Ревень — овощ с фруктовым вкусом |
||
Это красивое мощное растение с большими лопушистыми листьями на толстых черешках знакомо большинству наших читателей. Его туго спеленутые, свернутые в плотный клубок гофрированные завитки листьев появляются из земли, едва сойдет снег. В саду еще только отцвели плодовые деревья, на грядках подтягивается зелень и наливаются тугие шарики редиса, а мы уже вкушаем сладость первого урожая.
В западных областях Украины, Белоруссии и в странах Балтии оно больше известно под названием рабарбар (румбамбар), а у нас - ревень огородный. В Прибалтике ревень настолько популярен, что шутники прозвали его «балтийским бананом».Еще совсем недавно его роскошные «лопухи» листьев можно было встретить в каждом дворе. Увы, сегодня это растение стало раритетом. Попробуйте в разгар сезона отыскать на рынке его тяжелые глянцевые черешки. Купить экзотическое авокадо и манго гораздо проще, чем разноцветные черешки ревеня. А ведь в славянской культуре ревень имеет очень древние корни. Достаточно сказать, что видовое название растения происходит от слова «Rha» - так древние римляне называли реку Волга и «рабарбарум» переводится как пришелец (варвар) с берегов Волги. Современные представители ревеня огородного (Rheum hybridum) представляют собой межвидовые гибриды ревеня черноморского (Rh. rhaponticum) и ревеня волнистого (Rh. rhabarbarum), встречающихся и поныне в дикорастущем виде. В наших огородах обычно ревень растет сам по себе, не привлекая внимания, и, как правило, без всякого ухода. Зато в Европе этой уникальной культуре уделяют большее внимание, и даже научились получать черешки в любое время года, используя метод выгонки. И пока наши фермеры зациклены только на выгонке лука репчатого, европейцы ушли далеко вперед, осваивая новые методики выращивания овощей. Загнанный в дальний угол огорода, всеми позабытый ревень чаще всего остается неухоженным и малоурожайным. В Европе отношение к этой культуре совершенно иное. В Англии в саду Королевского садоводческого общества представлено более 130 сортов ревеня, в Госреестре России - 10! Так что в наших садах растут чаще всего малопродуктивные клоны, выращенные из семян некогда блиставшей культуры. А ведь современные сорта ревеня способны давать от 12 до 30 кг/м2 черешков. Черешки в зависимости от сорта и условий выращивания могут быть крупными (массой до 1 кг), очень длинными (до 70 см и более) и толстыми (до 4-5 см). Наружная окраска - зеленой, красной или алой. У более поздних сортов окраска черешков имеет обычно более насыщенный красный цвет: CawoodDelight (Восторг), Stockbridge. Мякоть черешка бывает зеленой и красной различной интенсивности, иногда зеленой с красными точками и имеет различную плотность. Сорта ревеня различаются по скороспелости и склонности к образованию цветочных побегов, а также вкусовым и технологическим качествам черешков. Так раннеспелые сорта дают первый урожай через 19-25 дней после появления всходов, поздние - через 39-45 дней. Цветение наступает на второй или третий год жизни и влияет на качество будущего урожая, поэтому цветочные побеги желательно сразу выламывать пока они еще маленькие. Одни сорта формируют цветочные побеги в большом количестве, другие их совсем не образуют. У некоторых сортов они появляются в течение всего вегетационного периода, у других однократно, и тогда достаточно одного весеннего удаления цветоносов. Растение легко разводится посевом семян, но для сохранения качества ревень желательно размножать делением кустов. Ревень огородный - крупное растение с мощным мясистым корневищем. На одном месте может расти много лет, но стабильные высокие урожаи дает до 10-12 лет. Для его выращивания нужны плодородные участки с глубоким пахотным горизонтом и высоким агрофоном. Непригодны почвы песчаные, сильнокислые и с близким стоянием грунтовых вод. Растение морозостойкое, светолюбивое, любит влагу и в жарких областях лучше чувствует себя в тени. Уборку черешков в открытом грунте начинают со второго года высадки рассады или третьего года после посева семян. В первый год уборки снимают не более четырех-пяти листьев. В последующие годы выламывают все товарные черешки, повторяя сборы через каждые 10-12 дней в течение 1-1,5 месяцев. Для получения более ранней продукции ревень в поле выращивают под пленкой, используя для экономии площади затушенную посадку 1,1 х 0,7 м. Мощное, хорошо развитое корневище ревеня обладает большим запасом питательных веществ и способно начать вегетацию едва температура воздуха перешагнет нулевую отметку, даже в темноте. Эту мощную тягу к жизни овощеводы используют для промышленной выгонки черешков в зимнее и ранневесеннее время. Существует два способа выгонки ревеня: 1. Выгонка в открытом грунте в тоннелях, под укрытием из темной пленки или больших светонепроницаемых емкостей (пластиковые бочки, баки и т.д.). Проводится ранней весной и позволяет получать в открытом грунте более раннюю продукцию - на 10-12 дней раньше обычного. 