Выращивание гриба шиитаке |
||
Наиболее известное научное название гриба шиитаке - Lentinus edodes дано в 1941 г. R. Singer, а в 1975 г. последнее изменение ввел Pegler, и гриб стал называться Lentinula edodes (Berk.) Pegler. Шиитаке распространен в Китае, Японии и на Дальнем Востоке России. Окраска шляпки темно-коричневая, светлеющая при созревании. Грибы похожи на осенние опята, но более мясистые, темные и растут одиночно. Чрезвычайно вкусны грибные супы из шляпок шиитаке и шиитаке отваренные в соленой воде. Шляпки шиитаке удобно готовить на шампурах над углями. Наиболее вкусный вариант шашлыка из шиитаке - это кусочки шляпок, предварительно замоченные вместе с небольшим количеством свинины, лука и лимонных долек. Полисахариды шиитаке, ответственные за его противораковую активность, сохраняются после термической обработки.
Опыт культивирования шиитаке в теплицах в нашей стране невелик, хотя интерес к нему растет, поэтому процесс тепличного выращивания шиитаке удобно описать в сравнении с культивированием уже широко распространенной вешенки.Мицелий шиитаке растет значительно медленнее, чем мицелий вешенки, его труднее защитить от конкуренции плесеней и бактерий. Поэтому субстрат для шиитаке обрабатывают в автоклаве (2-4 ч), либо подвергают длительной обработке текучим паром (8-10 ч). Для инициации плодоношения вешенки и других грибов средней полосы России требуется снижение температуры, имитирующее наступление осени. А для инициации плодоношения шиитаке требуется «купание» в воде, которое имитирует начало сезона дождей. Вешенка в культуре плодоносит из перфораций в полиэтиленовом мешке, тогда как плодовые тела шиитаке чаще растут внутри мешка, поэтому перед плодоношением шиитаке его субстрат надо вынимать из субстратной тары. Шиитаке может плодоносить при значительно более высокой концентрации углекислого газа в воздухе (до 2000 ppm), чем вешенка (до 700 ppm), поэтому при культивировании в грунтовой теплице шиитаке хорошо плодоносит. В нежаркую погоду теплица с непрозрачной кровлей - идеальное помещение для выгонки плодов шиитаке, в то же время достаточное освещение - хороший стимулятор плодообразования гриба. Приготовление субстратных блоков: Можно использовать такой состав субстрата (по сухой массе): древесные дубовые опилки - 80%, пшеничные отруби - 10% и зерно проса или ячменя - 10%. Субстрат проливают водой, чтобы довести его влажность до 55-60%. Полипропиленовые мешки изготавливают из рукава шириной 25 см. Мешки, заполненные сухим субстратом, весили 1,1 кг, а после увлажнения - 2,5 кг. Блоки получались размером (11 X 14 X 28 см). Каждый мешок закрывают воздухопроницаемой ватной пробкой. Для термообработки мешки помещают вертикально в два яруса в бочку (200 л), размещенную на костре. Внутри бочки на расстоянии 30 см от дна на кирпичи кладут арматурную решетку. Заливают воду до уровня решетки. Затем на решетку вертикально устанавливают блоки. Для обработки небольшого количества блоков применяют бачок с электрокипятильником мощностью 2 кВт. Блоки устанавливают не слишком плотно, чтобы пар мог проходить между ними. Чтобы следующий слой субстратных блоков не деформировал нижний, ставят 4 опорных деревянных бруска размером 30 см и на них кладут следующую решетку. Бочку накрывают негерметичной крышкой и разводят под ней костер. Длительность обработки паром - около 8 ч. Затем субстратные блоки медленно охлаждают прямо в бочке до температуры ниже +30°С. Инокуляцию можно проводить, когда температура субстрата станет ниже +30°С. Используют зерновой мицелий зимостойкого штамма шиитаке, названного КТ-10, в количестве 100 г на блок. Мицелий вносится на чистом столе, на свежем воздухе. Вынимают пробку, засыпают мицелий, закрывают пробку и встряхивают мешок для распределения мицелия по поверхности блока. Заращивание блоков мицелием: Оптимальная температура для инкубации +25°С. Емкости с субстратом можно разместить на стеллажах поодиночке, можно подвесить друг над другом в 2-3 ряда. Допустимо соприкосновение блоков, но не их складирование без воздушных промежутков. Главное, чтобы не было перегрева субстрата (> +28-30°С). Во время инкубации субстрат находится в закрытых пакетах, поэтому нет необходимости регулировать влажность воздуха. Инкубация может длиться от 40 до 120 дней в зависимости от внешних условий, количества посевного мицелия и т. п. После полной колонизации субстрата блок становится белым - фаза «белого» блока. Затем на блоке могут появиться различной формы мицелиальные вздутия («узелки») белого, а позже коричневого цвета, которые грибоводы называют попкорном. Это еще не плодовые тела. Далее блок коричневеет, что говорит о начале процесса созревания. Обычно на 40-60-й день весь блок становится коричневым - стадия «коричневого» блока, когда он полностью созрел для плодоношения. Покоричневение вызвано активностью фермента полифенолоксидазы, которая усиливается на свету или в присутствии кислорода. Коричневый мицелий формирует защитную оболочку на поверхности субстрата. Она предохраняет блок от высыхания и внедрения конкурентных организмов. Если субстрат подвергают термической обработке в пакете и инокулируют мицелием только сверху, то период инкубации может длиться до 4-х месяцев. В конце инкубации необходимо освещение. Еще лучше давать небольшое освещение в течение всего периода инкубации. После формирования «попкорна» нужно увеличить аэрацию в блоке. Для этого делают небольшие отверстия в пленке. Если пакет удаляют совсем, то блок может слишком пересохнуть. Удаляют пакет полностью, когда блок на 1/3 или на 1/2 станет коричневым, а наружная оболочка достаточно отвердеет. При этом внутри блок остается мягким и влажным. Мицелиальная корка не должна быть слишком тонкой или слишком толстой. Плодоношение в теплице: Шагая в ногу со временем, стоит обратить внимание на теплицы из поликарбоната. Многие грибоводы уже используют их на своих участках и без сомнений оценили их плюсы. Сейчас не проблема приобрести теплицы оптом и таким образом увеличить отдачу со своего участка..Во время плодообразования и плодоношения шиитаке предпочитает дневное освещение, но нужно избегать сильного нагрева воздуха. Поэтому теплица должна быть установлена в тени, либо она должна иметь светонепроницаемую кровлю. В не слишком жаркий период шиитаке хорошо плодоносит в тени помидоров или огурцов в обычной теплице. После инкубации блоков с них снимали пленку и обильно поливали водой или мыли в емкости для удаления экссудатов мицелия. Микроклимат в теплице влиял на развитие грибов и проявление инфекции. Грибы лучшего качества получали при влажности воздуха 85-95%. При более низкой влажности блоки высыхали. При влажности более 95% на грибах и блоках выпадает роса, что приводит к загниванию грибов. Усиленная вентиляция понижает уровень С02 (800 ppm) и способствует образованию более мелких грибов. Крупные грибы получают при концентрации СО2 в пределах 1200-1600 ppm. Холодные ночи приводят к образованию большого количества мелких грибов. Полив блоков после образования примордиев снижает качество грибов и способствует развитию инфекции, и все же в сухую погоду при наличии вентиляции их надо поливать ежедневно. Оптимальная температура плодоношения +14-18°С. Обильное плодоношение наблюдается и при снижении ночных температур до +5-10°С при условии прогрева воздуха днем до +20°С. При более высокой температуре ножки грибов вытягиваются, шляпки деформируются, возможно размножение грибных мух. Период плодоношения составляет 8-10 дней. После первой волны плодоношения, если блоки сильно потеряли в весе, их замачивают в течение суток. Вторую волну получают через 2-4 недели. |
||
Добавлено: 7-11-2014, 21:10
Просмотров: 2159
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.