Нагрузка кустов винограда плодоносными побегами


Нагрузка кустов винограда плодоносными побегами

Ежегодной обрезкой удаляется часть старых, больных, по­врежденных и усохших рукавов, а также укорачиваются на при­нятую для сортов длину однолетние лозы на плодоношение и за­мещение. Лишние лозы и часть поросли удаляют целиком. В зависимости от сорта и силы роста кустов винограда, а также от плодородия и влажности почвы, при обрезке на кусте оставляют определенное количество глазков, называемое нагрузкой куста. Количество плодоносных побегов, развившихся из глазков, назы­вается нагрузкой куста плодовыми побегами. Нагрузка глазками в разных районах устанавливается различная: от 15-20 до 100 и более на куст.
При разных формировках на 1 га виноградника должно быть обеспечено наличие определенного количества здоровых глазков, дающих плодоносные побеги. При этом необходимо учитывать, что значительная часть глазков, особенно при укрывной культуре винограда, в зимний период повреждается (в некоторые зимы до 70%). Кроме того, число нераспустившихся глазков может оказаться значительно большим, чем число погибших в зимний период глазков, так как часть здоровых глазков может не распус­титься.
На укрытых лозах в результате гибели глазков повреж­даются в первую очередь наиболее развитые и наиболее плодонос­ные центральные почки; лучше сохраняются замещающие почки, менее плодоносные у большинства сортов. В результате этого раз­вивается большое количество бесплодных побегов, кусты остаются недогруженными и дают пониженный урожай. Поэтому весной, перед окончательной обрезкой кустов, должна быть проведена проверка послезимнего состояния лоз и глазков с тем, чтобы обеспечить правильную нагрузку кустов здоровыми глазками и достаточным количеством плодоносных побегов.
Поврежденные лозы в зимний период внешне остаются мало­заметными. Для обнаружения повреждений необходимо снять мертвую кору и обнажить луб. У здоровой лозы кора зеленого цвета, на поврежденной коре хорошо заметны разнообразные бурые пятна. При наличии кольцевых повреждений луба и дре­весины сокодвижение в лозе нарушается, почки распускаются слабо или засыхают вскоре после распускания. Основным методом установления характера перезимовки кустов служит проверка почек путем их продольного разреза. Для этого с различных ку­стов на участке в 2-3 га срезают 30-50 черенков одного сорта и делают такие разрезы. Здоровая почка в разрезе зеленого цвета, а поврежденная — бурого.
После определения числа погибших глазков и поврежденных лоз нужно весной, при окончательной обрезке, оставить допол­нительное количество глазков, чтобы обеспечить требуемую для данной формировки нагрузку куста. Для этого оставляют допол­нительные стрелки на рукавах из прошлогодних порослевых по­бегов или применяют более длинную обрезку лоз — на 10-12 глаз­ков. При сильном повреждении лоз необходимо оставить большее число стрелок из прошлогодних порослевых побегов. Нагрузку дают по силе роста куста: на слабых кустах оставляют меньше глазков, на сильных — больше. Поскольку ежегодные поврежде­ния почек составляют не менее 30%, количество оставляемых глазков на 1 га должно составлять не менее 200-250 тысяч. Окон­чательную нагрузку кустов плодоносными побегами регулируют при зеленой обломке: после 2-3 обломок количество побегов на 1 га не будет превышать 80-100 тысяч.
На богатых почвах, способствующих мощному росту лозы, для получения высоких урожаев необходимо увеличивать коли­чество плодоносных побегов путем правильного сочетания под­резки и обломки. На бедных почвах и в более сухих местах на­грузку дают меньшую. На кустах с сильным прошлогодним при­ростом при обрезке оставляют больше побегов. Обрезкой можно регулировать рост и плодоношение виноградного куста. Однако сильная обрезка ослабляет кусты. Следует оставлять больше по­бегов и глазков в условиях улучшенного питания и увлажнения винограда. Только обрезкой в сочетании со своевременной об-ломкой и повышенной агротехникой можно правильно регулиро­вать силу роста и урожайность куста.
Особое внимание при обрезке должно быть обращено на сим­метричное и равномерное размещение плодовых звеньев, сохра­нение дополнительных побегов для замены рукавов, максималь­ное сокращение числа ран, особенно на голове куста. Раны можно наносить только на одной стороне лозы. Обрезка   проводится секатором. Старые рукава выпиливаются ножовкой. Срез должен быть ровным, не рваным и находиться над узлом побега.
В районах укрывного виноградарства кусты винограда об­резают в два приема: осенью — в октябре, после сбора урожая делается предварительная осенняя обрезка, а весной — в апреле, после открывки виноградников — окончательная весенняя об­резка. Осеннюю обрезку проводят главным образом для облег­чения укладки и укрывки кустов на зиму. При этом удаляют усохшие и устаревшие рукава и часть поросли. На оставленных рукавах сохраняют 2-3 запасных, хорошо развитых побега на плодоношение и замещение. Для формирования недостающих рукавов оставляют также побеги на старой древесине и на голове куста. Побеги, оставляемые на плодоношение и замещение, обре­заются длинно, в зависимости от силы роста, на 1-1,5 м.
Весенняя окончательная обрезка проводится с учетом зимних повреждений. При этом вырезаются все поломанные побеги, а также побеги, оставленные на запас, но ненужные для запол­нения. Побеги, оставленные на замещение, укорачиваются на 3-4 глазка. При весенней обрезке устанавливается нагрузка на плодоношение.
Все операции по обрезке должны быть закончены до распуска­ния почек. В районах, где виноградные кусты на зиму не укрываются, обрезку можно производить в течение всего периода покоя, от начала листопада и до начала набухания почек. В морозы ниже -5°С обрезка не рекомендуется. Сорта с пониженной зимостой­костью лучше обрезать весной.



Добавлено:  2-03-2016, 22:53   Просмотров: 1776   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.