Особенности выбора, посадки туи и ухода за ней


Особенности выбора, посадки туи и ухода за ней


Вечнозеленая и душистая туя уже давно растет в наших краях, но, несмотря на это, до сих пор считается дачниками экзотическим растением. Между тем, посадить тую можно и на дачном участке. Разумеется, если знать, как это правильно сделать.

Какие бывают туи

Восточная. "Китайская целительница": выделяемые ее веерообразными веточками фитонциды освежают воздух и убивают болезнетворные микроорганизмы. Жаль, из-за плохой морозоустойчивости восточная туя растет преимущественно "на югах"; в средне же полосе - только в тени больших деревьев.

Западная. Неприхотливая и зимостойкая, завоевала популярность среди садоводов-любителей, которым особенно полюбились карликовая, миниатюрная, пестролистная и плакучая формы западной туи. Сколько сортов ее выведено - не перечесть. Не приживается она лишь в краях суровых морозов и засушливых полупустынь. В остальном же, при правильном уходе западная туя может жить более тысячи лет!

Корейская. Редкость даже на своей родине - Корейском полуострове. Очень красива своей двуцветной хвоей со всеми оттенками зеленого и серебристого. Но зиму не переносит совершенно.

Складчатая. Еще одна туя-"неженка", с западных берегов Канады. Однако, лишь пригреет солнышко, подмерзшие молодые побеги могут быстро восстановиться. Достигающая двухметрового диаметра у земли, благоухающая пирамида складчатой туи может вымахать на 60 метров.

Японская. Выносливая "горянка" с острова Хондо, которой не страшен даже ледяной климат Заполярья! Ценится за неприхотливость, особенно в отношении полива. Может вырасти до 18 метров. Японская туя - один из природных индикаторов чистоты воздуха; по этой причине она обречена на гибель в крупных городах.

Смотрим на корешки

Обычно туя продается в горшках, что не совсем удобно, поскольку для покупки нужно знать, в каком состоянии находится корневая система растения. Лучше, чтобы такая возможность была.

Если корешки у туи желтоватого цвета - растение находится в горшке уже давно (скорее всего, даже зимовало в нем). Такую тую для посадки на своем участке выбирать не рекомендуется.

Если молодые корешки туи белого или светловато-белого оттенка - растение перезимовало достаточно хорошо, корневая система в хорошем состоянии и имеет все шансы быстро и безболезненно прижиться на новом месте.

Не забудьте перед транспортировкой туи к себе обмотать ветви шнуром или шпагатом, чтобы не сломать их ненароком при погрузке в машину.

Особенности посадки

Яма для посадки имеет размеры 60х60х80 см. Выкопать ее необходимо не менее чем за три дня до посадки, чтобы дать внутренним слоям почвы "надышаться" кислородом.

Если почва, куда предстоит высадить тую, тяжелая и/или сырая, рекомендуется выложить на дно дренаж слоем 20-30 см. В качестве материала для дренажа могут быть использованы битый кирпич, крупная галька, щебень.

На дренаж укладывается питательная смесь: земля из горшка, торф и песок (соотношение 1:2:2). Если посадка туи производится в период с весны по первую половину лета, добавляются комплексные удобрения (150-200 г). Если посадка туи производится со второй половины лета по осень, в питательную смесь вносится суперфосфат (200-250 г).

При посадке корневой ком нужно установить на слой питательной смеси, следя за положением корневой шейки саженца - она должна находиться на уровне почвы. Корневой ком сверху нужно засыпать смесью и, не форсируя, постепенно утрамбовать.

Вокруг посаженной туи обязательно нужно сформировать приствольный круг (как говорят специалисты, приствольную лунку). Он не позволит воде растечься от корней, впитает и влагу, и подкормку. Диаметр приствольного круга должен быть равен диаметру кроны туи.

После посадки и формирования приствольного круга растение обильно поливается, а сам круг мульчируется во избежание потери влаги, перегрева почвы и появления сорняков. Мульчируют увлажненным торфом, измельченной хвойной корой, садовым компостом, листовым перегноем и т.п. Слой мульчи рекомендуется не толще 10 см.

Особенности ухода

Весь первый месяц после посадки тую необходимо обильно поливать раз в неделю, по ведру воды на растение. Недостаток влаги пагубно отразится на кроне: она станет редкой, с увядшими молодыми побегами. Потеря влаги также грозит саженцу туи в жаркие дни. Его нужно притенить, а во второй половине дня как следует обработать крону дождевальным аппаратом. В это время следует довести объем воды до 1,5-2 ведер на растение, а поливать дважды в неделю.

Притенение также необходимо зимой и весной, чтобы уберечь от солнечных ожогов молодое растение. Для этого его нужно обмотать светозащитным (и одновременно воздухопроницаемым) материалом. В качестве такового отлично подойдет не слишком плотная мешковина.

Если туя высажена в период с весны по первую половину лета, в сентябре года посадки ее нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Во второй и последующие годы туя дважды подкармливается ранней весной сухими комплексными удобрениями. На 1 кв.м приствольного круга вносится 120-150 г удобрения. Интервал между двумя подкормками - 2-3 недели. Третья подкормка производится осенью: на 1 кв.м приствольного круга вносятся суперфосфат (70-100 г) и сульфат калия (40-50 г).

В вегетационный период растения следует озаботиться неглубоким рыхлением и обновлением мульчирования, по мере разложения первоначальной мульчи. После зимовки туя нуждается в санитарной обрезке - освобождении от старых ветвей, заплесневелых веточек-иголок. Если возможно, очистку кроны выполняют вручную, в перчатке. При необходимости используется секатор.

Если из туи сформирована живая изгородь, ее нужно регулярно умеренно подстригать, но не более чем на одну треть длины побега. Формировать крону туи не обязательно.

Хороший прирост молодых побегов на посаженной туе - лучший показатель того, что дерево было посажено правильно и за ним велся заботливый уход. За эти труды туя обязательно отблагодарит вас.




Добавлено:  16-01-2016, 12:57   Просмотров: 1136   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.