Ирисы - посадка, уход, размножение


Ирисы - посадка, уход, размножение

Ирисы – многолетнее растение с толстым расположенным по поверхности корневищем, относится к семейству ирисовых или касатиковых. С древних времен ирисами засаживали обширные поля, его корневища использовали для приготовления лекарств и благовоний. Современные сорта ирисов растут во всех странах мира, особенно многочисленно выращивают сорта бородатых гибридных ирисов, кроме бородатых есть обширный род влаголюбивых ирисов, которые принято называть безбородыми. Среди безбородых ирисов выделяется ирис Энзата (мечевидный, по-японски хана-нобу) особенно распространен в Японии, где созданы специальные сады ирисов хана-нобу.

Цветки ирисов удивляют разнообразием форм и окрасок. Цветок состоит из шести лепестковых листочков околоцветник, верхние лепестки образуют купол, а внешние приспущены к низу, на которых расположены бородки, напоминающие тычинки. Однако тычинки с пестиком находятся внутри цветка. Опыляются ирисы насекомыми.  В природе они могут скрещиваться между собой, образуя новые варианты цветов с другим цветом и измененной пропорцией, имена эта особенность ирисов позволила селекционерам при помощи искусственно опыления вывести большое количество сортов и гибридов ирисов.

Садовые ирисы разделены на 11 классов, в которые входят бородатые, луизианские, сибирские, спуриа, ремонтантные, японские и другие. Многие классы ирисов из более теплого климата и не подходят для выращивания в средней полосе. В основном выращивают бородатые ирисы, из безбородых – сибирские, спуриа, японские.

По основным признакам ирисы делят: по высоте – низко, средне и высокорослые; по типу ветвления цветоносов – сидячецветковые, коротковетвистые, канделябровидные, длинноветвистые и головчатые; по сроку цветения – ранние, средние, поздние; по расцветкам цветков – одноцветные, двухтоновые, двухцветные, окаймленные, переливчатые. Палитра окраски цветов ирисов очень обширна, ирисы бывают белые, желтые, оранжевые, красные, красно-фиолетовые, фиолетовые, голубые, зеленые, черные, трех и четырехцветные.

Посадка ирисов

Ирисы размножают делением старых кустов. Куст осторожно выкапывают вилами и разделяют на деленки, в деленке обязательно должно быть одно или два сросшихся звена. Корни подсушить, удалить старые отмершие корешки, припудрить толченым древесным углем или обработать крепким раствором марганцовки. Можно отделить посадочные звенья не выкапывая весь куст, а вырезав часть деленки с боку.

Для посадки бородатых ирисов выбирайте солнечное место, без застоя воды, на низких участках хорошо растет болотный ирис. Лучшая почва для ирисов – легкий суглинок. Почву перед посадкой следует перекопать и внести перепревший навоз или компост ведро на 1 кв.м. и добавить стакан древесной золы.

Пересадку ирисов с большим комом земли можно проводить в любое время, лучше всего через 15-30 дней после цветения. Необходимо выкопать лунку, в которой насыпать холмик земли, корни деленки расправить вокруг холмика,  засыпать землей и плотно обжать. Старайтесь не заглублять корневище, оно должно выступать над поверхностью земли.  Располагайте деленки с расстоянием между ними у высоких сортов 30-40 см, средних 15-20 см, для карликовых 10-15 см.

После посадки ирисы необходимо обильно поливать.

Уход за ирисами

Весной посадки ирисов осторожно рыхлят, удаляют засохшие листья. Когда после зимы растения начнут расти, их подкармливают азотно-фосфорным удобрением в соотношении 1:3, затем через три недели азотно-калийным 1:1. После цветения через 2-3 недели удобряют комплексным азотно-фосфорно-калийным удобрением 3:1:3  - это необходимая подкормка для обильного цветения ирисов на следующий год.

Поливают ирисы обильно в засушливый период и до цветения, также во время внесения удобрений.

Осенью в октябре ирисы обрезают на высоте 10-15 см, корневища слегка присыпают землей.

Болезни и вредители ирисов

Для предупреждения заболеваний и вредителей необходимо содержать посадки ирисов в чистоте, регулярно пропалывайте сорняки и проводите подкормки.

Вредители ирисов – проволочник, трипсы, совки, слизни. После обнаружения вредителей обработайте растения карбофосом. От слизней рассыпьте вокруг растений гранулированный суперфосфат.

Самое опасное заболевание для ирисов – это гниль корневища, бактериоз.  Вначале заболевание проявляется на листьях, они желтеют, буреют, вянут и легко выдергиваются, затем загнивает корневище, издавая неприятный запах. Заболевшие ирисы необходимо выкопать, удалить загнившие участки, обработать корневища крепким раствором марганцовки и хорошо подсушить на солнце со всех сторон в течение 8-10 часов.




Добавлено:  14-07-2016, 21:33   Просмотров: 1078   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.