Мастерство выращивания редиса


Мастерство выращивания редиса


Редис, в отличие от своей ближайшей родственницы редьки, известен как овощная культура всего лишь несколько столетий: лишь с XVI века его стали разводить в Европе. Он - известный корнеплод-"выскочка", потому что ранней весной, когда наш организм испытывает дефицит витаминов, редис первым появляется на столе и сразу же идет в пищу - либо просто "на зубок", либо в большинство весенних салатов.

Идеальный редис - хрустящий, сочный, не горький, лишенный грубых волокон и, разумеется, не червивый. Но такой получается не у всех. Особенно если сеют редис впервые. Выходит корнеплод или пустой внутри, или жесткий с одним большим хвостиком, или выгнавший стрелки и в цвету... Что ж, будем учиться огородному мастерству.

Сорта и сроки

Перво-наперво, надо понять, где, куда и когда будет выращиваться редис.

Участок под него должен быть хорошо освещенным, с рыхлой супесчаной или легкой суглинистой почвой; реакция - нейтральная либо слабокислая. Осенью участок нужно перекопать на штык лопаты и внести на каждый квадратный метр перепревший компост (1 ведро), торф (1 ведро), суперфосфат (1 ст. л.), калийные удобрения (1 ст. л.). Ранней весной участок нужно взрыхлить на 10-12 см, если есть потребность, внести азотные удобрения, пролить горячей водой и упрятать под черную пленку на 2-3 дня.

Обычно он высевается в грунт, как только позволяет почва; если в распоряжении имеется парник или теплица - еще лучше. Вообще, редис - достаточно холодостойкая культура, он выдерживает заморозки до -2 градусов, а оптимальная температура для него +18. Поэтому на закрытом грунте его можно высевать с середины апреля. Редис будет чуть медленнее расти, чем "на улице", но уже в середине мая уже можно собирать урожай. А в открытом грунте высев редиса производится в конце апреля - начале мая.

Конечно, нужно знать, какие сорта подходят для открытого грунта, потому что целый ряд можно выращивать только в теплице или парнике. В основном, это сорта типа "18 дней" и ранние красные. В остальном, все зависит от личного выбора. Кому-то нравятся круглые корнеплоды, кому-то удлиненные, с белым кончиком, или целиком белые.

Отдельно хочется сказать о раннеспелом сорте "18 дней". Действительно, при определенных благоприятных погодных условиях на 18-20 день от момента появления всходов этот сорт можно уже убирать. Передерживать редис, чтобы он побольше вырос, не стоит. Сорта, имеющие белый кончик у корнеплода, при увеличении сроков роста вытягиваются и образуют внутри полость.

Редис можно выращивать не только ранней весной, но и летом. Необходимо подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, и обеспечить притенение на месте посадки редиса. Если такие условия невозможны на вашем участке, то выращивание редиса можно продолжить в сентябре. Тогда-то в открытый грунт как раз можно посеять те сорта, которые будут дольше расти, но формируют более крупные корнеплоды.

Посев на огороде обычный

Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Для него нужно подготовить участок с грунтом однородным, без комьев и хорошо пролитым. Рядок, куда производится высев редиса, должен быть неглубоким. Растение не любит, когда семена заделывают в почву слишком глубоко - угнетается корнеплод, который начинает менять свою форму. Оптимальная глубина заделки семян редиса - около 1 см. При этом между семенами необходимо соблюдать определенное расстояние, минимум 5 см. Если позволяет участок, можно это расстояние увеличить - так корнеплоды будут развиваться чуть быстрее. Рядки редиса можно засевать один за другим, расстояние между ними не должно быть меньше 10 см.

На "стандартном" огороде редис хорош в качестве уплотняющей культуры между грядками огурца, моркови и лука. Причем именно с первым овощем, как неоднократно подмечено опытными огородниками, редис дает наиболее щедрый урожай. Неудивительно: обе культуры предъявляют к почве и влажности схожие требования.

После посева семена редиса закрывают почвой и плотно прижимают ладонью. Максимальное соприкосновение семян с почвой способствует их быстрому прорастанию. При оптимальных температуре и влажности всходы редиса появляются на 3-4 сутки.

