Диморфотека


Диморфотека


Семейство астровых. Род охватывает 20 видов, распространенных в Южной Африке. Однолетнее и многолетнее растение с опушенной листвой. Чаще всех в культуре встречается диморфотека выемочная (золотистая) гибридная. Многолетник культивируется как летник. Растение высотой 50—60 см. Сте­бель ветвистый от основания. Листья удлиненные, выемчатые. Соцветия — корзинки немахровые 5—6 см в диаметре, с длинными язычковыми цветками, расположен­ными в один ряд по краю оранжево-желтой окраски, трубчатые цветки мелкие, с лиловыми венчиками. Цветоносы крепкие, опушенные. Соцветия открываются только в солнечные дни. Диморфотека обильно цветет в июле - августе через 2-3 месяца после посева. Семена со­зревают в августе, их собирают периодически, когда они побуреют и легко отделяются от цветоложа. Плод - се­мянка.
В результате скрещивания с диморфотекой дождевой получены сорта с лососевыми, абрикосовыми и белыми соцветиями. Диморфотека хорошо растет как на свет­лых, так и на слегка затененных участках, на легких поч­вах, удобренных органическими удобрениями. Размно­жают посевом семян в открытый грунт, после всходов сеянцы прореживают, оставляя их на расстоянии 20х20 см или семена сеют в конце марта — начале апреля по два семени в торфоперегнойные горшочки (при нарушении корневой системы она сильно болеет) и высаживают в грунт в конце мая — начале июня на расстоянии 25 х 25 см .


Уход обычный: полив, прополка, рыхление. Под­кормка минеральными удобрениями усиливает цветение. Для продления цветения необходимо удалять отцветшие соцветия и проводить систематический полив. Осенние заморозки не вредят растениям. Диморфотеку используют для бордюров, рокариев, рабаток, миксбордеров, в мавританском газоне, а также на срез.



Добавлено:  12-07-2016, 08:47   Просмотров: 937   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.