Как выбрать семена огурцов?


Как выбрать семена огурцов?


Казалось бы, чем особенным отличаются между собой огурцы? Все они одинаково зеленые, в общем-то, похожие друг на друга. Разве что одни вырастают подлиннее, а другие покороче, но тут особого выбора нет. Не то, что, скажем, у помидор. И тем не менее, огородник, который начинает разбираться в огурцах, обнаруживает, что критериев выбора очень много. А уж сортов огурцов сейчас видимо-невидимо: приходится либо вглядываться в длинные ряды на витринах, либо листать большие альбомы с пакетиками семян.

Чтобы понять, какие именно семена огурцов вам нужны, требуется определиться с критериями выбора.

На салат или на засолку?

Говоря точнее, есть огурцы исключительно салатного назначения, есть сорта универсальные - их можно и в салат нарезать, и на засолку отправить.

Салатные огурцы может распознать даже тот, кто ни разу их не выращивал - они длинные, ровные, без бугорков. Солить их никто и не подумает - достаточно дорогое удовольствие получится. Выращивают такие огурцы только в теплицах, и это достаточно выгодно. Один такой огурец потянет на полкило. Они приятны на вкус, имеют хороший ярко выраженный ароматный запах.

Среди огурцов универсальных сортов есть и чисто салатные, которые годятся сразу же "в нарезку". Хранить их в холодильнике даже свежими не получится - они потемнеют. Их засолка закончится фиаско: вы получите банку раскисших плодов. Если готовите консервацию, ориентируйтесь на специальные сорта для этого. Каждый огурчик, как на подбор, - крепыш, в рассоле форму и цвет сохраняет стойко, на зубах приятно хрустит. Есть еще и корнишоны - этими можно объедаться в любом виде. Самые подходящие для засолки плоды - с крупными бугорками, на которых виднеются черные шипы.

Горькие или нет?

Ну, скажите на милость, кто захотел бы отведать горьких огурцов?! А ведь приходится пробовать перед окончательным употреблением; промахнулся - испортил весь салат...

Горечь в огурцах образуется из-за неблагоприятных погодных условий. Резкий перепад температур, недостаток влаги, который испытывает растение, слишком высокая температура в теплице - все это может "огорчить" ваши огурчики. Чаще всего это случается в конце лета, когда начинается период низких ночных температур.

К счастью, селекционеры постарались, чтобы создать огурцы, генетически запрограммированные на запрет накопления в них горького вещества кукурбитацина. И "огорчить" их не получится даже плохой погодой.

Опылять или нет?

Делая выбор между открытым грунтом и крытой теплицей, вы обязательно должны учесть опыляемость сорта. Поищите соответствующую надпись на упаковке. Если она не "левая", вы обязательно обнаружите там либо "пчелоопыляемый", либо "партенокарпический".

Слово "пчелоопыляемый", конечно же, подразумевает не только неутомимых тружениц ульев, но и шмелей, и любых других летающих насекомых, способных перенести пыльцу с мужского цветка огурца на женский. Такие сорта нужно сажать непременно в открытый грунт. Потому что теплица - в основном закрытое помещение, там жарко, влажно, а закрытые пленкой или поликарбонатом цветы летунам просто не видны.

Очень часто садоводы теряют урожай огурцов, особенно первый, когда по ошибке посадили пчелоопыляемые гибриды в теплицу, именно из-за того, что у них нет опыления - у растений цветов еще немного, и они сосредоточены только в самом низу. Положение приходится исправлять вручную: сорвать мужской цветок с огурца, оборвать у него венчик для удобства работы и нанести пыльцу на женские цветки. Так можно обеспечить хорошую завязку. Но при массовом созревании, когда женских цветков много, такое ручное опыление сделать уже не получится - это слишком трудоемко.

Поэтому для теплиц выбирайте партенокарпические гибриды, имеющие только женские цветки и не нуждающиеся в опылении. Огородники любят их именно за гарантию урожая огурцов. Ведь зацветают они под пленкой еще когда достаточно холодно и открывать их достаточно рискованно. К тому же, погода может помешать прилету насекомых.

Длинная или короткая плеть?

