Возможно ли избавиться от сныти?


Возможно ли избавиться от сныти?


Сорняк под названием сныть хорошо знаком многим садам и огородам наших соотечественников. Сныть очень быстро распространяется, даже если почва недавно менялась, а сад совсем недавно засадили. Не стоит расстраиваться, если сорняк заполонил все вокруг и вытесняет культурные растения. Мы поговорим, что следует предпринимать от этой напасти.

Справидливости ради надо сказать, что это полезное с точки зрения пищевой ценности растение и даже имеет декоративную форму. Но, чтобы ограничить распространение сныти по всему саду, необходимо соблючдать большую осторожность в разведении декоративной пестролистной сныти. Она все же сорняк, и может стремительно разрастаться.

Сныть из тех травок, которые очень живучи,  и которые весьма затруднительно полностью искоренить. Корень растения углубляется в землю до 40 сантиметров, а само растение может размножаться после многочисленных механических воздействий на него. Сорняк обладает большой жизнестойкостью и при регулярном прореживании может снова быстро развиваться не только семенами, но и вегетативным способом. Из почек на корневище образуются многочисленные поросли.

Как бороться со снытью?

Меры борьбы со снытью бывают несколько видов.

Превентивные 

Не допускайте малейшего распространения сорняка по участку! В первую очередь, отцветающие зонтики с семенами сныти нельзя оставлять без внимания. Зонтики не кладутся в компост. Даже маленькие корешки могут снова стать причиной прорастания целого растения. Для полного уничтожения сныти рекомендуется использовать старую тару. В неё скидывается прополотая сныть с корнями. Помогут и пакеты для мусора. Стараемся из всего извлечь выгоду - после длительного хранения в пакетах сныть перегнивает и становится отличным перегноем для удобрения почвы.

Механические

Прежде всего "врага" необходимо изучить. Сныть свободно развивается в тенистой местности и подавляет окультуренные растения. На газонном тенистом пространстве сорняк будет чувствовать себя прекрасно. Избавить в таких условиях от него довольно сложно. На почве под воздействием солнца и регулярной прополки сныть может отступить благодаря не комфортным для неё условиям.

Огородные культуры требуют постоянной перекопки почвы, что губительно для сныти. В тоже время, среди многолетних растений сорняк будет стремительно развиваться, поэтому кустарники наиболее подвержены зарастанию этой сорной травой.

Если вы решили посадить газон на месте заросшем снытью то действовать следует таким образом:

Необходимо скосить весь сорняк под самый корень. Оставшиеся в почве корни лучше не трогать. На их выкорчёвывание уйдёт очень много времени и есть опасность распространения (помните о чем мы говорили выше). Граблями проходятся по участку. Ими взрыхляется два сантиметра слоя почвы. После рыхления раскидываются семена травы. Сорт газона подбирается в зависимости от освещённости участка. Для лучшего заглубления семян по почве ещё раз проходятся граблями. Через определённое количество недель газон подстригается вместе с проросшим сорняком. Постоянная стрижка истощает сорняк и дает возможность травке занять главенствующее положение.

Для избавления от сныти используется способ Курдюмова. При этом землю перекапывать не нужно. Грядки размягчают, а сорняки притаптывают. Поверх растений накладывается слой картона или бумаги. Сверху на это насыпается смесь почвы с компостом, затем формируются грядки. В землю высаживаются растения. Трудно сказать на сколько эффективен метод, но он достаточно распространен.

Из области предположений. Если сныть отцветает, то отмирает, как обычное двухлетнее растение. Без цветения сорняк ведет себя как многолетник, причем многолетник способный размножаться самыми разнообразными способами. Отсюда предположение: если дать сныти отцвести, то она сама избавть нас от своего присутствия..

Химические

Убить сорняк можно с помощью химических препаратов, среди которых выделяют как наиболее эффективные: Раундап, Киллер, Торнадо, Снайпер. Аттаку гербицидами провдят  несколько раз за один сезон в безветренную погоду. В затемнённых участках с высаженными злаками применяются гербициды для уничтожения двудольных растений. Рабочий раствор должен иметь сильную концентрацию, а применять его следует несколько раз. Если сныть ещё не успела поразить весь сад, тогда одиночные растения можно смазывать кисточкой таким химическим раствором.

При распылении раствора рекомендуется применять пластиковую бутылку, которая одевается на разбрызгивающую головку. Этот метод максимально предохранит соседние растения от возможного контакта с ядовитым веществом. Обработку следует проводить максимально точечно. По отзывам многочисленных садоводов, сныть хорошо уничтожается прямым введением раствора в стебель или сердцевину розетки сорняка. Свежие срезы вредного растения рекомендуется тщательно обрабатывать химическим раствором. Такой метод уничтожения действует и на остальные не менее вредные сорняки.

Комплексный подход

Чтобы максимально защитить грядки от сорняка, потребуется комплексный подход. Он подразумевает сочетание всех приведенных выше мер. Засорённые снытью участки перекапывать строго не рекомендуется. Это приведёт к дополнительным проблемам, ведь сныть заполонит близлежащую территорию стремительно. Если грядка неоднократно перекапывалась, то в осенний или весенний сезон почва хорошо разрыхляется вилами. При этом даже мелкие кусочки корневища сорняка отбираются и выкидываются. В случае, когда участок не разработан, с него снимают дёрн. Для восполнения плодородного слоя на поверхность добавляется готовый свежий слой грунта или компост. Почва снова обрабатывается с помощью вил. Снятый дёрн укладывается штабелями. При этом трава должна лежать к траве. Со временем корневища сорняка перегнивают, образуя хороший компост.

От уцелевших и отросших кусочков корневищ сныти избавляются методом прополки не реже одного раза в семь дней. Дорожки между сорняковым растением обкашиваются триммером или серпом. Такая процедура сильно истончит запас питательных веществ растения-сорняка. Грядки тщательно мульчируются чёрным укрывным материалом. Со временем сорняки будут пропадать от недостатка солнечного света. Перед наступлением холодов нужно убить корни сныти с помощью гербицидов. Необходима точечная обработка препаратом «Снайпер». На открытых участках, где сныть уже полностью распространилась, используются препараты сплошной обработки. Сильные химические вещества начинают действовать уже через пару часов после распыления.

«Ураган Форте» - один из препаратов, который практически не смывается под воздействием дождя. Этот факт не маловажен при борьбе с вредным сорняком. Сныть может произрастать в несколько ярусов, поэтому через неделю-две после отмирания верхнего ковра листьев обработку делают повторно.




Добавлено:  6-12-2015, 14:00   Просмотров: 6460   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.