Репница или репная белянка |
||
![]() Бабочка репницы (Pieris rapae) похожа на бабочку капустной белянки, но меньшего размера (40-50 мм в размахе крыльев). У самки на передних крыльях расположено по два черных пятна, у самца по одному. Задние крылья сверху белые с черным пятном на переднем крае, снизу желтоватые. Яйца удлиненно-бутылковидыые, светложелтые, с продольными ребрышками.
Гусеница длиной 20-24 мм, бархатисто-зеленая, покрыта короткими волосками, с желтой полоской, расположенной вдоль спины. Куколка зеленоватая или серая, угловатой формы. Репница распространена в России повсеместно, но в массовых количествах встречается обычно реже, чем капустница. Зимует она в стадии куколки. Бабочки вылетают рано весной (в средней полосе обычно в начале мая) и вскоре же приступают к откладке яиц, располагая их по одиночке, преимущественно на нижней стороне листьев крестоцветных растений. Всего одна самка репницы откладывает в среднем 150 яиц, максимально 527. Бабочки первого весеннего поколения репницы в средней и северной полосе откладывают яйца преимущественно на сорные крестоцветные растения. Развитие зародыша в яйце длится 7-10 дней, после чего из яиц выходят гусеницы, которые питаются листьями растений. Развитие в стадии гусеницы продолжается около 20 дней, после чего на сорняках и на листьях капусты происходит окукливание. Второе и последующие поколения репницы развиваются главным образом на капусте и других культурных крестоцветных. Развитие яйца у летних поколений репницы длится 3-5 дней. Гусеницы объедают листья капусты, а нередко забираются в кочан. В средней и северной полосе - в Ленинградской, Московской областях - репница развивается в 2-3 поколениях. Южнее (Нижнее Поволжье, Кавказ) число поколений может доходить до 4 и 5. Гусеницы репницы встречаются на растениях до поздней осени. Зимуют куколки репницы на сорняках, изгородях, стенах зданий и т. п. Меры борьбы с репницей те же, что и с капустной белянкой. Неприменимо лишь ручное раздавливание яичек, так как они расположены поодиночке. Для борьбы с репницей можно использовать и трихограмму. ![]() ![]() |
||
Добавлено: 30-01-2016, 15:50
Просмотров: 1666
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.