Для открытого грунта или теплиц в виде небольших тоннелей больше всего подходят кустовые ранние сорта с короткими плетями. Мнение "если нет длинной плети у огурца, значит, не будет долгого плодоношения" неточно. Во всяком случае, относительно открытого грунта. К тому времени, когда начнут выпадать холодные росы, огурцы на грунте подвержены заболеваниям, а кустовые сорта к тому времени уже отплодоносили.

О сроках созревания

Имеется в виду выбор между скороспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми сортами. То есть, между различным сроком созревания огурцов, посеянных в одно и то же время.

Решать вам. Хотите как можно скорее попробовать первые огурчики - выбирайте раннеспелые. Впрочем, по пригодности для салатов и среднеспелые им не уступят. Позднеспелые, дающие намного более щедрый, по сравнению с раннеспелыми, и качественный урожай во второй половине лета - идеальный вариант для консервации.

Опытные огородники, однако, советуют не концентрироваться исключительно на позднеспелых огурцах и посадить два-три сорта с разными сроками созревания. Чтобы и огурцы в салат весной отправить, и не ломать голову в июле-августе, где взять еще одну пару рук для сбора урожая.

Гибридные или сортовые?

Сортовые огурцы имеют существенные недостатки. В выращивании они достаточно привередливы, срок их плодоношения короче, устойчивость к болезням меньше. Но они привлекательны тем, что от них можно получить семена. Довести один плод до желтой, "дынной" стадии созревания, извлечь из него семена и посеять их уже на следующий год, не тратя время на поиски "своего" сорта.

С гибридами такой фокус не пройдет. Селекционеры специально скрещивали различные линии, чтобы получить универсальное качество: сочетание устойчивости к двум разным болезням, сочетание короткоплодного сорта с небольшой ветвистостью, и т.п. Если вы посеете семена от гибридов - произойдет расщепление признаков. Два растения от одного посева будут у вас иметь разные признаки. Что получится в результате - предсказать не сможет никто. Но многие огородники считают отсутствие семян у гибридов совсем небольшим недостатком.

Стоит упомянуть, что селекционеры-"огуречники" постоянно занимаются выведением новых гибридов. Результаты их трудов отображены в описании сорта на пакетике с семенами. Устойчивость к болезни обозначается либо ее упоминанием, либо иногда определенной латинской буквой. Обнаружите в описании сорта целый латинский "алфавит" - значит, он действительно хорош.

Светолюбивые или не очень?

Бывает так, что огородник имеет в своем распоряжении достаточно старый разросшийся сад, где выбрать достаточно светлое место для грядки или парника никак не удается. Для таких затруднительных ситуаций подходят теневыносливые сорта огурцов. Среди них выведены гибриды, имеющие поразительную живучесть и умение приспосабливаться к любым условием.

Такие сорта пригодятся и тем, кто, увы, остался обделен дачным участком, а похрустеть свежесорванным огурцом ой как хочется. Да-да, речь идет о выращивании на балконах или окнах собственных квартир. Было бы желание, а сорт найдется. Даже такой, который можно вырастить зимой!

В магазине или "у бабушек"?

Понятно, что в сертифицированном специализированном магазине гарантия получения здоровых семян именно того сорта, который вы выбрали, доведена до стопроцентной. Отдельные случаи: когда вы удостоверитесь в добросовестности частного продавца и наличии у него соответствующих сертификатов. Тем не менее, упаковка должна быть фирменной, со всеми "профессиональными" признаками. В частности, это касается районирования сорта и срока годности семян.

Думается, можно доверять родственнику, приятелю или доброму соседу, занимающемуся выращиванием огурцов на семена. Перед этим результат можно наглядно увидеть на его грядке.

Есть еще один человек, заслуживающий безусловного доверия: это вы сами. Займитесь выращиванием на семена собственноручно - и можете быть уверены, что получите тот же отличный результат, что и в прошлом году.

Напоследок - маленький совет, как выбрать "свои" огурцы. Купите несколько пакетиков на пробу, но высадите из каждого только половину семян. Понравился сорт - досейте остаток, отбракованное выбросьте.

Отличного вам огуречного урожая!




Добавлено:  20-05-2016, 06:08   Просмотров: 1327   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.