Подготовка семян к посадке


Подготовка семян к посадке

Каждый огородник и садовод, сталкивается с болезнями растений, нападением вредителей, уничтожающих урожай, а иногда и саму культуру.

Также часто огородники сталкиваются с проблемой неполноценности посадочного материала или низкосортностью урожая. От большинства этих неблагоприятных факторов можно застраховаться. Для этого следует провести предварительную обработку семян, то есть подготовку.

Подготовка семян к посадке является одним из главных этапов во всей процедуре посева и выращивания. Ведь не зря говорят:»Что посеешь — то и пожнешь!» И это истина, ведь посеяв, что попало, не стоит надеяться на удачный урожай.

Подготовка семян к посадке

В основном, описанная ниже процедура применяется для овощных культур. Подготовка посевного материала процесс не трудоемкий, но достаточно кропотливый. Начинать нужно с сортировки семян, ведь от их качества напрямую зависят сроки созревания урожая и его объем.

Сортируя, необходимо отбирать только свежие семена, полновесные, крупные и с хорошей всхожестью. Есть овощи, посевной материал которых, не теряет нужных свойств в течении нескольких лет. Но все равно существует вероятность образования пустоцвета.

Много зависит от того, какие семена вы собираетесь высаживать. Если вы сами их собирали с прошлого урожая, то у вас есть уверенность в их сортовой принадлежности, вкусовых качествах плодов и особенностей выращивания растения.

Хранить собственноручно собранные семена необходимо в определенных условиях. Лучше всего подойдут бумажные конверты или плотно закрывающаяся емкость. Держать их нужно в хорошо проветриваемом помещении, обязательно сухом. Температура воздуха в хранилище — до 10*С.

Если нет возможности собирать материал ежегодно, то следует знать, какие семена и в течении какого периода пригодны для посева. Наиболее длительное время всхожесть сохраняют семена тыквенных, томатов и бобовых — более 10 лет. Редис , свекла, репа и капуста — до 5 лет. Это при условии правильного хранения продукции.

Если же вы приобретаете семена на посадку, то делать это стоит только в специализированных точках продажи, садоводческих центрах и магазинах. Только там вы получите свежий, качественный и сортовой товар.

Ни в коем случае не нужно покупать упаковки с семенами на рынке, в палатках и так далее. Особенно если они упакованы в прозрачный полиэтилен и на них не указан производитель, дата сбора и прочее. Продукция может не соответствовать картинке и описанию.

Также существует вероятность того, что такие семена не правильно хранились, отсырели или были придавлены, а на первый взгляд такое не обнаружишь. Количеством семян лучше запастись, чтобы иметь возможность отсортировать их.

Предварительно следует определить, сколько нужно, исходя из площади участка. Стоит приобретать только те семена, которые подходят для выращивания в вашей климатической зоне.

Проверка семян на пригодность

Чтобы проверить семена на пригодность надо провести калибровку. Приготовить солевой раствор. Для этого берут на 1 л воды 50 гр соли, растворяют в банке и помещают в нее посевной материал в небольшом количестве. Перемешивают и выжидают несколько минут. Все всплывшие семена являются пустотелыми и не пригодными к посадке. Оставшиеся на дне следует выбрать, промыть и расстелить на бумагу для просушки.

Далее проводим процедуру для определения всхожести. Отобранные и высушенные семена оборачиваем отрезком тонкой материи или марли, подойдет и газета. После этого смачиваем теплой водой и ставим в прогреваемое место  на батарею или подоконник.

Периодически опрыскиваем, чтобы сохранять влажную среду для семян. Практикуется также проращивание семян в пролитых кипятком древесных опилках. Они создают эффект парника и способствуют скорейшему прорастанию.

В зависимости от вида овоща срок проращивания колеблется от одной недели до двух. На протяжении этого времени семена осматривают, смачивают материю, отбирают те, которые проросли. Для себя можно подсчитать процент всхожести, отняв от общего количества проросшие.

Намачивание семян непосредственно перед заделкой проводят в течении короткого времени, от двух часов до суток. Это делается для набухания семян, но не дает точной гарантии их прорастания.

Дезинфекция семян

Очень важно провести дезинфекцию семян. Это необходимо в целях профилактики заболеваний и защиты от вредителей, ведь часто продукция для посадки завезена с других стран и регионов и может быть покрыта возбудителями разных болезней.

В большинстве случаев применяют 1% раствор марганцовокислого калия, это надежный и проверенный способ и подходит практически для всех культур. Выдерживают семена в растворе в течении полу часа, затем промывают и приступают к высеванию.

Можно провести сухое протравливание ядохимикатами, соблюдая меры безопасности. Или просто замочить семена в горячей воде, но это менее эффективно. Вот сухое прогревание в сушильных шкафах дает хороший результат. Если нет такого оборудования, можно семена в тканевых мешочках за 2 месяца до посадки подвесить к батарее.

Закалка семян

Очень часто семена некоторых культур томатов, перца , баклажана и т. д. поддают процедуре закаливания. Кладут в матерчатые мешочки, опускают в емкость с водой комнатной температуры на пол суток. После этого оставляют на батарее или подоконнике под солнцем, на протяжении того же времени.

Потом еще на 12 часов помещают на нижнюю полку холодильника или на дверцу. Вот так чередуют 2 -3 недели, поддавая семена воздействию разных температур. Этот процесс повышает стойкость рассады к неблагоприятным погодным условиям, стимулирует ее рост и вызревание плодов.

Обогатить посевную продукцию питательными элементами можно при помощи дражирования. Взять и смочить отобранные и подготовленные семена раствором коровяка.

Подготовка семян к посадке проводится еще несколькими способами, но действие их всех также направлено на увеличение стойкости растений, повышение урожайности и качества получаемой продукции.




Добавлено:  17-12-2015, 16:59   Просмотров: 2853   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.