Горчичная или резедовая белянка |
||
![]() Бабочка горчичной белянки (Sinchloe daplidicae L). достигает в размахе крыльев 40-47 мм. Передние крылья белые с черными пятнами и полосами; на задних крыльях рисунок из зеленоватых, желтых и черных пятен и полос. Бабочки, летающие весной, отличаются от летних интенсивно черным рисунком на верхней стороне крыльев.
Яйцо, похожее на яйцо репницы, имеет форму вытянутого конуса, высотой около 1 мм, желтовато-оранжевого цвета. Гусеница длиной до 30-32 мм синевато-серая или желтовато-зеленая, покрыта многочисленными бурыми бородавочками, на каждой из которых расположено по небольшой щетинке. На теле гусеницы имеются 4 продольные полоски желтого цвета. Голова гусеницы светлозеленая, покрыта черными бородавочками. Куколка длиной 18-20мм, серожёлтая, покрытая мелкими черными точками. Горчичная белянка широко распространена; особенно часто встречается в юго-восточных областях европейской части России, где может причинить вред капусте и горчице. В других районах на овощных крестоцветных первого года жизни она встречается реже, но обычно поражает семенники капусты, брюквы, репы. Из перезимовавших куколок весной - в конце апреля или в мае - вылетают бабочки и вскоре же откладывают яйца на листья и на соцветия семенников крестоцветных, а также на сорняки, располагая их по одиночке; одна самка в течение жизни может отложить до 200-300 яиц. Развитие яйца, в зависимости от температуры воздуха, длится от 2 до 10 дней. Гусеницы объедают листья, бутоны, цветки и стручки различных крестоцветных растений. Помимо крестоцветных растений, гусеница горчичной белянки может питаться также листьями резеды, откуда бабочка и получила другое название - «резедовой белянки». Развитие гусеницы продолжается 10-20 дней. В Московской и соседних областях горчичная белянка развивается в двух поколениях: гусеницы первого поколения вредят в конце июня - в начале июля; гусеницы второго поколения - в августе и в начале сентября. На юге горчичная белянка развивается в трех или четырех поколениях: первое поколение - в начале мая, второе - в июне, третье - с середины или с конца июля по сентябрь. Меры борьбы с горчичной белянкой те же, что и с капустницей. |
||
Добавлено: 21-11-2015, 10:27
Просмотров: 2281
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.