2. Зимняя выгонка в темном помещении. Последний способ имеет промышленное значение и широко используется фермерами Европы. Принцип зимней выгонки ревеня аналогичен выгонки луковичных, но в отличие от лука и тюльпанов, этой культуре даже не нужен свет. Выгонка проводится в полной темноте, при температуре +10...15°С, а в качестве культивационного помещения вполне подойдут подвал, сарай, чердак, гараж - любые неиспользуемые помещения. Главное условие ведения этого бизнеса - создание собственного поля по выращиванию качественного сортового посадочного материала. Наиболее высокие урожаи получают при выгонке молодых двух-трехлетних корневищ. Их выкапывают с комом земли в конце октября-ноябре, до промерзания земли. Растение должно пройти период охлаждения, либо в поле, либо уже выкопанное - под навесом. Заготовленные корневища складывают в небольшие кучи, мелкие - в ящики и хранят на улице в течение двух-четырех недель, прикрывая их агроволокном или мешковиной, если температура ночью опускается ниже 0°С. Кстати, несколько дней нулевой температуры пойдут растению только на пользу. Такое предварительное охлаждение ускоряет завершение периода покоя, стимулирует усвоение запасных веществ из корневища и способствует появлению большего количества листьев. Теперь корневища подготовлены к выгонке. Непосредственно саму выгонку можно проводить с конца ноября-декабря по март. Если поставка продукции планируется на более поздние сроки (март-апрель), то часть корневищ отправляют на временное хранение в холодный подвал с t= 0...+3°C. Охлажденные корневища перевозят в культивационные помещения. На расстеленной п/э пленке, плотно к друг другу, не разделяя на части, выкладывают корневища почками вверх (12-16 шт./м2). Оставляют только проходы для ухода и сбора урожая. Промежутки между корневищами засыпают торфом, песком, землей или опилками, прикрывая сверху почки на 1 см. Для быстрого пробуждения почек пролить корневища теплой водой (+25...30°С). Первые две недели температура поддерживается на уровне +6...10°С, затем повышается до +15...17°С. При более высокой температуре черешки сильно вытягиваются, но при этом остаются тонкими и низкого качества. При более низкой температуре уборка урожая задерживается. Корневища не должны пересыхать, поэтому надо поддерживать их в умеренно-влажном состоянии в течение всего периода выгонки. Температура воды для полива +18...20°С. Весь период выгонки проходит полностью в темноте и только при поливе и сборе урожая зажигаются свечи или диодные лампы. Свет при зимней выгонке ревеня снижает качество продукции. Важно обеспечить хорошую вентиляцию, дабы избежать поражения продукции/серой гнилью (Botritis) - главной болезни влажных и плохо проветриваемых помещений. В остальном ревень - очень перспективная и выгодная культура с точки зрения энергоемкости и тепла. Предприимчивые англичане (компания «E.Oldroyd & Sons Ltd.») даже проводят специальные экскурсии в период выгонки растения. И действительно, здесь есть на что посмотреть. Когда стоишь в полутьме сарая, то в неровном свете свечей кажется, что со всех сторон вверх тянутся руки с раскрытыми ладошками. В тишине можно услышать, как шуршат и поскрипывают растущие черешки и то тут, то там раздаются приглушенные хлопки разворачивающихся листьев. А в кафе лучшие кулинары графства накормят вас вкуснейшими блюдами и выпечкой из ревеня. Выращенные в темноте черешки имеют нежную консистенцию, практически без волокон и более яркую окраску. У такого ревеня листовую пластинку можно использовать в пищу, солей щавелевой кислоты в нем практически нет, а содержание витамина С на порядок выше, чем в черешках. В зависимости от скороспелости сорта и подготовки корневищ общий процесс выгонки (охлаждение и непосредственно выгонка) составляют 6-8, а у поздних сортов 12 недель. Непосредственно с начала отрастания листьев до сбора первых черешков проходит 40-60 суток. Сбор урожая проводится в три-четыре приема и длится более месяца. Черешки аккуратно выламывают, одновременно потянув вверх и скручивая, предварительно поместив палец между почкой и самим черешком. Если урожайность черешков при выгонке под укрытиями составляет 3-4 кг/м2, то здесь при трех-четырех-кратном сборе достигает 8-12 кг/м2. По завершению выгонки корневища весной можно высадить в огород на доращивание. Чтобы обеспечить высокое качество продукции выгонки, обязательны к исполнению следующие условия: - корневища ревеня два года целенаправленно выращиваются в специальном поле на высоком агрофоне, с внесением больших доз органических и минеральных удобрений. Но вносить свежий навоз непосредственно под культуру нельзя - пожжете корни. - для выгонки используются двух-трехлетние корневища, с которых еще не собирались черешки. Не поддавайтесь соблазну немного подзаработать весной и выбрать на продажу часть черешков. Этим вы серьезно ослабите корневища, нарушив закладку листовых почек, особенно у поздних сортов. - для зимней выгонки черешков пригодны не все сорта ревеня. Предпочтение отдается обычно более ярким и