Подводные камни проветривания теплиц


Подводные камни проветривания теплиц


Преимущества тепличного овощеводства  очевидны для каждого соотечественника когда либо им занимавшегося. Климат на большей части территории страны не позволяет, например, вырастить ранние овощи или рассаду на незащищенном грунте. Да и в ходе летнего сезона есть риск возврата холодов. А это критично для многих культур.

Опытные садоводы и овощеводы, обычно, хорошо ориентируются в нюансах температуры в своем регионе. Им ведомы народные приметы и признаки, указывающие на то, каким будет данный сезон. Однако эти знания и опыт никоим образом не способны решить проблему в целом. Потребность в своей теплице приходит к каждому дачнику по мере понимания специфики выращивания рассады, а также тех или иных, в особенности овощных, культур. В особенности к тем из них, эффективное выращивание которых возможно, преимущественно, в условиях теплицы.

Столкнувшись впервые с парниковым эффектом, повышенной влажностью или температурой в своей теплице каждый начинает понимать, что выращивание растений в условиях защищенного грунта не такой уж элементарный процесс. Действительно, грамотная и эффективная эксплуатация теплицы это – своего рода наука. С одной стороны нужно создать растениям в теплице комфортные условия, сродни тем, которые природа подарила субтропикам. С другой стороны надо умело избежать крайностей. А это высокое содержание влаги, застой воздуха, значительные колебания температуры.

Контроль температуры и проветривание - основа основ

К примеру, повышенная влажность воздуха с выпадением конденсата, способствует росту грибковых заболеваний и вредителей. Причина – существенный перепад температур снаружи и внутри теплицы. Если отслеживать ход температур, а это обязательно надо делать, теплица будет вовремя проветрена и конденсат не появится. Опять же - незадолго до высадки рассады из теплицы в открытый грунт, ее нужно хорошо проветривать, причем не только днем. Это послужит закаливанию рассады. Конечно же делать это с осторожностью, чтобы не переохладить растения.

Известно, как прихотливы помидоры. Чуть превышена температура и опыление под угрозой. Просмотрел конденсат или излишнюю влажность – растения начинают болеть. Даже пасынкование лучше производить в условиях сухого и умеренно теплого воздуха – растение скорее восстанавливается от этого стресса.

Выращивание тепличных огурцов также имеет свои особенности. Обильный полив – гарантия хорошего урожая. Но для этой культуры критична стабильность дневной и ночной температур, а также температуры почвы. При падении температуры в почве до 12-15 градусов, растение уже не воспринимает полив и гибнет. Вот почему, огурцы, как правило, не высаживают вместе с помидорами – у них слишком отличаются режимы произрастания.

И подобных особенностей множество. Знание их и отличает опытного овощевода от дилетанта. Вот почему вопрос установки в теплице градусников для измерения температуры воздуха и почвы и влагомера не праздный. Необходим также и наружный градусник для контроля внешней температуры.

Зная проблему можно найти решение. Поддержание оптимальных температуры и влажности решается простым проветриванием. Однако если организовать провертирвание не правильно, можно не только остаться со старыми проблемами но и преобрести новые.

Подводные камни

Принято считать, что для обеспечения нормальной циркуляции воздуха в теплице и обмена его с наружным воздухом, достаточно дверей и форточек.
Могут также использоваться вентиляторы, специально предназначенные для этого. Они обеспечивают равномерное смешивание и распределение температуры воздуха и влажности по всей теплице. Сама по себе необходимость применения таких методов неоспорима, но необходимо понимать, что существуют недостатки на исправление которых следут обратить особое внимание. На вскидку можно назвать следующие:

- Прежде всего, необходимость безотлучно находиться возле теплицы, ради поддержания балланса температуры. 

- Невозможность учитывать разницу температур у почвы и у верхнего слоя воздуха. Ведь резкий перепад грозит серьезными последствиями.

- Конденсат и излишки влаги внизу способствуют загниванию стеблей.

- Резкий сквозняк и переохлаждение растений также не способствует их правильному развитию.

- Применение циркулирующего вентилятора также никоим образом не учитывает реальные условия, которые присутствуют на данный период времени в этой теплице.

Рекомендации

Форточки теплицы, в зависимости от региона и солнечной активности, должны составлять порядка 20-30% от ее общей площади. Такие форточки должны размещаться в боковых стенах и в потолочной части теплицы, обязательно взаимодействовать между собой, чтобы обеспечивать регулярную циркуляцию воздуха внутри и перемешивание его с наружным воздухом. При этом желательно устранить возможность возникновения прямых сквозняков.

Кстати. Нормы обмена воздуха в теплице, в зависимости от тех культур, которые в ней выращиваются, должны составлять от 30 до 60 циклов в один час. Соответственно, 1-1,5м.куб.воздуха на 1 м.кв.площади теплицы. Неполный или некачественный обмен воздуха в теплице способствует образованию мест его застоя, созданию условий повышенной влажности.

Проветривая теплицу необходимо избегать резких перепадов температур, так как это негативно влияет на процесс жизнедеятельности растений и, соответственно, будущий урожай. Нежелательно одновременно открывать двери и форточки напротив, с целью ускорить поступление в теплицу свежего воздуха. В особенности нежелательно проделывать это в вечернее время, когда идет прохлада.

Правильное проветривание теплицы можно организовать, одновременно открыв фрамуги или форточки, расположенные в верхней части. Размещение форточек таким образом исключает прямое попадание сильно охлажденного воздуха на растения, опускаясь вниз воздух достигает нормальной температуры и уже не способен навредить

Как правило, двери теплицы используются по прямому назначению, только для входа-выхода. Их лучше держать постоянно закрытыми. А вот сооружение форточки или фрамуги над ними, которые в дневное время почти всегда будут открытыми, желательно. И удобно при входе, и помогает поддерживать подходящий температурный режим.

Для каждого растения существуют индивидуальные температуры наиболее подходящие для его правильного выращивания. Следует помнить, что воздух теплицы не должен прогреваться более 35-40гр.С, более высокие температуры опасны для жизнедеятельности растений. Вот почему так важен постоянный контроль температуры.
В особо жаркие дни затеняют верхнюю часть теплицы подходящими для этого материалами. Что, однако, не отменяет необходимость проветривания.

Проблема которая заключается в необходимости постоянного контроля теплицы её хозяином, к счастью решается с помощью автоматических систем проветривания. Одновременно со стандартным набором, включающим торцевые двери и верхние форточки над ними, рынок предлагает фрамуги для установки на кровлю, а также устройства автоматического открывания и закрывания этих фрамуг.

Фрамуги или форточки, оборудованные такими устройствами, реагируют на рост или снижение температуры, тем самым устанавливают режим подачи наружного воздуха в помещение теплицы, где и происходит оптимальный обмен воздушных масс.

В зависимости о того, ведется тепличное хозяйство в любительских или промышленных масштабах, предлагаются различные по сложности, материалоемкости и стоимости решения эффективного и надежного проветривания теплиц.




Добавлено:  21-12-2015, 17:37   Просмотров: 6249   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.