Подготовка винограда к зимовке, Порядок и сроки выполнения


Подготовка винограда к зимовке, Порядок и сроки выполнения


Подготовка винограда к зимовке заключается в правильной обрезке виноградного куста, подгибке его к поверхности земли и укрытии. Впрочем, обрезку можно произвести и весной, но все же целесообразней сделать это осенью, так как благодаря обрезке уменьшится размер куста и соответственно облегчится укладывание виноградных рукавов на поверхности земли.
В пользу осенней обрезки винограда можно привести и тот аргумент, что весной при интенсивном сокодвижении влага будет источаться из обрезанных побегов, а это может привести к ослаблению виноградного куста и как результат к снижению его урожайности.
Рассмотрим процедуру обрезки поподробнее. Обрезка винограда проводится во второй половине октября, после опадения всех листьев. Действия и порядок при её проведении зависят от возраста куста. В первый год виноградная лоза обрезается посередине междоузлий между второй и третьей почками. На второй год выросшие из оставленных в первый год почек две лозы, и которые называются рукавами, так же обрезаются после второй почки. В третий и четвертый года на виноградном кусте созревают два рукава, в каждом из которых по две или четыре лозы соответственно. Все побеги вновь обрезаются, чтобы на них оставалось по две почки.

Пятый год является финальным в формировании виноградного куста, так как на шестой год куст начинает плодоносить. Осенью этого года обрезка винограда заключается в подготовке плодовых пар: побега замещения и плодоносящей лозы. При этом побег замещения срезается после второй почки и должен располагаться с нижней стороны, а плодоносящая лоза укорачивается так, чтобы на ней осталось 10 почек. В итоге должно получиться восемь плодоносящих лоз и восемь побегов замещения. В дальнейшем, каждый год обрезка будет происходить таким же образом. После того как куст отплодоносит, плодоносящая лоза срезается у основания, а вызревшие из побега замещения две лозы обрезаются для получения побега замещения (две почки) и плодоносящей лозы (10 почек).

И так обрезка винограда произведена. Теперь необходимо удалить высохшие, слабые и больные побеги на рукавах, разрыхлить почву в прикорневой области. Когда похолодает до минусовых температур (-3…-5 °C) головка куста присыпается опилками или торфом, а рукава укладываются на землю и укрепляются. Затем они укрываются соломой или еловыми ветками. После выпадения снега следует обильно засыпать им наши уложенные рукава виноградного куста.

Вот и всё, наш виноградный куст готов к зимовке.




Добавлено:  11-06-2016, 12:38   Просмотров: 1454   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.