Сроки всхожести семян цветочных культур


Сроки всхожести семян цветочных культур


Бывает обидно, когда семена цветов не проросли. Силы и средства затрачены, а время уже почти упущено. Чтобы не столкнутся с такой ситуацией, нужно знать сроки хранения и особенности сбора семян. При других равных условиях дольше не потеряют всхожесть семена, собранные в сухое лето. При влажной погоде на семенах могут поселиться грибки и микроорганизмы, существенно влияющие на всхожесть, естественно, в сторону ее уменьшения.
Но всхожесть семян цветов зависит не только от условий хранения, но и от того, какому виду принадлежит растение. На пакетиках семян, продающихся в магазинах, обычно пишут срок реализации или хранения. Но многие садоводы получают семенной материал самостоятельно, поэтому будет не лишним знать сроки хранения семян цветочных культур.
Многие астровые (каллистефу, арктотис, календула) теряют всхожесть после 1-2 лет хранения. Этот же срок выдерживают флоксы, вербены, гелихризума, гацании, годеции, кохии и наперстянки.
3-4 года могут храниться агератум и хризантем, гвоздичные(гвоздики, смолевка), норичниковые (львиный зев, немезия, пенстемон), мальвовые (лаватера, малопа, шток-роза) и маковые (маки, эшшольция, агератум, акроклинум, виола, гайлардия, георгин однолетний, дельфиниум, иберис, колокольчик, мальва, маргаритки, декоративный подсолнечник, лобелия, скабиоза и табак.
4-5 лет сохраняют всхожесть пасленовые (нирембергия, петуния, сальпиглоссис и шизантус), бобовые (душистый горошек, люпин, фасоль) и губоцветные (шалфей) алиссум, гомфрена, душистый горошек, космея, настурция, рудбекия, сальвия и бархатцы
После 6 лет могут прорасти бальзаминовые, крестоцветные (левкой, лобулярия, малькольмия), амарантовые (амарант, целозия) василька.
Но не стоит выбрасывать старые, просроченные семена. Недавно российские ученые сумели прорастить семена смолевки узколистой возрастом около 30 тысяч лет, найденные в слое вечной мерзлоты в гнездах доисторических мышей. Поэтому в любом случае проверьте семена на всхожесть.
Поместите на блюдце неразвернутую бумажную салфетку. Смочите ее раствором марганцовки розового цвета. Излишки раствора слейте. Разложите на блюдце семена, сколько войдет, но не очень плотно. И поместите блюдце в полиэтиленовый мешочек, чтобы салфетка не высохла, и образовался благоприятный для прорастания семян микроклимат. Теперь остается только выждать срок, обычный для прорастания семян этого вида, и посеять проклюнувшиеся семена.



Добавлено:  5-06-2016, 22:51   Просмотров: 1476   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.