Полив


Полив


 Тот, кто ухаживает за овощными грядками, растениями на балконах и в кадках, знает, что в жаркие дни нужно ежедневно браться за лейку или путешествовать по саду со шлангом. Это отнимает много времени и довольно скучно, поэтому имеет смысл осмотреться в поисках приспособлений, облегчающих работу. Так как регулярно поливать нужно только очень капризные культуры, рассаду, овощные грядки и клумбы, совершенно необязательно покрывать всю площадь сада дождевальными установками, что, кроме того, и довольно дорого. Для полива хорошо подходят простые разбрызгиватели на стойке, втыкаемой в землю, укрепленные на постоянном месте и соединенные со шлангом для полива. Если радиус действия должен быть больше или в поливе нуждаются высокие растения, разбрызгиватели можно укрепить при помощи текстильной клейкой ленты на стальных или алюминиевых трубах или на заостренных снизу деревянных рейках. Присоединить шланг и открыть кран - вот и все, что нужно сделать, вода может течь сколь угодно долго. При таком способе полива влага глубже проникает в почву, значит и поливать потребуется реже.
 

Подземный трубопровод

Упростить полив и исключить утомительную возню со шлангом поможет проложенный под землей водопровод с несколькими водоразборными кранами.

 Теперь «кран» всегда под рукой там, где он более всего нужен, достаточно только присоединить механический или ручной разбрызгиватель. Для больших газонов удобен автоматический полив при помощи систем таких трубопроводов с подключенными низко установленными распылителями; для маленьких участков такая конструкция слишком громоздка, в ней нет необходимости. Находящиеся под землей трубы должны быть изготовлены из морозоустойчивого материала и тщательно уложены, чтобы впоследствии избежать выкапывания для ремонта.    

 

Автоматические системы полива

Когда говорят об автоматических системах полива, имеют в виду так называемое «капельное» орошение, то есть вода капля за каплей попадает прямо в область корней растения. Такие системы предлагают многие производители. Мы хотим коротко остановиться на двух из них:

1. Система «Micro-Drip»
  В системе «Micro-Drip» (фирма «Гардена») вода небольшими порциями в единицу времени подается на почву. Она подходит как для отдельно стоящих растений, так и для культур, располагаемых рядами, и для орошения поверхности больших гряд. Из присоединяющихся друг к другу частей системы легко можно собрать установку, соответствующую индивидуальным требованиям, и установить ее на месте, не прибегая к специальным инструментам. Основной частью является так называемый базовый прибор. В нем есть встроенное устройство снижения давления, которое уменьшает давление воды до 1,5 бар. Каждый механизм подачи воды выдает около 2 литров в час, неважно, нужно ли поливать подвешенные емкости или помещенные на разной высоте балконные ящики. Для орошения поверхностей огорода и цветника  лучше  дополнительно  подключить мини-разбрызгиватель, который распыляет максимум 70 л воды в час на площади 38 м2. При помощи специального удлинителя легче увлажнять более крупные растения. Работой всей системы можно управлять, установив прямо на кран счетчик, который самостоятельно перекрывает поток воды через определенное время. Наконец, есть еще компьютер для полива, работающий полностью автоматически в течение заданного времени. Датчик влажности соединен с компьютером и по достижении нужной влажности почвы перекрывает воду.

    

 

2. «Тропф-блюмат»

В системе «Тропф-блюмат»  каждое устройство, распределяющее воду, реагирует на влажность почвы у растения. Если почва сухая, ее впитывающая способность приводит в действие систему орошения. Когда почва достаточно увлажнится, устройство само прекращает подачу воды. Не нужны ни подключение к электросети, ни управляющие процессом приборы. Устройства подачи воды могут индивидуально реагировать на различную потребность растений в поливе. Все составные части установки работают совершенно независимо друг от друга. Система питается от водопроводного крана или большой емкости.
Видеопример работы системы:    

