Паутинный клещ на огурцах


Паутинный клещ на огурцах


У каждого огородника на грядке растут эти замечательные хрустящие овощи. Зеленые, в пупырышках, с ярко желтыми цветами и бархатными листьями, так красиво плетущиеся по изгороди.

Но очень часто огурцы поражают болезни и вредители. Результат почти всегда один и тот же — завязи усыхают, листья опадают, а сами растения погибают. Одной из самых распространенных проблем является паутинный клещ на огурцах.

Этого вредителя можно встретить на каждом огороде, иногда кажется, что эта напасть вездесуща. Паутинный клещ — проблема всей планеты, он уничтожает огурцы по всюду, где их выращивают.

Особенно активен этот вредитель в тепличных условиях и парниках из полиэтилена. На огурцах паутинный клещ  действует следующим образом: он цепляется и присасывается у основания листка растения, высасывая из него все питательные вещества.

Одновременно опутывает лист паутиной и в следствии повреждений зелень обесцвечивается, засыхает и опадает. Постепенно клещ заволакивает своей паутиной и стебли и плоды, уничтожая растение полностью.

Листья и плоды деформируются и иссыхают, а само растение угнетается и гибнет. При чем повреждаются прежде всего молодые, верхние листочки, что тормозит дальнейший рост даже после принятия мер по борьбе с клещом.

Самое неприятное то, что обезопасить теплицу с огурцами от появления этого паразита нельзя почти нигде и никак. Он зимует в почве, заносится с потоком ветра и переносится даже на людях.

Различают красных и обыкновенных паутинных клещей, оба вида очень вредоносные. Особенность этих маленьких жучков в том, что они обладают повышенной стойкостью к к акарицидам и это вызывает сложности в борьбе с напастью.

Учитывая, что огурцы очень чувствительны к разного рода химикатам, для опрыскивания можно использовать только некоторые препараты.

Для борьбы с паутинным огуречным клещом чаще всего применяется опрыскивание специальным раствором. Купить его можно в садовых центрах или специализированном магазине .

Хороший результат уже много лет дает опрыскивание мыльным раствором, но при условии, что теплица расположена в отдалении от остальных огородных культур.

На масштабных плантациях огурца практикуется не совсем обычный метод борьбы с этим злостным вредителем. Заключается он в заселении территории фитосейфулюсом, который высасывает яйца паутинного клеща, отложенные его самкой.

Это очень результативный способ избавления от клеща, который не наносит вреда огурцам. Единственный недостаток в том, что заселение этого пожирателя нужно проводить минимум каждые три недели.

Помимо вышеописанного представителя фауны, можно заселить участок с огурцами особой разновидностью гриба, который полностью устраняет проблему клеща.

Нужно учитывать, что удобрение фосфорными смесями способствует снижению риска заражения, а вот избыток азотных удобрений действует с точностью наоборот.

Активность клеща проявляется при повышении температуры до 30*С и выше. Также благоприятна для размножения влажная атмосфера. Холода вредители не боятся, в периоды снижения температур они просто замирают и прекращают питание на некоторый период.

С наступлением тепла их активность возобновляется. Они могут переносится и на другие овощные культуры, такие как   перец , томат,  баклажан и другие растения.

Важно для эффективности борьбы с вредителем проводить стандартные агротехнические процедуры. Следует тщательно перекапывать землю на участке, где будут выращиваться огурцы.

Это позволит уничтожить большую часть яиц паразита, которые в большом количестве отложены в верхних слоях почвы. Регулярно удалять и искоренять сорняки, ведь именно на них размножаются клещи. Обрабатывать опрыскиванием саму конструкцию теплицы, в ее створках могут быть целые поселения этого вредителя.




Добавлено:  5-03-2016, 11:26   Просмотров: 1401   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.