Особенности обрезки персика


Особенности обрезки персика

Плодоносящие персиковые деревья обрезают для создания условий, при которых максимально освещаются все ветки и побеги в кроне, что дает ежегодный прирост и хороший урожай крупных плодов, равномерно расположенных по всей длине ветвей. Кроме того, обрезка продлевает продуктивный период жизни растений.

У персика питательные вещества передвигаются быстрее, чем у других плодовых пород, поэтому менее обеспеченные нижние ветки отмирают быстрее, и нижняя часть кроны оголяется. Эти деревья светолюбивы, поэтому у необрезанных или слабо обрезанных деревьев кроны часто оголяются внутри. Такие персики малопродуктивны и недолговечны.
Для формирования кроны удаляются ветви, расположенные вертикально.

При обрезке персика надо учитывать расположение ростовых (листовых) и цветочных почек, которые располагаются группами: двойные – листовая (верхушечная) и рядом цветочная; тройные – боковые цветочные, в середине более маленькая листовая. Побеги и листья развиваются из листовых почек. Тонкие цветочные побеги длиной от 10 до 20 см покрыты цветочными почками и заканчиваются листовыми почками. Короткие приросты до 6 см в длину, на которых в виде букета расположены цветочные почки – это букетные побеги. Они также оканчиваются листовой почкой. Древесные или ростовые побеги достигают в длину от 0,5 до 1 м. Они покрыты преимущественно ростовыми почками (вверху изредка бывают цветочные). Преждевременные побеги появляются на волчках или жировиках, а также на побегах текущей вегетации (однолетних).

Урожай текущего года формируется из цветочных почек, а замещающие новые побеги, вырастающие из листовых почек, обеспечивают урожай будущего года. Цветочные и букетные побеги после первого плодоношения обычно отмирают.

Удаления разветвлений, которые загущают крону, называется прореживанием, а удаление концевой части побега или ветки – укорачиванием. Обрезка укорачиванием и прореживанием создает условия для развития новых побегов и улучшает освещение внутри кроны. Поскольку у персика большая побегообразующая способность, необходимо на основных ветвях прореживать побеги и ветви, а также удалять низкорасположенные на штамбе, поврежденные и трущиеся ветки, учитывая при этом тип побегов.

Удаляются в первую очередь жировики и слаборазвитые цветочные побеги, которые загущают крону и не нужны для ее формирования. Оставшиеся волчки укорачиваются над 5-8 листовой почкой, а ростовые побеги – над 2-4. Преждевременные побеги обрезают над второй листовой почкой. Если у побегов есть цветочные почки и они расположены в верхней части побегов продолжения, укорачивать их надо над 3-4 цветочной почкой на 2/3 длины. Расположенные в средней части побеги укорачивают над 5-6 почкой на ½ длины, а низкорасположенные - над 6-7 почкой на 1/3 длины.

Направленные внутрь кроны преждевременные побеги вырезают, густо расположенные – прореживают (расстояние между побегами должно быть 7-10 см).
Для урожая нынешнего года и образования будущего урожая ценны смешанные побеги. Слегка укорачивают побеги 20-40 см длиной, сильнее обрезают более длинные, а растущие внутрь кроны удаляются. При наличии большого количества слабых смешанных побегов их вырезают на кольцо, оставляют на плодоношение или укорачивают на замещение. Отплодоносившие побеги сильно укорачивают или вырезают на кольцо.

Соблюдается правило обрезки слаборослых деревьев (у них сильнее укорачиваются смешанные побеги). Персик обрезают садовым ножом, так как у молодых приростов относительно мягкая древесина, мнущаяся, чернеющая и засыхающая при обрезке секатором. Если секатор все-таки используется, срез делается немного выше почки. При последующей обрезке эти засохшие шипы срезают до здоровой ткани, что способствует быстрому зарастанию ран. Взрослые деревья персика обрезают начиная с марта и заканчивая серединой апреля.




Добавлено:  6-06-2016, 11:00   Просмотров: 1531   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.