Обрезка вишни весной


Обрезка вишни весной

Формирование вишни  производят со штамбом 40—50 см. У кустовидных сортов, плодоносящих в основном на годичных приростах (Любская, Владимирская, Жуковская), закладывают до 5 ветвей, а у древовидных, плодоносящих преимущественно на букетных ветках (Кентская), — несколько больше. Ветви размещают небольшими группами и одиночно. Между небольшими группами и одиночными ветвями выдерживают, интервалы 40—50 см. Скелет кроны ограничивают одним порядком. Второй порядок формируют из полускелетных разветвлений.

Как правильно обрезать вишню

Обрезку вишни после посадки производят рано весной, до пробуждения почек. Выбирают лучшие ветки в качестве основных и уравнивают положение их верхушек по нижним, более слабым ветвям. Последние оставляют без обрезки. Проводник подрезают на 15—20 см выше. При выборе основных только трех веток часть промежуточных веток оставляют и переводят в горизонтальное положение. Если оставляют в кроне больше веток, промежуточные удаляют.

В следующие годы выбирают ветки, обрезая их, как и после посадки. У деревьев с равномерным ростом ветвей ограничиваются прореживанием и подрезают только проводник.

В течение периода формирования кроны вишни укорачивание применяют главным образом для выравнивания и направления роста ветвей, а также в целях их подчинения. У сортов кустовидной вишни укорачивают приросты длиннее 60 см, а у древовидной — длиннее 50 см.

Обрезку вишни, вступившей в плодоношение, но сохраняющих хороший рост, ограничивают прореживанием кроны. Укорачивают только слишком длинные приросты.

Когда сила приростов на концах скелетных и полускелетных ветвей ослабевает и длина их становится меньше 25 см, применяют обрезку на ответвление, расположенное на древесине двух-трех лет. При отсутствии ответвления ветви укорачивают на букетную веточку. Ветви, имеющие значительное оголение, обрезают на прирост, расположенный ниже места оголения. Такие ветви обрезают и в том случае, когда их концевой прирост имеет еще нормальную длину. Омолаживающую обрезку повторяют через 2—3 года.
У деревьев с резко ослабленным приростом обрезку на многолетнюю древесину доводят до зоны с хорошим ответвлением. Сильно загущенную крону обрезают по частям в течение 2—3 лет. В первый год, по Б. Н. Анзину, подрезают ветви первого порядка и часть второго, после усиления приростов на этих ветвях переходят к обрезке остальных. У стареющего дерева появляются волчки из спящих почек внутри кроны. Когда они хорошо разветвляются (обычно к концу второго года), ветви обрезают на эти волчки, придавая им необходимое направление роста. Прикорневую поросль все время удаляют.

Формируя порослевую вишню, оставляют 2—3 ствола и ветви их направляют в наружные стороны. Когда начинает усиливаться плодоношение, выбирают еще 2—3 лучших отпрыска ближе к старым стволам. После вступления их в плодоношение старые части удаляют и на смену молодым опять выращивают 2—3 новых ствола из лучших отпрысков.




Добавлено:  25-04-2016, 23:08   Просмотров: 2016   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.