Обрезка малины, формирование куста |
||
Обрезка малины необходима в связи с биологическими особенностями этого растения. Дело в том, что двухлетние стебли малины отмирают после плодоношения и дальнейшее их пребывание на плантации создает препятствия для развития молодой поросли.Поэтому непосредственно после сбора урожая рекомендуется обрезать отплодоносившие побеги и предоставить молодым стеблям благоприятно завершить свое развитие в условиях хорошего освещения. А это в свою очередь поспособствует более устойчивой зимовке вызревших побегов. Обрезка малины производится остро заточенным секатором. Так же не следует забывать и о собственной защите от острых шипов малины и использовать при работе перчатки и одежду из плотной ткани. При проведении омолаживающей обрезки необходимо удалить также больные, поврежденные и слабые побеги. Таким образом, на каждом кусте следует оставить от 5 до 8 однолетних сильных и здоровых побегов. Удалять стебли надо у самого основания, чтобы не оставалось пеньков. Оставшиеся после обрезки однолетние побеги подрезаются у верхушки на 15 – 20 см, для стимуляции их развития. Весной проводится финишное формирование малинового куста: вырезаются поврежденные и вымерзшие стебли, и в случае необходимости подрезаются до живой почки замерзшие верхушки побегов. В первой половине лета проводится разрежение куста: удаляются слабые и низкорослые молодые побеги текущего года. Это предотвращает загущение плантации и снижает нерациональное потребление малиновым кустом питательных веществ из почвы и обеспечивает максимально эффективное развитие более сильных однолетних стеблей. В июне рекомендуется произвести прищипку молодых побегов малины. Для этого однолетние стебли укорачивают на 5 см. В результате стимулируется образование новых почек и боковых отростков. Как следствие происходит последующее увеличение урожайности плантации. |
||
Популярные советы
Добавлено: 7-11-2014, 21:10
Просмотров: 2076
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|