 

 

Дождевая вода из бочки
 
 


 Дождевая вода все еще является самой полезной для растений влагой. Не нужно заботиться о содержании кальция, листья и корни не переохлаждаются, что иногда бывает летом при использовании водопроводной воды. Кроме того, дождевая вода бесплатна. Навоз и удобрения более эффективны, если они разведены в дождевой воде. Поэтому там, где возможно, собирайте небесную влагу - запасов ее никогда не бывает слишком много. При покупке емкости для сбора воды обратите внимание на ширину отверстия: когда будете вычерпывать воду, лейка должна помещаться поперек. Чтобы вода не переливалась через край бочки, торговля предлагает емкости для сбора дождевой воды с регулировочным вентилем. Набор поставляется в разобранном виде и может быть смонтирован там, где стояк под водостоком имеет проходящий под углом участок.Регулировочный вентиль работает по тому же принципу, что и плавающие вентили погружного насоса. 


  Вредные вещества из  воздуха, оседающие на крыше, можно удалить с помощью автоматического слива грязной воды. Пыль, смываемая первым дождем с крыши, содержит частички сажи и промышленных выбросов. Специальный сток, вмонтированный в стояк, отводит грязную воду, а также воду с нежелательными веществами, содержащимися в моросящем дожде, тумане или росе, прямо в канализацию; только после этого открывается сток в бочку. Если для полива нужно очень много воды, то тяжелое таскание лейки может заменить электрический насос с присоединенным шлангом. Емкость для сбора дождевой воды должна иметь максимальный объем и находиться ближе к саду. В подходящем месте можно установить вторую бочку, в которую насосом перекачивается вода. Если вы хоть один раз пробовали сделать это, то наверняка поняли, что деньги, вложенные в насос как в средство облегчения работы, вполне оправдались.
 

Правила полива




 Конечно, неправильный полив - это лучше, чем оставить растения засыхать. Однако избыток воды также вреден для них. Поэтому давайте поливать правильно. Старая заповедь гласит: полить один раз как следует лучше, чем поливать много раз, едва смачивая поверхность. Нескольких невысоко расположенных разбрызгивателей уже достаточно, чтобы придать почве увлажненный вид. Но вы не должны доверяться зрительным впечатлениям. При таком поливе смачиваются только верхние частички почвы, а внутри она по-прежнему сухая, значит корни остаются без влаги. У каждого вида почвы свои особенности поглощения и накопления жидкости, в соответствии с которыми и нужно устанавливать ритм поливов. Мы уже говорили о том, что холодная вода из водопровода вредна, прежде всего для молодых растений.

  Поэтому для  теплолюбивых культур, в отсутствие дождевой воды нужно всегда иметь в запасе полные лейки с отстоявшейся и нагревшейся водой.Лучшее время для полива - утро. Солнце еще не набрало свою силу, поэтому капли воды не станут линзами, вызывающими ожоги и повреждающими листья.


  Если поливать поздно вечером, то листья дольше остаются влажными и поэтому чаще поражаются возбудителями различных болезней. Как лучше производить полив - через трубку, сопло или насадку-разбрызгиватель, - зависит от особенностей культур. Высокорастущие, отдельно стоящие растения, например георгины, нужно поливать в области корней, так как там вода быстрее попадает по назначению. А вот молодые или капризные растения таким способом можно просто вымыть из земли или оголить корни; для них больше подходит насадка-разбрызгиватель. При поливе кустов и деревьев, большинство из которых нуждается в дополнительном орошении только в засушливые периоды, шланг без наконечника кладут на несколько часов у корней и пускают воду хорошей струей. Для вытянутых в длину сформированных живых изгородей отлично зарекомендовал себя поливной шланг, в котором сделаны небольшие отверстия.
В статье  использована флеш-анимация с сайта «Гардена»




Добавлено:  13-09-2016, 13:54   Просмотров: 1870   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.