Левизия: выращивание, размножение, уход


Левизия: выращивание, размножение, уход


Левизия – вечнозеленое многолетнее растение семейства портулаковых. Сегодня нам известно о существовании двадцати ее видов.

Ранее это растение можно было повстречать в горных районах Северной Америки. Обычно она растет на высоте около трех метров от уровня моря и достигает почти тридцати сантиметров в высоту. Она имеет очень сочные, хорошо окрашенные, волнообразные, вечнозеленые листья, собранные в розетку.

Левизия

Цветок левизии — это цветонос, высотой до двадцати сантиметров, из множества бутонов, которые создают вид шикарного букета. У левизии насчитывается три этапа цветения, оно начинается в апреле и может продлиться до самой осени, до сентября, то есть цветет он весь летний сезон.

Окраска цветов достаточно разнообразная. Имеются лососевого, белого, розового, красного с полосками, желтого и пастельных цветов. Диаметр бутонов – четыре – пять сантиметров.

Когда растение еще не цветет – оно чем-то очень похоже на суккуленты. Левизия – очень красивый цветок и требует к себе особого подхода, поэтому выращивание левизии–довольно трудоемкая работа, и подвластна только садоводам с большим опытом.

Куда лучше посадить левизию

Этому растению будет нравиться посадка в полутенистом месте, вдали от прямого солнечного света. Лучше всего между декоративных камней альпийской горки или по-над стенкой или бордюром, лучше всего на западной или восточной стороне.

Причем, сажать растение нужно обязательно немного наклонив его. Она очень не любит застоя воды, и может даже погибнуть, а в этом случае вода застаиваться не будет.

У растения длинные, крепкие корни, наподобие шнурков, которые способны сами себе добывать питательное вещество из самой глубины. Чтобы растение не гнило от застоя вод – замульчируйте ее слоем гравия или песка.

Подходящая почва для культурного растения – это кислая, плодородная, хорошо дренированная, желательно с добавлением гравия или крупнозернистого песка.

Особенности выращивания левизии, способы размножения

Выращивание левизии из семян следует делать осенью, в октябре месяце, притом сея сразу в открытый грунт. Чтобы лучше семена прорастали – нужен спад температуры.

Также можно их сеять гораздо позже, зимой – в январе или даже в феврале. Здесь, важным аспектом является то, чтобы холодная погода продержалась как минимум один месяц.

После того когда семена посеяны – в течение двух недель им следует находиться при комнатной температуре, а затем вынести их на улицу, засыпать посевы снегом и так оставить до наступления весны.

Успешным методом проращивания семян является стратификация искусственным путем. Для начала следует посеять семена в ящики и оставить на пару недель в комнате.

Потом накрыть пленкой, и выносят в место, где температура от 0 до 4 градусов, например в холодильник. Не забывайте проверять семена, потому как первые всходы могут появиться уже через пятнадцать дней.

Тогда следует переставить посевы на подоконник. Обычно, семена не очень дружно всходят, значит, когда появятся первые настоящие листочки у проросшего растения — нужно его пересадить.

А те, что еще не проросли – отправить снова в холодильник. Для молоденьких растений нужна немного другая почва – это компостно-песчаная смесь, в соотношении один к двум.

Зачастую необходимо неоднократно менять почву, до тех пор, пока посевов будет большая часть. Вообще цветок левизия нормально адаптируется после пересадки, а вот переувлажнение – она переносит редко.

В июле можно пересадить культуру на специальное, подготовленное место, но зацветет она не раньше чем через два года.

Разножение левизии черенками

Следующий способ выращивания левизии – это черенкование. У взрослого растения, по бокам растут побеги, которые можно отрезать. Затем их высаживают и относят в прохладное место.

Почва при этом нужна легкая. Чуть позже растение образует корни. Когда черенки станут крепче и сильнее – высадить их на постоянное место. В перенасыщенной удобрениями почве растение не чувствует себя комфортно.

Для того чтобы левизия завязывала семена и длительное время цвела – добавьте очень слабый раствор, коровьего навоза, это нужно раза два повторить, в июне и июле. В последнем, летнем месяце – разложите несколько шариков суперфосфата по периметру ее розетки.

Лучше всего культурное растение левизия будет выглядеть в компании со скальными растениями, например манжеткой, камнеломкой, горечавкой, колокольчиками, но даже в одиночной посадке среди серых камней – она производит впечатляющий эффект и стоит того, чтобы ее нелегко, но все-таки вырастить в своем саду.

smartremstroy.ru




Добавлено:  28-04-2016, 11:56   Просмотров: 2377   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.