Высадка рассады в грунт


Высадка рассады в грунт


Как уже было сказано, высадка в грунт большинства цветочных растений возможна по миновании заморозков. Для цветочного семеноводства это важное условие. Удлинение периода созревания семян хотя бы на неделю иногда играет решающую роль в семеноводстве.
Весенние заморозки могут погубить высаженную рассаду. Наблюдения показали, что одни цветочные растения стойки к осенним заморозкам, другие к весенним, а третьи стойки к тем и другим. Например, рассада душистого табачка весною выдерживает заморозки в минус 1-2°С, цветы взрослого растения погибают осенью при минус 1°С.
Есть такие цветочные растения, которые цветут до снега, например: ноготки, эшшольтция, антемис, дельфиниум однолетний.
К наиболее холодостойким цветочным растениям относятся: астры, алиссум, антемис, васильки, вербена, годеция, кларкия, гвоздика однолетняя, кореопсис, левкои, львиный зев, маттиола, эшшольтция, ноготки, пиретрум, табачок, флокс, дельфиниум однолетний.
Есть такие цветочные растения, которые не переносят даже и самых слабых заморозков: георгины, бальзамины, цинии, портулак, космея.
Если холодостойкие растения переносят заморозки, то период цветения их увеличивается на месяц.
Пусть это будут цветы наиболее простые по форме и окраске, зато цветение их продолжается до снегового покрова. К таким цветам можно отнести: васильки, ноготки, астры, дельфиниум однолетний, каменник душистый, эшшольтцию, флокс однолетний.
Перед высадкой в грунт рассада накануне основательно проливается, чем и сохраняется ком земли на корнях молодого растения.
Высадку лучше производить в пасмурную и дождливую погоду. В солнечные жаркие дни для высадки нужно пользоваться вечерними часами работы.
Начинающий цветовод должен знать, где находится корневая шейка растения. При пересадке необходимо, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы.
На рыхлых и влажных почвах посадка проводится следующим образом: левой рукой делается лунка, правой помещается в эту лунку растение и обеими руками обжимаются корни растения окружающей землёй.
При высадке нужно следить, чтобы корни высаживаемого растения были хорошо расправлены и не загибались кверху.
В засуху и при твёрдых почвах лучше пользоваться садовым посадочным совком. Совком выкапывают лунку, наливают в неё воды и садят растения в грязь.
Растения, высаженные в жаркие часы, завядают, поэтому их обязательно нужно притенять, легко набрасывая свежескошенную траву или ветки.
Высадку цветов на клумбу нужно начинать от центра клумбы. Чтобы не затаптывать клумбы при посадке и не нарушать её формы, через клумбу перекидывают доску, концы которой укрепляют на подставках.
Для удобства обработки гряд и клумб рассада всегда высаживается строго по прямой линии и на определённом расстоянии. Для этого необходимо прибегать к помощи садового шнура.
В нужном направлении шнур натягивается, и растения высаживаются около шнура.
Цветочные растения садятся с промежутками, в зависимости от их размеров (см. таблицу). От первого рядка растений на нужное расстояние протягивается шнур, по которому растения располагаются в промежутках между высаженными растениями, следующий ряд садят опять в промежутках второго ряда, и так продолжают до тех пор, пока не заполнят всю грядку. Такая посадка называется «посадка в шахматном порядке».
Посадка в шахматном порядке обеспечивает наилучшее использование растением площади питания, удобна при обработке, а кроме того, она придаёт красоту засаженной клумбе.
Как уже упоминалось, кроме посева, летники размножаются ещё черенкованием. Черенкованием размножаются ковровые растения, у которых необходимо сохранить: однородность окраски самого растения, рост, компактность. Черенкованием размножаются и другие цветочные растения, сеянцы которых не успевают зацветать (пеларгонии, фуксии, бегонии, гелиотроп, сальвиа, лобелия, абутилон).



Добавлено:  20-11-2015, 10:10   Просмотров: 2611   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.