Фасоль - много пользы и чуть-чуть побочных эффектов


Фасоль - много пользы и чуть-чуть побочных эффектов

Откажитесь от мяса, полностью замените его фасолью и... Никто не поручится за состояние Вашего здоровья. Хотя фасоль и называют заменителем мяса, эта замена далеко не равнозначна. Однако скидывать фасоль со счетов тоже не стоит, ведь это очень полезный овощ имеющий большое количество аргументов за выращивание его на своем дачном участке.

Люди начали использовать фасоль в пищу еще тысячелетия назад. Самое раннее из ныне обнаруженных упоминаний о фасоли в древних памятниках письменности относятся еще ко II тысячелетию до н. э. Жители древнего Китая также употребляли в пищу эту бобовую культуру. Интересно, что при раскопках в Перу древних поселений, относящихся еще к доинкской цивилизации, археологи нашли там семена фасоли. Достоверно установлено, что фасоль выращивали народы ацтеков и инков. А лекари в Древней Греции и Древнем Риме использовали фасоль при лечении некоторых болезней.

Считается, что знакомство славянских народов с этой бобовой культурой произошло приблизительно в XI веке.

Состав и полезные свойства

Фасоль очень вкусна и широко используется в кулинарии, что уже само по себе способствует ее популярности среди огородников. При этом фасоль обладает рядом полезных свойств, позволяющих рекомендовать ее и в лечебных целях. Так, благодаря особому соотношению калия и натрия, употребление фасоли способствует выводу из организма излишков воды, что способствует избавлению от отеков. Чай, приготовленной из стручков фасоли, рекомендуется в народной медицине при болезнях почек и сердца, а также при водянке. Полезен он при полиневрите, болезни мочевых каналов и ревматизме.

Семена фасоли очень высококалорийны и хорошо усваиваются организмом, блюда из них могут быть полезны при восстановлении после тяжелых заболеваний.

В этом бобовом растении содержится порядка 25 % белка, причем высококачественного, близкого по содержанию аминокислот к белкам мяса или рыбы. Установлено, что аминокислотный состав белка фасоли напрямую зависит от условий, в которых было выращено растение. Например, при достаточном внесении азота и фосфора в почву для посадки фасоли, в ее семенах увеличивается содержание лизина - аминокислоты, незаменимой для растущего организма.

В фасоли имеются витамины и минералы. В частности, в ее плодах содержаться витамины С и А, группа В, К и РР, каротин и сильный природный антиоксидант - витамин Е. Витамина С в ней в двое больше чем в абрикосах и сливах. Витамины группы В и РР улучшают состояние кожи.

Советуют употреблять в пищу фасоль при диабете, ведь в ней содержится вещество, по своему действию подобное инсулину, понижающему содержание сахара в крови. Именно это вещество используется в препаратах используемых для борьбы с сахарным диабетом. Больше всего этих веществ содержится в зеленой фасоли, если внимательно почитать состав аптечных сборов, применяемых при диабете второго типа, можно обнаружить в нем наличе створок фасоли.

При заболеваниях крови, особенно при анемии, когда необходимо стимулировать образование красных кровяных шариков, тоже полезно есть фасоль, ведь в ней есть фолиевая кислота. При атеросклерозе и аритмии фасоль обязательно включается в диету.

В народной медицине некоторых стран используется и мука из фасоли. Известно, что фасолевой мукой лечат различные кожные проблемы, в частности ей присыпают мокнущие экземы, различные сыпи или медленно заживающие раны.

Кому противопоказано есть фасоль

При всей своей полезности фасоль все же имеет определенные противопоказания. Врачи советуют воздержаться от употребления в больших количествах этого бобового растения:

  • людям, у которых обнаружена язва желудка (особенно с повышенной кислотностью) или кишечника;
  • при гастрите;
  • колите;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • подагре и нефрите.

