Флоксы «пламенеющие цветы»


Флоксы  «пламенеющие цветы»


Уже в самом названии кроется яркость красок, феерия цвета. Обычно цветы имеют разные оттенки красного, но сейчас нередки белые, фиолетовые и даже голубые флоксы. Для успешного выращивания любых цветов необходимо знать их природные биологические особенности и места естественного обитания. Флоксы – не исключение из этого правила, поэтому сделаем краткое отступление, рассмотрев их особенности.
В роде флоксов насчитывается около 70 видов, большинство из которых — многолетние растения. Можно выделить 2 большие группы, различные по внешнему виду и условиям выращивания — это кустовые прямостоячие и стелющиеся низкорослые виды. Растения первой группы цветут в летне-осеннее время. А низкорослые виды цветут ранней весной или в начале лета. Родина диких флоксов — Северная Америка.

Флоксы. Посадка и уход

Флоксы – светолюбивые растения, но могут мириться с небольшим затенением. Для посадки высокорослых видов надо выбирать рыхлые плодородные почвы или улучшать тяжелые, глинистые с помощью песка и перегноя.
Низкорослые флоксы к почве не требовательны, хорошо растут на сухих, песчаных местах, поэтому используются в озеленении альпийских горок или рокариев.
Можно размножать флоксы семенами, но для сохранения сортовой принадлежности лучше использовать вегетативное размножение: стеблевыми, корневыми черенками или делением куста.

Черенки нарезают так, чтобы на каждом было по два узла с крупными, здоровыми листьями. На землю насыпают песок слоем в 4-5 см, хорошо поливают и высаживают черенки, немного утрамбовывая верхний слой. Необходимо сделать мини-тепличку для создания повышенной влажности и притенить черенки.

Деление куста лучше проводить весной, в начале вегетации. Выкапываем куст и разделяем корневые шейки так, чтобы получилось несколько частей с побегами и корнями. Этот способ помогает омолодить старые кусты, у которых одревесневшее корневище удаляется.

Ухаживать за флоксами довольно просто. Им необходим хороший полив, подкормки и рыхление почвы. Своевременное внесение удобрений положительно сказывается на цветении. Ранней весной подкармливаем комплексным минеральным удобрением, во время активного роста – удобрением с высоким содержание азота, в период цветения добавляем фосфор и калий. Удобрение вносится вечером во влажную почву. Флоксы хорошо отзываются на внекорневую подкормку раствором золы или микроэлементами. По окончанию периода вегетации стебли срезают до самой земли и сжигают. Флоксы — достаточно морозостойкие растения, могут зимовать без укрытия, но лучше укрыть их на зиму торфом, перегноем или другими мульчующими материалами.

stroitely-tut.ru




Добавлено:  12-05-2016, 15:46   Просмотров: 1102   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.