Мята |
||
Свое ботаническое название мята ( Mentha ) получила благодаря древнегреческой легенде о прекрасной нимфе Минте, которую мрачный Аид, владыка подземного царства сделал своей наложницей. Взбешенная богиня Персефона в припадке ревности к мужу превратила нимфу в невзрачное растение. Аид не мог снять чары, но подарил несчастной сильный холодный аромат, способный возбуждать чувства. Уже одно упоминание мяты в мифе, чего удостоились очень немногие растения, свидетельствует о ее необыкновенной популярности в древнем мире. Если копнуть еще глубже, то выясняется, что мяту хорошо знали шумеры, а жрецы древнего Египта использовали бактерицидные свойства растения для бальзамирования фараонов. Не раз упоминается растение и в Библии.Среди пряно-ароматических растений мята лидирует по количеству существующих видов и сортов. В настоящее время насчитывают около сотни видов дикорастущей мяты. Но наиболее популярными и возделываемыми в культуре признано 25 видов и порядка 10 природных межвидовых гибридов. Зато разнообразных сортовых форм и гибридов существует несметное количество. Сегодня даже специалисту трудно разобраться, откуда растут «корни» той или иной мяты. Что, впрочем, и неудивительно, с помощью насекомых цветы мяты легко переопыляются друг с другом и для появления нового растения порой даже не всегда требует участие человека, как это случилось, например, с мятой перечной.
Культуру мяты выращивают на всех континентах. И в каждом уголке мира всегда найдется один или несколько местных видов дикорастущей мяты, порой натурализовавшейся в природе из окультуренных форм. Причем некоторые значительно отличаются от привычного образа не только внешним видом и ароматом, но и местом обитания. Так мята водная (М. aquatic а), прародительница всем известной перечной мяты, растет на мелководье, буквально «по колено» в воде и частенько используется в саду для оформления прибрежной части водоема. Особенно популярна ее красно-пурпурная садовая форма Rubra . А вот мята корсиканская ( M . requienii ), предпочитает скалы. Ее многочисленные, стелющиеся по каменистым склонам нежные побеги, с крохотными круглыми листочками, образуют плотный изумрудный ковер. Удивительно красивое и эффектное растение для рокария и выложенных камнем тропинок, где каждый новый шаг окутывает вас душистым облаком ароматов. Даже сдержанные на эмоции немцы окрестили растение Schokomince — шок-мята. С незапамятных времен люди высоко ценили удивительные свойства мяты. Листьями и соцветиями лечили различные болезни, использовали для благовоний и ароматизации пищи и напитков. В Древнем Риме не без основания считали, что ее аромат поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе. Поэтому к приходу гостей порог и пиршественные столы натирали свежесобранной мятой, а стены комнат обрызгивали водой, настоянной на ее соцветиях и листьях. Едва переступив порог, гость уже знал, что в этом доме его любят и ждут! А славяне, в жаркий летний день, устилали земляные полы своего жилища свежескошенной травой с полынью и мятой. И аромат приятный и земляные блошки не досаждают. Особенно хороша для этих целей мята блошиная (М. pulegium ) — настоящий природный репеллент для отпугивания насекомых: мух, комаров, блох, моли. В природе мята-блошница стелется по низинам, растет на увлажненных местах, в том числе альпийских лугах, по берегу речек, оросительных каналов и озер. Ее мутовчатые соцветия с нанизанными на стебелек шаровидными «дисками» сиреневых цветов заметны издалека. Зимой большие сухие мутовки в искрящемся инее сказочно красивы. Имеет приятный, слегка горьковатый вкус и сильный своеобразный аромат, но у нас редко используется в пищу. А вот в Закавказье сушеную зелень и соцветия блошиной мяты добавляют в мясные начинки, сдабривают мясо дичи, используют для приготовления соусов к мясу. Ярким представителем этого вида мяты является английский сорт Penny Royal . Агрессивно-ползучее, едва достигающее в высоту 10 см, растение с зелеными овальными листиками, размером с небольшую монетку. Пакетики с этой сухой травкой