Работы в огороде, саду и цветнике в ноябре


Работы в огороде, саду и цветнике в ноябре


Вот и наступил осенний последний месяц – ноябрь, все темнее и короче становятся дни. Работы, касающиеся посадок и пересадок, в основном все закончены. Теперь нужно лишь подготовить огород, сад и цветник до наступления морозов к зиме.

Работы в саду

После окончания дождей следует провести побелку деревьев. Извести для приготовления раствора взять необходимо столько, чтобы масса была достаточно густая, для обеспечения прилипания в нее добавляется клейстер и триста грамм сернокислой меди, рассчитанные на 10 л болтушки. Весной вашим деревьям не нужно будет бояться солнечных ожогов.

Если в ноябре выпадет мокрый снег, то лучше помочь деревьям стряхнуть его. После первых морозов можно будет заготовить для зимних и весенних прививок однолетние побеги.

С середины ноября нужно снять больные плоды, оставшиеся на деревьях, иначе они будут служить рассадником разных болезней. Удалить следует и гнезда боярышниц и златогузки, которые зимуют на деревьях.

Работы в огороде

Огород, вернее грядки готовы к подзимнему посеву петрушки, моркови, шпината, ведь грядки должны были быть подготовлены еще в октябре. Посевы можно проводить в замерзший грунт, но присыпать перегноем, торфом или талой землей.

Важно подготовить все растения и деревья к зиме

Уберите, промойте и просушите линии капельного полива, намотайте их на бобину и спрячьте до весны от мороза.

Подготовьте место под новую компостную кучу, куда зимой можно будет складывать органические отходы. Подготовьте сухую почву или торф и сложите в сарае, для переслаивания с декабря по март отходов в садовом компосте. Заготовьте тару под золу.

Работы в цветнике

Цветник тоже ждет вашего внимания! Выкапываем, канны и георгины, просушиваем их в сарае, укладываем в ящики и до весны опускаем в подвал.

Выполняем трудоемкую и важную работу по укрытию роз на зиму. Как только начнутся заморозки, вырезаем невызревшие побеги, удаляем листья и окучиваем кусты землей. Главное обеспечить сохранность нижней части побегов, верхняя обрежется весной.

Осенние работы в цветнике:

При первом промерзании грунта можно приступать к подзимнему посеву таких однолетних цветов, как иберис, синий василек, лаватера, маттиола, календула, маки. Глубина и плотность посева должна быть больше, чем весной.

Позаботьтесь об инструменте, очистите его от грязи, земли, ржавчины, заточите и покройте любым машинным маслом, или протрите свиной кожицей.

Если не поленится в ноябре, то сад, огород и цветник смогут комфортно перезимовать и хорошо отдохнуть, не тратя свои силы в период покоя на обогрев и выживание.

delaremontnika.ru




Добавлено:  29-04-2016, 12:08   Просмотров: 1010   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.