Как бороться с проволочником


Как бороться с проволочником

Личинки всех жуков щелкунов (Elateridae) называются проволочниками. Они длинные, ярко-желтые, блестя­щие похожи на кусочки проволоки. Их покров плотный и прочный, что усиливает сходство с проволокой. Они могут поедать высеянные семена злаков, арахиса, в результате всхо­ды изреживаются. Проволочники вгры­заются в корнеплоды и клубни свеклы, морко­ви, картофеля. Это почти всегда сопровождается проник­новением вовнутрь возбудителей болезней и загниванием, из-за чего даже слабо поврежденные клубни и корне­плоды не выдерживают длительного хранения. Проволоч­ники могут повреждать всходы све­клы, подсолнечника, табака. Наибо­лее сильно повреждаются пшени­ца, ячмень, кукуруза, картофель, свекла, подсолнечник, табак, ара­хис. Значительно меньше повреж­даются лен, горчица, гречиха, а также бобовые растения, но не арахис.Сами жуки, т. е. взрослые насеко­мые, практически не вредят. Тело у них стройное, плоское, удлиненно-овальное (длиной 10-15 мм), черного или коричневого цвета с металли­ческим оттенком. Если жука пере­вернуть на спинку, то, чтобы пере­вернуться обратно, он подпрыгива­ет, издавая щелчок. Отсюда назва­ние данного семейства. Энтомологи насчитывают более двух десятков видов вредных щелкунов. Наиболее распространены посевной щелкун, а также степной, полосатый, широкий, темный, буроногий.
Проволочник обитает исключи­тельно в почве. Эта среда защища­ет его не только от резких перемен погоды и большинства естествен­ных врагов, но и делает практиче­ски невозможной химическую борь­бу с вредителем. Поэтому защиту овощных растений и картофеля следует строить на основе агротех-нологических методов. Для разра­ботки правильной стратегии нужно знать жизненный цикл насекомого, чтобы выявить наиболее уязвимые места.
У большинства видов щелкунов жуки зимуют в почве и выходят на поверхность весной. Они летают с конца апреля до августа, активны в вечернее время. У ранних видов в мае начинается кладка яиц. Самки помещают их кучками под комочки или в трещины почвы — у самой поверхности, около корневой шейки растений. Плодовитость самки — 100-200 яиц. Развитие яйца продол­жается 15-30 дней.
В конце июня - в июле отрождаются личинки, очень мелкие (1,5-2 мм длиной) и прозрачные. Их рост и развитие продолжается в почве в течение 3-5 лет. В последний год жизни они достигают длины 25-35 мм. Личинки многоядны, питают­ся подземными частями различных растений.
Во второй половине июля и в течение августа в почве происходит окукливание проволочника. У кукол­ки щелкуна покровы очень нежные, поэтому в этой стадии она уязвима, если почва подвергается обработке. Через 2-3 недели из куколок отрождаются молодые жуки, которые у большинства видов остаются в почве до следующей весны.
Чтобы защитить картофель и овощные растения от проволочни­ков, проводят такие агротехнологические мероприятия, которые соз­дают условия, неблагоприятные для их развития. Рыхление почвы на глу­бину 5-10 см во время нахождения в ней яиц щелкунов (15 июня — 10 июля) и куколок (первая половина августа) способствует их гибели от высыхания и механического повреж­дения. Много проволочника гибнет на полях, которые пашут под зябь в августе и первой половине сентяб­ря. Механическая обработка почвы открывает доступ в почву хищным жукам и птицам, которые особенно активны в конце лета и в начале осени. Они разыскивают и поедают яйца и личинки щелкунов.
Степень вреда проволочников зависит от многих факторов, среди которых ключевыми являются воз­раст личинок и их численность, а также тип почвы, ее влажность, удобренность, содержание перегноя, условия роста всходов.
На удобренных полях урон от проволочников уменьшается. Есть данные, что хлористый калий спо­собствует уменьшению подвижно­сти личинок. Если в почве мало пере­гнойных веществ, то вред от прово­лочников значительно больший, чем на участках, где в качестве удобре­ния применяют навоз. Известь и аммиаксодержащие удобрения (ам­миачная селитра, сульфат аммония и т. п.) ядовиты для проволочника в дозах, применяемых обычно.
Если надо высевать чувствитель­ные к проволочнику семена на участ­ке, где вредителя много, то есть более 8-10 шт. на 1 м 2 , то нужно при­нять меры, ускоряющие прораста­ние семян. Посев в прогретую почву при более позднем сроке, предвари­тельное замачивание семян, прора­щивание и гидровысев проклюнув­шихся семян и тому подобное помо­гут получить быстрые всходы. Тогда личинки не успевают накопиться в гнездах семян, так как они медленно передвигаются в почве, да еще задерживаются, чтобы покормиться семенами и проростками сорняков.
Учеты энтомологов показывают, что проведение не менее трех пред­посевных весенних культивации (при условии, позднего посева) сокращает численность личинок более чем в 3 раза. Этому способ­ствуют не только неблагоприятные для проволочника условия, созда­ваемые рыхлением почвы, но даже в большей мере деятельность их естественных врагов. Существенно снижают численность проволочни­ков такие хищные насекомые, как жужелицы, муравьи, пауки, псевдо­скорпионы, хорошо — хищные клопы. Как уже было сказано выше, проволочников в массе истребляют птицы, если получают доступ в почву при ее обработке.
При выращивании многолетних трав в течение времени, превышающего продолжительность жизненно­го цикла преобладающих видов щелкунов, в почве накапливается проволочник, и его численность повышается в несколько раз по сравнению с почвой под однолетни­ми растениями. Поэтому специали­сты по защите растений советуют после распашки таких полей 2-3 года выращивать на них растения, не чувствительные к вредителю. На сильно зараженных проволочником участках рекомендуется высевать сплошным посевом гречиху, лен, горчицу, однолетние бобовые. Они мало поедаются этим насекомым, поэтому личинки голодают, что спо­собствует естественной очистке участка от вредителя.
Пырей ползучий — излюбленное кормовое растение щелкунов после зимовки. Питание самок пыреем обеспечивает им более высокую плодовитость. Поэтому борьба с этим сорняком уменьшает числен­ность вредителя на участке.
На небольших, в том числе при­усадебных, участках рекомендуется применять притеняющие приманки. На участке в 10 соток равномерно раскладывают 20 кучек из 3 горстей свежескошенной травы или соломы. Приманки сработают эффективнее, если их раскладывать до всходов овощных растений и картофеля и в это время не допускать появления сорняков. Жуки-щелкуны, особенно посевной, темный и полосатый, забираются под такие укрытия. Там их нужно собирать и уничтожать до начала кладки яиц. Этот метод позволяет существенно снизить чис­ленность следующего поколения вредителя.



Добавлено:  4-07-2016, 19:12   Просмотров: 1578   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.