Ирисы в саду


Ирисы в саду


Существует придание, что ирисы появились там, где на мелкие осколки рассыпалась переливающаяся красками волшебная радуга. Красота этого растения сразу покорила мир.

Ирисы относятся к многолетним корневищным растениям, надземная часть которых отмирает ежегодно, а корневища хорошо переносят зимовку. Растения предпочитают солнечные участки, но легкое притенение  могут переносить, особенно в жаркие часы полудня. В полной тени ирисы совсем не цветут.

Вредно ирисам избыточное увлажнение, поэтому сажать их следует на участках, где низко залегают грунтовые воды, хотя во время цветения влага им очень необходима.

Не пугайтесь  корневищ бородатых ирисов, которые вышли на поверхность почвы. Даже если их опять присыпать землей, они все равно окажутся «раздетыми». Перед началом зимы они сами немного погружаются в землю.

Корневища способны уходить в сторону от первоначального места посадки и если рядом растет другой сорт ирисов, то они могут перепутаться.

Ирисы характеризуются высокой жизнеспособностью. Если условия для них благоприятны, то уже через год они достигают нормальную высоту и радуют обильным цветением.

Разнообразие ирисов впечатляет

Почва для ирисов должна быть водопроницаемой, перегнойной и плодородной. Эти растения способны развиваться на почвах с повышенной кислотностью. А вот переувлажненные и сухие участки они не любят.

Размножение ирисов выполняется делением корневищ, которые нужно разрезать на короткие отрезки. Выполняется такая работа весной или по окончанию цветения (до конца августа). В первый год после посадки ирисы цветут слабо.

До посадки деленок, нужно 2-3 недели подождать пока осядет и уплотнится почва, иначе ирисы могут глубоко уйти в землю.  На посадочной деленке должно быть 1-2 годичных звена, листья должны быть на 2/3 укорочены. На дно лунки нужно насыпать земляной холмик, по которому равномерно расправляются корешки ириса, далее засыпаем их землей и обжимаем плотно руками. Корневище должно располагаться на уровне поверхности земли. Нельзя заглублять корневища.


Ирис займет почетное место в вашем цветнике

Уход за ирисами включает в себя борьбу с сорняками, подкормки и пересаживание через пять-шесть лет.

В период цветения нужно убирать отцветшие  цветки, так как, попадая на листья, они вызывают их гниение. В конце октября листовой веер нужно срезать на конус острым ножом с обеих сторон. Загнившие и засохшие листья нужно сжечь. Под зиму корневища следует укрыть небольшим слоем торфа или почвы, который весной убираем.




Добавлено:  19-06-2016, 14:24   Просмотров: 1087   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.