немецкие домохозяйки обычно кладут в платяные шкафы для отдушки белья и отпугивания моли и рыжих домашних муравьев. Но самой распространенной и почитаемой на Руси была и остается мята полевая ( M . arvensis ). Ее душистые листья и соцветия с волшебным ароматом мы и по сей день собираем летом и используем в травяных сборах от разных болезней. Со временем местные дикорастущие виды мяты уступили место более ароматным и качественным с медицинской, парфюмерной и кулинарной точки зрения сортам западноевропейских и восточноазиатских видов: мяте колосковой, мяте душистой, мяте длиннолистой и их межвидовым гибридам. Первой «ласточкой» в огородах допетровской России стала мята колосковая (М. s рка t а), более знакомая нам под названием мята зеленая или садовая. Для нее характерны ярко-зеленые, мелкозубчатые, морщинистые листики и удлиненные рыхлые колосовидные соцветия на макушке разветвленных побегов. При легком касании листья и соцветия наполняют воздух приятным сладко-пряным мятным ароматом, но не оставляют во рту ощущения холода. Соцветия и листья именно этой мяты стали главной составной частью для знаменитых русских мятных пряников и хлебного мятного кваса, недаром в старину ее называли мята квасная. И до сих пор она считается одной из лучших видов мяты для кулинарного использования. Свежие растения используются для ароматизации чая, прохладительных напитков, уксуса, соусов, в консервировании овощей, ягод и фруктов, при квашении огурцов и капусты. Мята колосковая хорошо размножается семенами и в свое время, с легкостью перебравшись за плетень, расселилась на природе, облюбовав себе низкие ложбинки, овраги и берега водоемов. Мята колосковая одно из любимых растений селекционеров, ее принято считать типовым видом мяты. На ее основе создано множество сортов и межвидовых гибридов. Ярким представителем мяты колосковой является знаменитый сорт Марокко, получившей в народе название мята арабская. Ее большие удлиненно-округлые, морщинистые на ощупь листья, с зубчиками по краям, очень нарядны и часто используются для украшения блюд. Это один из лучших сортов мяты для приготовления как холодных прохладительных, так и горячих напитков. Но больше всего этот сорт известен благодаря знаменитому марокканскому чаю, освежающему и хорошо утоляющему жажду. Сорт Марокко довольно теплолюбивый. Для растения в саду подбираем уютный, защищенный от сквозняков и ветра солнечный уголок. Растение не превышает в высоту 60-70 см и в мягком климате остается зеленым круглый год! Однако у нас в холодные бесснежные зимы может погибнуть, поэтому в ноябре растения надо засыпать компостом (как розы). Но самая большая известность и признание во всем мире выпали на долю мяты перечной, - устроившей настоящую революцию в фармацевтической и парфюмерной промышленности XVIII века. Интересна история появления этой культуры. Это один из тех редких случаев, когда о растении известно все, с точностью чуть ли не до дня рождения. Оказывается, одно единственное ее растение было случайно найдено в посевах садовой (колосковой) мяты на поле в графстве Бедфордшир (Англия) в 1696 году. Сильный и яркий ментоловый аромат и обжигающе-холодный на языке вкус нового растения вызвал настоящую сенсацию. Надо сказать, что в те далекие времена состоятельные британцы любили вкусно и калорийно покушать — время овсянки еще не пришло. Для лучшего усвоения жирной пищи требовались острые специи. А их то, как раз, не хватало, да и не всем они были по карману. Неудивительно, что новое пряное растение со жгучим вкусом, вызвало такой интерес, и, с легкой руки человека, описавшего находку, получило название Peppermint — мята перечная. Естественно к перцу мята никакого отношения не имеет и является сложной гибридной формой ( Mentha х piperita ), возникшей спонтанно и в природе не встречается. Предположительно родителями ее были мята водная и мята колосковая, генетический набор мяты перечной очень сложен, чем и объясняется её почти полная неспособность давать семена. Семенное размножение у нее используется только в селекционной работе. Во