Неприятные особенности

Процент усвояемости белков входящих в состав фасоли гораздо меньший, чем у животных белков за счет наличия ингибиторов протеазы, т.е. они не расщепляются в организме. Одна из причин, почему растительный белок не может стать полноценной заменой животному. Наличие ингибиторов приводит к попаданию не полностью расщепленных белков фасоли в толстый кишечник, где с легкой руки бактерий населяющих его происходит газообразование. Это то самое, неприятное, за что люди не слишком любят все бобовые. Метиоризм, штука не очень удобная и к тому же, в некоторой степени становиться причиной нагрузки на печень, ведь ей необходимо нейтрализовать газы попадающие в кровь. 

К счастью вышеописанная проблема решаема. Например в Мексике, для того, чтобы "деактивировать" фасоль, её замачивают в негашеной извести. Щелочная среда снижает эффективность ингибиторов. Подойдет и раствор соды, а некоторые гурманы используют для замачивания фасоли "Боржоми". Разнообразные соусы имеющие кислую основу, например томатный, употребление фасоли в сочетании с пряными травами и кисло-молочными продуктами также способствуют этому. Кстати, в белой фасоли ингибиторов протеазы содержится гораздо меньше.  В сочетании с длительной термической обработкой это дает возможность значительно уменьшить риск газообразования и употребить фасоль с удовольствием и без побочных эффектов.

Особенности выращивания фасоли

Фасоль можно сажать на отдельной грядке или выращивать в качестве уплотняющей культуры. Например, вьющиеся сорта фасоли часто высаживают в междурядьях посевов кукурузы, в то время как кустовая фасоль больше подходит для посадки по краям гряд с тыквами, кабачками или с различными корнеплодами.

Можно выращивать фасоль и между огурцами или помидорами. Хорошо соседствует это бобовое растение с посадками капусты или картофеля. Такие совмещенные посадки позволяют более рационально использовать площадь огорода, что важно для небольших дачных участков. О том какие овощи считаются добрыми соседями можно почитать здесь.

Замечено, что там, где растет фасоль, гораздо реже попадаются различные огородные вредители, например, тот же луговой мотылек, наносящий серьезный урон посадкам сахарной свеклы, подсолнечника и других овощных культур. Для прожорливых гусениц губительны растения фасоли, покрытые волосками с загнутыми концами, покалывающими туловище вредителя.

Выбираем сорт фасоли

Существуют много сортов фасоли, с различными сроками созревания, которые можно условно разделить на две большие группы:

  • Зерновые (лущильные) сорта. Отличаются более плотными створками стручка, с внутренним пергаментным слоем. Эти сорта сажают ради получения сухой фасоли, хорошо подходящей для длительного хранения. Недозрелую фасоль лущильных сортов можно использовать для консервирования. Среди сортов лущильной фасоли наиболее популярны Грибовская 92, Белозерная, Щедрая и Палево-пестрая.
  • Овощные сорта. Выращиваются ради вкусных, еще не полностью созревших стручков (так называемой "лопатки"). К овощным относятся: Триумф Сахарный, Сакса без волокна, Весточка, Сахарная 116, Диалог и др.
  • Подготовка семян фасоли к посеву

    Перед посевом следует отсортировать семена, выбрав из них только абсолютно здоровые и хорошо наполненные, без каких-либо видимых повреждений. Удобно проводить сортировку семян фасоли в 3-5%-ном растворе обычной соли, в нем все некачественные семена всплывают.

    После отбора семена следует промыть чистой водой, а затем подсушить их на расстеленной бумаге (можно взять специальную фильтровальную или даже обычную газету).

    Также имеет смысл проверить семена на всхожесть, для чего понадобится не больше полутора десятка семян. Их помешают в любую емкость (за исключением алюминиевой посуды), заполненную влажными опилками, материей или фильтровальной бумагой. Сверху семена прикрывают слоем марли, на который также насыпают слой влажных опилок. Жизнеспособные семена фасоли должны дружно прорасти при обычной комнатной температуре не позже, чем через неделю.

    Всхожесть определяется в процентах. Если проросло всего пять семян из десяти, то она равняется 50 %, а если восемь, соответственно, - 80 %.

    Если всхожесть семян оказалось слишком низкой, то можно подвергнув семена тепловой обработке попытаться ее увеличить. Для этого достаточно просто разложить семена на солнце и периодически их помешивать. Также возможно «подтолкнуть» семена фасоли к лучшему прорастанию погружая их в воду примерно на один час, а затем просушивая на открытом воздухе.

