Прививка винограда врасщеп |
||
![]() Прививку производят весной, когда температура почвы на глубине 15 см достигает 20°. Время прививки определяется главным образом состоянием подвоя. Необходимо, чтобы на кусте, подлежащем прививке, набухли или уже начали распускаться почки. Желательно, чтобы и на привое почки начали прорастать. Прививка, начатая до плача, удается плохо из-за низких температур почвы, воздуха и недостаточной в это время жизнедеятельности камбия.
Для прививки нужно иметь пилу-ножовку, садовый нож, секатор, прививочный нож, нож-расщепитель и деревянный молоток. Нож-расщепитель представляет собой широкий стальной нож с тупой верхней стороной (обухом) и острой, хорошо оттянутой и наточенной нижней стороной (лезвием). С одного конца нож заканчивается ручкой, а с другого — крючком с клинообразным концом.Прививка врасщеп — лучший способ прививки на месте. Она дает хорошую приживаемость. Вначале удаляют надземную часть куста. Для этого за 3-4 дня до прививки откапывают подземный штамб на глубину 20-25 см, очищают его от земли и на месте предполагаемого среза руками или мешковиной удаляют старую отмершую кору. Затем пилой-ножовкой непосредственно под узлом штамб корнесобственных кустов спиливают на 10-15 см, а подвойных — на 4-6 см ниже уровня почвы. Срез делают строго горизонтально и гладко зачищают садовым ножом. Такая предварительная подготовка куста делается для того, чтобы к моменту прививки прекратилось обильное выделение пасоки через срез. Привойную лозу того же сорта винограда, который произрастает на ремонтируемом участке, заготавливают осенью, сохраняют в течение зимы и до момента прививки в условиях пониженной температуры, чтобы не допустить прорастания глазков. Накануне дня прививки привойную лозу нарезают на двух-трехглазковые черенки и замачивают в чистой воде в течение суток. На следующий день черенки вынимают из воды, укладывают в ящики, пересыпают влажными опилками и доставляют на виноградник, где приступают к прививке. Более подробно процесс заготовки черенков винограда описан в этой статье. На подготовленном заранее подвое (как было указано выше) острым ножом обновляют срез, вытирают его чистой тряпкой и. поставив по линии диаметра среза строго перпендикулярно нож-расщепитель, несколькими ударами деревянного молотка углубляют его в древесину на 2,5-5 см. В образовавшуюся трещину закладывают крючкообразный конец ножа-расщепителя и осторожным, но сильным движением в сторону щель раздвигают так, чтобы можно было установить привой. Нижний конец двухглазкового черенка привоя под самой почкой срезают с двух сторон с помощью прививочного ножа в виде клина, длина которого должна быть равной длине раскола на подвое. С одной стороны срез делают глубоко, задевая и сердцевину, а с другой стороны — неглубоко, с поверхности, чтобы срез не задел сердцевины. При этом под почкой нужно оставлять узкую клинообразную полоску коры, идущую от нижнего среза черенка. Противоположная сторона черенка получается заостренной. Верхний срез привоя делается косым, направленным в сторону, противоположную верхней почке. Подготовленный черенок привоя вставляют в щель подвоя на всю длину клина нижней почкой наружу так. чтобы их камбиальные слои совпали. При диаметре штамба до 3 см прививают один черенок-привой, при большем диаметре — два, с двух сторон расщепа. Не рекомендуется делать прививки врасщеп на слишком толстом подвое, так как в этом случае образуется большая рана. На толстых подвоях нужно производить прививку в полурасщеп, делая раскол только с одной стороны штамба подвоя и вставляя один черенок привоя. Когда прививка готова, ее плотно перевязывают шпагатом, а оставшуюся на подвое щель закрывают кусочком пергаментной бумаги или отрезком чубука, уложенным горизонтально в щель. Ямку засыпают рыхлой землей, а над прививкой насыпают широкий холмик земли — на 5-6 см выше верхнего глазка привоя. Прививки, произведенные на месте, требуют внимательного ухода: удаления подвойной поросли и поверхностных корней, рыхления холмиков, подвязки растущих от привоя побегов, опрыскивания бордоской жидкостью. Разокучивают прививки в августе, а на зиму хорошо укрывают землей. |
||
Добавлено: 22-07-2015, 17:11
Просмотров: 1927
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.