Уход за клубникой после сбора урожая


Уход за клубникой после сбора урожая


Цветение и плодоношение садовой земляники (клубники) происходит очень рано. Время от схода снега до начала созревания ягод коротко и корни не успевают получить достаточно питательных веществ, чтобы ягоды были сладкими, ароматными и крупными. Как же получить хороший урожай клубники? Закладка будущего урожая начинается в июле – сентябре текущего года. Поэтому как вы будете ухаживать в этот период за садовой земляникой, зависит урожай будущего года.

С июля по август начинается вторая волна наращивания листьев, отрастают новые рожки и закладываются новые цветочные почки. Рожки собирают питательные вещества, необходимые садовой землянике на образование ягод в следующем году. Начинается отмирание старых листьев, которые выполнили свою функцию, и появляется большое количество усов. Во второй половине лета лучше всего начать заботиться о будущем урожае клубники. Итак, ягоды собраны, а что дальше.

Обрезка старых листьев и удаление усов клубники

Обрезаем аккуратно старые листья, оставляя молодые листочки и сердечки. Удобнее это выполнять, если клубника посажена рядами. Опаздывать с процедурой не следует, так как при отрастании молодой листвы для проведения процедуры понадобиться больше усердия и времени. Да и вредители и болезни на старых листьях, убранных вовремя не успеют переместиться на новые.

Удаляем засохшие листья и растительные остатки с клубничной грядки. При обнаружении сморщенных деформированных молодых листочков, нужно обработать клубнику, так как это растения повреждены земляничным клещом. Для этого подойдут такие препараты, как Фитоверм, Актелик, раствор коллоидной серы.

Рыхление и удобрение клубники

Междурядья клубники следует тщательно разрыхлить. Вблизи кустов рыхлить нужно не глубоко, чтобы не нанести вред корневой системе, которая располагается у клубники поверхностно. Проводя рыхление нужно слегка окучить кустики, чтобы придаточные корни, образующиеся на рожках клубники в это время, находились под слоем почвы.

Обрезка клубники:

Чтобы помочь землянике садовой набрать сил для следующего плодоношения нужно сделать подкормку. Вносим в грунт для этого удобрение, состоящее из минералов и микроэлементов. На метр квадратный нужно внести 20-30 г. Лучше использовать специальные сбалансированные удобрения для земляники, или аммофоску. Нельзя использовать хлорсодержащие удобрения, так как хлор клубника не переносит. Хорошие результаты дает внесенный в почву перегной, не только удобряющий почву, но и улучшающий ее структуру.

Как поливать клубнику

Внесенные удобрения заделываем в почву, поливаем и проводим мульчирование, чтобы избежать образованию корки.

Весь оставшийся сезон почва должна быть увлажненной, поливы должны быть обильными, но редкими. Удаляйте сорняки, вырезайте отрастающие усы, чтобы куст не тратил силы, на образование дочерних розеток. Своевременно удаляя усы, вы стимулируете закладку новых цветковых почек. Если клубничный куст к осени имеет разросшиеся молодые листья, то это гарантирует более успешную перезимовку.




Добавлено:  4-11-2017, 18:51   Просмотров: 1309   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.