Как сделать домашний погреб сухим


Как сделать домашний погреб сухим

Случается так, что весь урожай, собранный осенью и заботливо уложенный на хранение, не доживает даже до празднования Нового года. Виной всему становится сырой, неправильно устроенный погреб. Поэтому, если у вас есть что положить в подвал, серьезно отнеситесь к его устройству, чтобы ваш труд по выращиванию и сбору овощей и фруктов не был напрасным.

Для начала необходимо выбрать правильное место для погреба. Главное условие: в место, где будет располагаться погреб, не должна попадать вода. Поэтому, если под домом или гаражом погребу не найдется места из-за близко проходящих грунтовых вод или частых весенних паводков, то есть выход в качестве насыпного овощехранилища или в качестве ежегодной эвакуации урожая на время наводнения.

Если вы планируете организовать погреб под домом, то должны помнить: если не защитить фундамент дома и пол подвала слоем глины толщиной 40 см, то гарантированно грунтовые воды попадут в ваш погреб. Далее следует выложить стены погреба кирпичом, отступив от них 8 см для того, чтобы образовалась воздушная прослойка, служащая для вентиляции погреба. Но чтобы эта воздушная прослойка начала взаимно работать с воздухом подвала, вверху кирпичной стены в нескольких местах надо сделать небольшие отверстия. Пол подвала делают по следующей схеме: на слой глины ставят небольшие столбики из кирпича, на которые стелют лаги, а затем и деревянный пол. В результате и под полом образуется воздушная прослойка, это надо учесть еще при планировании, чтобы правильно соединить эту прослойку с той, что находится между глиняными стенами подвала и облицовочным кирпичом.

В свою очередь, в отверстия, находящиеся в стенах погреба, монтируют вытяжные трубы и проводят их вдоль печной трубы, находящейся наверху. Отверстия вытяжных труб на все лето следует закрывать. Такое устройство способствует полному высушиванию подвала, за счет циркуляции воздуха в воздушных прослойках и попадания его в эти трубы.

Если погреб будет располагаться не в доме, а в другом месте, например в гараже, то правильная вентиляция делается посредством установки в противоположных концах погреба двух стальных труб. Первая труба будет доставлять свежий воздух с улицы в погреб, а вторая труба обеспечит вытяжку образующихся паров.

Труба, по которой будет осуществляться приток свежего воздуха, в подвале должна быть установлена в 20-50 см над уровнем пола, а снаружи выходить над самой поверхностью земли. Также снаружи на трубу надевается сетчатая заглушка, чтобы избежать попадания в погреб нежелательных мелких гостей.

Труба для вытяжки паров устанавливается в погребе в 20-50 см от потолка, а снаружи она должна иметь длину, равную 1,7 м, если погреб располагается на улице, и длину, равную высоте гаража или веранды плюс 40-50 см, если погреб расположен под ними.

Эту трубу следует защитить от попадания снега и дождя специальным зонтом. С приходом сильных заморозков в начале зимы уличную часть вытяжной трубы утепляют, обертывают ее минеральной ватой, а сверху укутывают водонепроницаемым материалом. На этой трубе, как и на первой, надо установить заслонку. Заслонки необходимо прикрыть, причем на вытяжной трубе отверстие надо оставить поменьше, так как зимой приток холодного воздуха с улицы в погреб увеличивается, температура быстро понижается, и бывает так, что содержимое подвала даже нужно укрыть во избежание промерзания.

Вытяжная труба будет требовать большего внимания с вашей стороны, необходимо следить, не забилась ли она снегом или наледью, которые необходимо удалять. Надо следить, не образуется ли конденсат на трубе. Если да, то его надо собирать в тару и периодически выливать.

Летом заслонки открывают, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха, которая обеспечит просушивание погреба. Осложняется этот процесс тем, что воздух снаружи подвала теплее, чем внутри, поэтому он не будет попадать в подвал. Чтобы решить эту проблему, либо делают принудительную вентиляцию, например, размещают вентилятор около приточной трубы, что является весьма затратным способом, либо увеличивают длину вытяжной трубы.

Если все же погреб плохо вентилируется, и в нем скапливается конденсат, то необходимо проверить систему вентиляции и при необходимости отрегулировать задвижки. Второй причиной образования конденсата является некачественная гидроизоляция погреба, в результате чего внутрь пробивается вода. Если вы проверили вентиляцию, но проблема сырости не ушла, значит, стены и потолок вашего погреба нуждаются в дополнительной изоляции. Благодаря современным технологиям, это не является трудной задачей.

Белорусские производители предлагают недорогой доступный материал для гидроизоляции бетонных стен погреба – Пенетрат. Этот материал получают, добавляя в цемент высокого класса активные добавки и наполнители. Использовать это средство нетрудно, необходимо добавить в сухую смесь немного воды, чтобы получить сметанообразный раствор, и обработать тонким слоем толщиной около 1 мм потолок и стены погреба. Затем через несколько дней удалить слой Пенетрата с обработанных поверхностей, дать бетонным стенам просохнуть. Доступ воды в погреб перекрывается за счет нанокристаллов, которые, образуясь в бетоне, благодаря Пенетрату, растут и заполняют все имеющиеся трещинки, становясь неотъемлемой частью бетона.

Рынок предлагает множество материалов, которые помогут предотвратить доступ воды в ваш погреб и, соответственно, развитие сырости в нем. Кроме этого, существуют смекалка и житейский опыт. Все эти инструменты помогут вам сохранить ваш урожай в сухом и чистом погребе.




Добавлено:  25-04-2016, 11:04   Просмотров: 3723   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.