герметичность и хранить в ней яблоки.

2) Сложить яблоки в плотные полимерные пакеты и плотно завязать, чтобы вовнутрь не проникал воздух. Тогда примерно через месяц в пакетах возникает такая концентрация газов, что они не дают яблокам портиться. Для лучшего эффекта в пакет можно положить смоченную в спирте или уксусе ватку.

Другой нетрадиционный способ – их можно хранить прямо там, где они выросли — в саду. Для этого предварительно выкапывается яма глубиной примерно в метр. Чем холоднее регион, где вы живете, тем глубже выкапывается яма.

Отобранные яблоки складываются в чистые мешки из толстого целлофана, завязываются и плотно укладываются в яму. Для защиты от грызунов сверху мешки обкладывают еловыми или можжевеловыми ветками и засыпаются землей.

Если нет другой возможности и хранить яблоки предполагается в гараже или на лоджии, то надо предпринять меры для дополнительного утепления ящиков или мешков с яблоками, чтобы они защитить их от морозов.

Для этого можно использовать тканный укрывной материал или старые ватные одеяла. Прекрасно подойдет и пенопласт, которым можно обложить тару с яблоками со всех сторон.

Однако даже при очень тщательном утеплении при сильных морозах урожай вряд ли удастся сохранить, и большая часть яблок неизбежно будет подморожена. Правда мороженые яблоки, особенно кислых сортов, можно употреблять в пищу, однако они уже не так полезны и вкусны как свежие и при оттепели они очень быстро испортятся.

Вот такие несколько способов хранения яблок в домашних условиях. Надеемся, что они вам пригодятся, и вы сможете баловать себя и родных свежими яблочками с осени и до весны. А какие способы  используете вы, пишите в комментариях.




Добавлено:  7-11-2014, 21:10   Просмотров: 1276   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.