Берегитесь холода


Берегитесь холода

Майская зелень бушует в садах. Цветут абрикосы, вишни и яблони. Их пьянящий запах разбавляет нежный аромат сирени. В объятиях такой красоты совсем не хочется думать, что совсем рядом бродит опасность. И внезапная атака возвратных заморозков способна лишить вас значительной части будущего урожая, а то и части самого сада.

Конец весны и начало лета чреваты тем, что из арктических районов могут нагрянуть не успевшие прогреться массы холодного воздуха, способные накрыть большую территорию за короткий период времени. Соприкасаясь с любым предметом, будь то камень, почва или растение, воздух с температурой -7...-3 охлаждает их. Механизм таких возвратных заморозков для понимания прост.

Сложнее, но от того не менее губительно, действует радиационное выхолаживание. Днем сохраняется пасмурная погода, облачный покров изолирует тепло, удерживая его у земли. Соответственно, и воздух, и почва сохраняют умеренную температуру без резких колебаний. Но если ночью облака рассеиваются, начинается активное тепловое излучение от земли в атмосферу. Наступает новый пасмурный день - и выхоложенная внизу земля не получает тепло от солнечных лучей. Достаточно нескольких суток таких "качелей" - и поверхность почвы по температуре с приемлемых для посева и рассады значений "уйдет в минус".

Не стоит напоминать, что растение на 80-90% состоит из воды и что происходит с водой при замерзании. Превращаясь в кристаллики льда и расширяясь при этом, она разрывает клетки.

Спасение

Но в бедствии заключено и средство спасения. Клеточный сок не является чистой водой. В нем растворены сахары и минеральные вещества, благодаря чему температура его замерзания находится ниже нуля. Исходя из этого, задача садовода - увеличение в растениях концентрации клеточного сока.

Оно достигается опрыскиванием листьев (желательно с обеих сторон) растворами удобрений. Лучше всего для этого подойдут калийные или фосфорно-калийные. Обработка таким способом плодовых деревьев и ягодников имеет свои особенности: ее нужно провести до периода цветения, иначе могут пострадать насекомые-опылители. Используется сернокислый калий или монокалийфосфат (5-10 г на 1 л). В крайнем случае, если возникает опасность поздних заморозков, которые наносят губительный удар по завязи, можно провести опрыскивание и после цветения.

Благодаря этому мероприятию, повышается устойчивость растений к заморозкам, а кроме того, и их сопротивляемость болезням.

Будьте внимательны к погоде! Если майское небо ясное, а температура воздуха вечером упала до +4 - приближается опасность! Даже если вы не услышали прогноз о надвигающихся заморозках.

Грядки, на которых проклюнулись всходы, ягодные кустарники (смородина и жимолость прежде всего) и небольшие деревья можно организацией для них укрытия. Материал для него должен быть нетканым (спанбонд, агроспан) и предпочтительно самым плотным - он надежнее всего. Вариант с пленкой хуже из-за ее прозрачности (слабее защитный эффект) и сильного отпотевания.

Укутывать растения (желательно в два и более слоев) лучше начинать в середине дня, пока погода еще теплая. Приготовьте бутыли с горячей водой, особенно если укрытие сооружается вечером. Поставленные внутрь, они будут для растений лучшими грелками.

Для крупных плодовых деревьев, уже начавших цвести, при заморозках существует старинное, но от этого не менее эффективное средство - задымление. Топливом для него послужат дымовые шашки, собранные в кучи прошлогодняя листва, влажные опилки или любой другой аналогичный материал, способный дать достаточный объем дыма. (Разумеется, кроме источников канцерогенов!) Источник дыма нужно расположить в саду с подветренной стороны, зажечь после заката и окуривать, пока температура не повысится до безопасных +4.

Стоить такой процесс, однако, будет немалых трудов, да и достаточно плотную дымовую завесу, скорее всего, создать так и не удастся. К тому же, если у вашего садового участка есть соседи, такому задымлению, пусть и во спасение, они вряд ли обрадуются.

Немало можно удивиться следующему способу спасения деревьев - ведь его механизм точь-в-точь копирует радиационное выхолаживание! Его можно создать собственными руками, использовав вместо облачного слоя прозрачную полиэтиленовую пленку в достаточном количестве. Достаточно в ясный день накрыть ею землю вокруг кустарников и деревьев. Земля под ней, благодаря солнечным лучам, согреется, но это тепло непроницаемая для него пленка не пропустит. Получится рукотворный парниковый эффект. Снимите пленку вечером - и ясно почувствуете, как нагретая днем земля отдает тепло приземному воздуху, и тот поднимается в кроны деревьев, согревая их. Более того, такую операцию можно проделать и в пасмурный день. Эффект, правда, будет меньше, но все-таки пользу принесет.

Если в критический момент прозрачной пленки под рукой не оказалось, можно использовать и черную. Хотя такого благотворного воздействия не получится. Сама пленка хоть и изрядно нагревается, а вот тепло к земле пропускает плохо.

Еще один способ прогреть почву - ее обильный полив перед заморозками. При этом вода должна быть температурой +10...+15. Свое тепло она передаст почве, а от испарения согреется и воздух. Еще лучше будет, если для проливки используется горячая вода (но не кипяток).

Берегите свои садовые и огородные любимцы от возвратных холодов! Даже если они не погубят растение, то нанесут большой ущерб его развитию. Темпы развития будут нарушены, и понесенные утраты не смогут быть возмещены. Плодовое дерево лишится не только цветков и завязи, но и части молодых листьев. Появление же новых затормозится.

К моменту окончания вегетации такое дерево не успеет накопить достаточное количество внутренних ресурсов и утратит прежнюю зимостойкость. Уязвимость его возрастет настолько, что, даже если следующая зима не будет суровой, дерево, пострадавшее от возвратных заморозков, может погибнуть.




Добавлено:  19-11-2015, 09:52   Просмотров: 2362   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.