всех остальных случаях перечную мяту размножают вегетативно отрезками корневищ или верхушечными черенками. Вот так одно единственное растение стало родоначальником современной культуры мяты перечной на обоих полушариях. Во всем мире мята перечная выращивается ради получения эфирного масла, содержание которого в ее листьях до 2,7%, а в соцветиях — 4-6%. Основной компонент масла — ментол (45-70%), содержащийся в свободном и связанном состоянии в виде эфиров с уксусной и валериановой кислоты. Именно ментол и придает растению тот особенный холодяще-жгучий вкус, благодаря которому перечную мяту называют холодной. В других видах и гибридах мяты метола либо совсем нет, либо он содержится в небольших дозах. Ментоловое масло использую в фармацевтической и парфюмерной промышленности. В домашней кулинарии технические сорта перечной мяты следует использовать крайне осторожно. При длительном нагревании ментол сообщает блюдам излишнюю горечь, и может испортить все кушанье. Употреблять ее следует в очень умеренных количествах и не надо класть в кипящие блюда. Зато благодаря высокому содержанию ментола, перечная мята обладает выраженными бактерицидными свойствами — молоко дольше не скисает, если в него опустить чистую веточку перечной мяты. Сегодня количество фармацевтических (технических) сортов мяты исчисляется десятками, а вот овощные и десертные сорта — можно пересчитать по пальцам. Среди новинок - серия мята-специя ( Mentha species ). Новые гибриды созданы с использованием сложной многоступенчатой селекции и отличаются пониженным содержанием ментола, но высокой фракцией других эфирных масел, обладающих ярко выраженным ягодно-фруктовым или цитрусовым ароматом. Общим для всех перечисленных видов мяты является отсутствие у них жгучего вкуса и холожения, свойственных перечной мяте. Поэтому эти растения можно употреблять в качестве пряностей гораздо шире, чем перечную мяту. В последние годы в наших садах появились сорта мяты душистой, мяты длиннолистой, мяты азиатской и их межвидовые гибриды. Родом они из Египтаи Малой Азии. Эти растения по зимостойкости несколько уступают мяте перечной, но зато устойчивее к болезням. Длиннолистная мята ( Menta longifolia ) — самая крупная из выращиваемых у нас видов мяты, во влажных местах сортовые растения достигают высоты более метра. Особенно декоративны сорта Capensis и Silver длинные, бархатистые листья которых достигают 10-15 см. Высокие, густо облиственные кусты сохраняют декоративность в течение всего сезона. Особенно хороша эта мята в период цветения, когда распускаются плотные поникающие кистевидные соцветия из сиреневых и лиловых цветков. В этот период растение напоминает буддлею. Но самой красивой, все-таки будет мята душистая ( Mentha suaveolens ), стебли и большие морщинистые листья которой так густо покрыты опушением, что у некоторых сортов кажутся голубоватыми. Все растение, как мягкая кошечка — шерстистое и приятное на ощупь. Зимостойкость значительно выше, чему у предыдущего вида (зона 4-8). Неагрессивна, засухоустойчива и неприхотлива, однако при регулярном поливе и укрытии на зиму компостом развивается лучше. Густооблиственные кустики декоративны все лето, вырастают до 60 см, цветут белыми и бледно-розовыми цветами, собранными в колосовидные соцветия на разветвленных побегах. За приятный фруктовый аромат этот вид часто называют яблоко-мята ( Apple Mint ). При нагревании не дает горечи, чем выгодно отличается от других видов. Используется в приготовлении сладких блюд - компоты, кисели, желе, варенья, кладем в начинку для пирогов. С нею приятно пить чай и в знойное лето приготовить детям холодный лимонад, а взрослым — мохито, более нежное и спокойное на вкус, чем классическое кубинское. Свежие листья хорошо добавлять в салаты и в мясные блюла. Яблоки и груши, переслоенные её листьями, дольше сохраняют свой аромат и меньше портятся. Мята душистая широко используется в селекции при создании новых сортовых форм и гибридов. |
||
Добавлено: 5-06-2016, 10:41
Просмотров: 3337
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.