урожайным, чаще ранним и среднеспелым сортам: Stockbridge Arrow, Timperley Early, Fenton's Special. Из тех, что можно найти у нас в продаже - Queen Victoria (более известный как Виктория) и российские сорта: Малахит, Крупночерешковый, Цукатный. Почему именно на культуру ревень стоит обратить внимание. Ревень как продукт уникален тем, что его с равным успехом можно применять для первых и вторых блюд, закусок, салатов и десертов. Самое простое и полезное блюдо - черешки, посыпанные сахаром и запеченные в духовке. Из черешков можно приготовить вкусный, ароматный кисель, а в жару нет ничего лучше, чем холодный освежающий компот или квас из ревеня. В качестве первого блюда подают суп-пюре из протертого ревеня со сметаной и зеленью, а в жару - холодный зеленый суп (ботвинью) со свежими черешками, порезанными на кусочки по 1-3 см. Хорошо добавить черешки в овощной или фруктовый салаты. Заправка салата может быть самая разная: с добавлением меда, лимонной цедры, мяты, корицы. Ревень хорошо сочетается с апельсинами, бананом, киви, яблоками, жимолостью и клубникой, морковкой, огурцами, свеклой, латуком и др. Нет ничего проще, чем приготовить витаминный освежающий салат. Достаточно нашинковать черешки вместе с другими сезонными овощами, добавить столовую ложку меда, немного соли и залить салат на ваш вкус растительным маслом, сливками, нежирным йогуртом или сметаной. При хранении в холодильнике, завернутые в бумагу, свежие черешки ревеня не теряют тургор до трех-четырех дней. Но в морозилке ревень может храниться несколько месяцев. Присыпанные сахаром и замороженные кусочки черешков - чудесная заготовка для зимней выпечки и десертов (на 450 г ревеня достаточно двух ст. ложек сахара). Излишки черешков можно заготовить впрок. Для любителей острых ощущений - приготовить закуску в маринаде. Для сладкоежек - закрыть компот, сварить замечательное варенье, сделать мармелад и цукаты. Кстати варенье из ревеня - это самое первое летнее варенье. Со времен наших бабушек технология его приготовления не изменилась. На 1 кг ревеня берется 1 кг сахара и 0,5 стакана воды, варенье варим на сиропе в два приема с отстаиванием на ночь. Первая варка 30 мин., вторая - 20 мин. Современные хозяйки добавляют в варенье разные вкусности -бананы, апельсин, лимон. Это придает варенью совершенно новый, волшебный аромат и вкус. Но самым большим открытием для меня стала новость, что из черешков ревеня делают прекрасное домашнее вино. Молодые черешки растения не только вкусны, но и полезны. Ревень, созревающий ранней весной, когда в открытом грунте практически еще нет овощей и ягод, является ценным поставщиком минеральных солей, витаминов и биофлавоноидов, которые организм человека не способен вырабатывать сам. Но главное богатство - большое содержание в черешках солей калия, кальция, фосфора, магния и микроэлементов (Fe, Al, В). Приятный кисловато-освежающий вкус черешков ревеня обусловлен высоким содержанием в них органических кислот (до 3,5%): яблочной (она преобладает), лимонной, щавелевой, которые стимулируют работу пищеварительных органов и повышают аппетит. Наличие клетчатки и пектина благотворно сказывается на моторной функции кишечника и особенно полезно для пожилых людей, страдающих запорами и вялостью кишечника. Высокое содержание калия способствует регулированию водного баланса организма и положительно сказывается на системе кровоснабжения, предотвращая развитие сердечного приступа и ишемического инсульта. Поэтому ревень рекомендуется пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с легкой формой гипертонической болезни. Кроме того, ревень снижает риск развития пневмонии и повышает сопротивляемость организма перед различными инфекциями, ускоряет регенерацию кожи и восстановление организма. Но все эти неоспоримые достоинства присущи черешкам ревеня только в молодом возрасте. По мере старения кислотный состав черешков меняется - содержание яблочной и янтарной кислоты падает, лимонная исчезает вовсе и растет количество щавелевой кислоты. Черешки становятся грубыми, волокнистыми и не вкусными. А вот листовая пластинка не съедобна, она накапливает соли щавелевой кислоты, которые небезопасны для здоровья. Согласно последним исследованиям ученых-биохимиков Тимирязевки, было установлено, что щавелевая кислота в листовых пластинках находится в виде растворимых оксалатов калия, которые, вступая в реакцию с кровью, могут вызвать у человека отравление. В черешках же ревеня соли щавелевой кислоты присутствуют в виде безвредных кальциевых соединений. В хозяйственном отношении наилучшим признан возраст черешков из открытого грунта до 35-40 дней. С древних времен модницы использовали сок ревеня для выравнивания цвета лица, удаления веснушек и пигментных пятен. Отваром измельченного корня споласкивали волосы, дабы придать им золотистый или медный оттенок. Волосы после такой процедуры становятся особенно пышными и блестящими. |
||
Добавлено: 21-10-2015, 16:02
Просмотров: 2653
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.