    Другой способ, позволяющий повысить всхожесть фасоли, носит название барботирование, и заключается в обработке семян в водно-воздушной среде. Это проще всего делать использую обычный аквариумный компрессор. Семена помещают в банку с водой (температура которой 20-25 градусов) и обогащают ее кислородом в течение 18 часов. Подвергшиеся барботированию семена также нужно просушить до сыпучего состояния, и только после этого их можно высевать. 

    Все способы предпосевной подготовки семян описаны в этой статье!

    Выбор и подготовка места для посева фасоли

    Чтобы получить хороший урожай фасоли, необходимо позаботится о тщательной подготовке места для ее посева. Это бобовое растение предпочитает плодородные легкие почвы (нейтральные или чуть кислые), на которых исключен застой воды. Кислая почва может значительно снизить урожай фасоли, а близкое залегание грунтовых вод вообще способно погубить растения.

    При холодной, а особенно дождливой погоде, растения фасоли часто поражаются различными болезнями. Также под фасоль не следует вносить свежий навоз, а только хорошо перепревший компост или перегной.

    Посев фасоли, как и большинства других бобовых растений, осуществляется прямо в грунт, так как они крайне плохо переносят любую пересадку. Хотя небольшое количество семян можно поместить в торфяные горшочки и вырастить рассаду фасоли, что позволит раньше получить урожай.

    Так как это растение теплолюбиво, и может погибнуть даже при температуре всего на полградуса ниже нуля, то высевать фасоль лучше, когда минует пора постоянных весенних заморозков. Однако, прорастать семена фасоли начинают уже при температуре всего +8 - 10 градусов. Если же посев осуществлен рано, и всходы фасоли появились еще в период, когда вероятны заморозки, следует позаботиться об укрытии растений. Для этого хорошо подходит специальный укрывной материал или полиэтиленовая пленка.

    Фасоль нуждается в хорошо прогреваемой почве и защите от сильных ветров. Поэтому на участке лучше всего определить для этого растения место с солнечной стороны забора или постройки.

    На легких почвах семена фасоли заделывают на глубину 5-6 см, в то время как на более тяжелых глубина посадки не должна превышать 3-4 см.

    Не рекомендуется сажать фасоль слишком тесно. По нормам на 1 кв. м почвы должно оказаться не более 30 г семян (в обычный тонкий стакан помещается примерно 220-230 г фасоли).

    При посадке кустовых сортов растения располагают не ближе 20 см друг от друга, а междурядья делают не менее 40 см. Еще лучше, если фасоль будет посажена в шахматном порядке.

    Высокую вьющиеся фасоль нужно сажать еще реже. При выращивании высокорослых сортов фасоли, растениям надо обеспечить надежную опору. Простейшая конструкция представляет из себя два подходящих по высоте крепких шеста, с закрепленными на них проволокой или веревками.

    Уход за растущей фасолью

    Уход за растениями сводится к прополке сорняков и аккуратному (исключающему повреждение корней) рыхлению междурядий. Фасоль, достигшую высоты примерно 20-25 см, можно слегка окучить.

    После появления первых листочков растение рекомендуется подкормить суперфосфатом. Позднее под уже начинающую набирать бутоны фасоль вносят калийное удобрение.

    Если стоит засушливая погода, то фасоль нуждается в регулярных поливах. Следует еще увеличить поливы, когда на растениях начнут формироваться первые стручки.

    Уборка урожая фасоли

    Стручки лучше всего не срывать, а аккуратно срезать ножницами, рекомендуется это делать в утренние часы, когда они максимально напитаны влагой.

    Затягивать со сбором урожая овощной фасоли не следует, иначе она может стать жесткой и менее вкусной. Для употребления фасоли целиком (вместе со створками стручка) ее надо собирать в состоянии молочной зрелости.

    А вот фасоль лущильных сортов должна хорошо вызреть, только в этом случае она будут хорошо храниться.

    Лущильную фасоль, предварительно очищенную от створок, для длительного хранения необходимо поместить в емкости, имеющей хорошо закрывающуюся крышку.




    Добавлено:  10-08-2015, 09:31   Просмотров: 6050   
    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.