Посев на огороде с маркером

Существует специальный маркер для посева редиса. Внешне он немного напоминает сельскохозяйственную борону. Это несколько соединенных решеткой плашек с зубчиками длиной 1 см, расстояние между которыми выдержано в 5 см. Такой маркер необходим, если требуется сделать посев на ограниченном земельном участке редьки, свеклы и т.п. не рядками, а "сплошняком". При этом корнеплоды вырастают один к одному.

Важно, чтобы поверхность участка была выровненной и без комков, потому что при перекосе маркера работа выйдет плохой. Огородник кладет маркер на почву и несколько раз переступает по решетке ногами. Зубчики вдавливаются в почву, оставляя в ней лунки. Просто, быстро и равномерно. Остается снять маркер, стрясти с него налипшую землю, разложить в лунки семена и закрыть их сверху почвой.

С помощью такого маркера на одном квадратном метре можно разместить 400 семян, а когда придет пора - собрать до 5 кг корнеплодов. Это очень хорошая урожайность.

Посев без огорода

Совершенно не стоит огорчаться тем, кто любит лакомиться редисом, но владеет крохотным участком или не имеет огорода вовсе. Существует промышленный способ выращивания редиса, который вполне сгодится и для дачников-огородников. Имеются в виду рассадные кассеты.

Есть несколько вариантов уже готовых кассет из пластика, прекрасно подходящих для выращивания редиса. Это поддон с квадратными ячейками, минимальный размер которых должен быть 5х5 см. Казалось бы, всего ничего, но даже в таких стесненных условиях можно собрать хороший урожай редиса. Быть может, он будет не таким крупным, как в открытом грунте, но и в домашних условиях легко вырастить корнеплоды до 25-30 г.

Желающим получить экземпляры покрупнее советуем поступить очень просто - взять кассеты с ячейками побольше; так увеличится площадь питания растения. И, конечно же, следует соблюдать принцип "одна ячейка - одно растение", потому что места и так в обрез, а тесная конкуренция негативно сказывается на развитии редиса и размерах корнеплода.

Тем, кто не хочет ограничивать себя ячейками, можно взять один большой контейнер и высевать в нем семена, орудуя линейкой и колышком-маркером или карандашом. Расстояние между семенами то же - не менее 5 см, как по горизонтали, так и по вертикали.

Следите за тем, чтобы слой субстрата в контейнерах не был меньше 10 см. Так обеспечивается достаточно места для развития корневой системы редиса, а корнеплод при развитии не вылезает чрезмерно из земли наружу. Каждый контейнер обязательно должен быть оборудован дренажными отверстиями, чтобы вода в почве не застаивалась.

После посева редиса в контейнер нужно также уплотнить почву и накрыть ее пленкой до появления всходов. Пленка удержит влагу в контейнере и защитит молодые всходы от пересыхания.

Влажные ухаживания

Редис - очень влаголюбивая культура, никогда об этом не забывайте. Оптимальная влажность почвы для него - 80%, это высокий уровень. Поэтому он требует частого полива, особенно когда у растения появляется первый настоящий лист, и в период формирования корнеплода. Частота полива при обычной температуре - еженедельно, при жаркой погоде - 2-3 раза в неделю; объем на "квадрат" - 10-15 л. Делать это лучше всего, когда начинает вечереть, тогда за ночь влага успеет уйти вглубь почвы.

При редком поливе в корнеплоде редиса появляется горечь. Плюс, если недостаточная влажность сочетается с повышенной температурой, да к тому же, выбран сорт, не устойчивый к стрелкованию, редис уходит в стрелку, формирует мощную ботву, начинает цвести и, соответственно, "отказывается" формировать корнеплод.

Если допускать резкие перепады между умеренной и сильной влажностью, сформировавшиеся корнеплоды могут растрескаться. В пищу такой редис, может быть, еще и сгодится, но товарный вид явно потеряет. Чтобы такого не случилось, вдоль рядков редиса почву лучше замульчировать торфом или защитить укрывным материалом.

Хотите получить красивый и ярко окрашенный редис? Тогда учтите, что он чувствителен к хлору, поэтому вносите в почву только сульфат калия. Если его будет достаточно - корнеплоды выйдут красавчиками!




Добавлено:  7-11-2014, 21:11   Просмотров: 2493   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.