Кориандр |
||
Кориандр (Coriándrum sátivum) - эфиромасличная культура, возделываемая в нашей стране, на долю которой приходится около 80 процентов посевных площадей и более 60 процентов производства натуральных эфирных масел.
Кориандр — это древняя культура, известная еще в XI—XII столетиях до нашей эры. Египтяне использовали его семена в качестве возбуждающего средства, при кишечных и желудочных заболеваниях. На некоторые приемы возделывания кориандра указывали римские ученые Плиний Старший и Колумела в I веке нашей эры. В Россию семена его были завезены в 1830 году и розданы крестьянам слободы Красная (ныне Алексеевский район Белгородской области). С 80-х годов прошлого столетия кориандр стал возделываться как промышленная культура. В эти же годы появились первые мелкие заводы по переработке его с целью получения эфирного масла. В 1896 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне город Алексеевка Белгородской области) был построен большой завод по выработке анисового, полынного и кориандрового масла.В народном хозяйстве широко используются такие продукты переработки плодов кориандра, как эфирные и жирные масла. Остаток от переработки — шрот — хороший корм для скота. Кориандр является прекрасным медоносом. Зелень этого растения употребляется как пряная приправа к пище. Кориандр возделывается в Центральной Черноземной зоне (Белгородская и Воронежская области), на Северном Кавказе, в Поволжье (Саратовская и Куйбышевская области). В Закавказья эта культура выращивается на зелень. Технология возделывания кориандра определяется его биологическими особенностями. Семена прорастают при температуре плюс 6 градусов, всходы выдерживают заморозки до минус 8-10 градусов. В условиях Северного Кавказа молодые растения перезимовывают при температуре минус 16-20 градусов. Но при низких температурах после посева всходы растения появляются на 15-30-й день (в зависимости от количества тепла и влаги). Кроме того, кориандр достаточно требователен к влаге для прорастания семян и медленно растет в первый период вегетации. Кориандр лучше размещать после озимых и ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, однолетних трав, кукурузы на силос. В свеклосеющих районах неплохой урожай получается после хорошо удобренной сахарной свеклы. Основная и предпосевная обработка почвы направлена на очищение полей от сорняков. Поля после озимых и ранних яровых зерновых и зернобобовых культур лущат дисковыми орудиями и пашут на глубину 25-27 сантиметров. При наличии корнеотпрысковых сорняков перед вспашкой вносят гербицид. Поля после поздно убираемых культур сразу пашут на полную глубину. Перед посевом проводят культивацию на глубину заделки семян — 4-5 сантиметров. На черноземах под кориандр вносят при основной обработке почвы азотные удобрения — 40-60 килограммов и фосфорные — 60-80 килограммов, а при посеве в рядки — фосфорные — 10-15 килограммов действующего вещества на каждый гектар. Внесение калийных удобрений в дозе 40 килограммов необходимо на серых лесных почвах и оподзоленных чернозёмах. Кориандр возделывается широкорядным и сплошным способами при нормах высева соответственно 15 и 30 килограммов на гектар. При уходе за посевами основное внимание уделяется борьбе с сорняками. Уборка кориандра при созревании на зонтиках 60-70 процентов семян производится прямым комбайнированием, а при 30-40 процентах созревших семян — раздельным способом. |
||
Добавлено: 1-02-2016, 16:18
Просмотров: 1714
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.