Защита овощных культур от сорняков


Защита овощных культур от сорняков

Для защиты овощных полей от сорной растительности применяют предупредительные, агротехнические (механические) и химические меры борьбы.
Предупредительные меры направлены на предотвращение попадания сорняков на поля. Они вклю­чают очистку семян овощных культур от семян сорных растений, компостирование навоза, запаривание кор­мов для животных, установку в оросителях щитов и сеток, задерживающих семена сорняков, обкашивание дорог, обочин полей, берегов оросительных каналов.
Агротехнические меры борьбы с сорняками включают введение правильных севооборотов и систем обработки почвы. Овощные культуры, наиболее чувст­вительные к сорнякам, должны размещаться по таким предшественникам, которые оставляют поле чистым от сорняков.
Лущение, вспашка, весеннее допосевное и послепосевное боронование, предпосевные культивации или перепашки полей, многократные культивации меж­дурядий, прополки в рядках и окучивание растений, механические приемы борьбы с сорняками. Многолет­ние сорняки уничтожают, удаляя их корневища из поч­вы с помощью пружинных и штанговых культиваторов и затем сжигая их (способ механического удаления) или систематически подрезая побеги растений (способ исто­щения). Первый способ применяется в основном для борьбы с корневищными сорняками (пырей ползучий), второй — для уничтожения корнеотпрысковых и корне­вищных сорняков с глубоким залеганием корневой си­стемы (бодяк полевой, хвощ полевой).
Высокоэффективна борьба с многолетними корнеотпрысковыми сорняками способом «удушения». При этом способе при помощи фрезерных орудий осенью в воз­можно ранние сроки корни сорняков измельчают на глу­бине залегания основной их массы (не менее 15 см), а затем, после отрастания розеток сорных растений, запахивают их в нижние слои почвы. При отсутствии фрез для измельчения корней можно применять тяже­лые дисковые бороны с остро заточенными рабочими органами (дискуют в два следа на возможно большую глубину). Этот способ особенно эффективен в борьбе с те­ми сорняками, у которых основная масса корней распо­ложена в верхних горизонтах почвы (осот полевой, пы­рей ползучий и др.).
Способствует борьбе с сорняками, особенно много­летними, включение в севооборот парового поля и при­менение многократной полупаровой обработки почвы осенью на полях, рано освобождающихся от предшест­вующей культуры, или весной — перед посевом или вы­садкой овощных растений, особенно теплотребовательных, высеваемых в поздние сроки.
Химические меры борьбы с сорняками очень эффективны, но нередко приводят к загрязнению окру­жающей среды и снижению качества продукции. Метод борьбы основан на применении химических препара­тов— гербицидов, которые уничтожают сорные расте­ния, но не повреждают культурные.
В овощеводстве гербициды применяют в виде рас­творов. Рабочий раствор вносят при помощи штанговых опрыскивателей различными способами (поверхностно и с заделкой в почву) и в различные сроки (до, во вре­мя и после посева, до появления всходов культуры, по вегетирующим растениям).
При помощи гербицидов можно уничтожить 85-98% сорной растительности, в 6-10 раз сократить затраты труда на прополку и уменьшить число междурядных об­работок.



Добавлено:  24-06-2016, 16:14   Просмотров: 1407   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.